coronavirus 24Тысячи страхователей призывают своих страховщиков заявить о своих намерениях в отношении выплат за нарушения деловой активности, поскольку распространение нового коронавируса вынуждает закрывать большую части мировой экономики.

Поскольку страховая индустрия все больше подвергается критике, то те, кто критикуют, начиная с президента США Дональда Трампа и заканчивая группами знаменитых поваров, присоединились к призыву о принудительном взыскании страховых выплат.

Но страховщики, которые уже сталкиваются с огромными выплатами по страхованию путешествий и торговых кредитов и отменой спортивных мероприятий, таких как чемпионат Уимблдона по теннису, говорят, что пункты, разрешающие оплату претензий в связи с закрытием бизнеса по решению правительства или инфекционными заболеваниями, часто не применяются к широко распространенным блокировкам, которые были предприняты, чтобы остановить распространение коронавируса.

Между тем, нестабильность рынка также снизила обычно комфортный инвестиционный доход, и если страховщики были бы вынуждены выплачивать страховые выплаты по полису, не покрывающему пандемию, то «это нанесло бы ущерб или разрушило бы страховую отрасль ужасным образом», - сказал Эван Гринберг, генеральный директор Chubb.

Гринберг сказал, что пандемия в любом случае, вероятно, станет причиной крупнейших потерь в истории страхования. По оценкам UBS, страховые убытки отрасли от перерывов в бизнесе за пределами США составляют $7-22 млрд.

По данным Американской ассоциации страхования от несчастных случаев в США, ежемесячные убытки малых предприятий оцениваются в размере от $255 до $431 млрд, при этом объем премий, собираемых местной отраслью по ключевым линиям страхования имущества, составляет примерно $6 млрд в месяц. Неясно, сколько из указанных потерь застраховано на случай пандемии.

Большинство владельцев магазинов, баров и ресторанов, а также представители другого малого бизнеса, которые были вынуждены приостановить работу, и которым страховщики отказали в выплате страхового возмещения по причине отсутствия покрытия случаев пандемии в полисах прерывания бизнеса, сталкиваются с беспрецедентными убытками. Если они не получат какую-либо помощь от правительства, или в виде выплаты по страховке от прерывания бизнеса, то им, возможно, придется закрыться.

Недовольные действиями страховщиков предприниматели начали объединяться в инициативные группы, поддерживаемые юридическими компаниями, которые намерены подавать групповые иски против страховщиков.

К примеру, юристы Fieldfisher и DMH Stallard сообщили, что у них есть клиенты, которые намерены требовать через суд выплаты у Hiscox и других британских страховщиков.

На прошлой неделе Hiscox заявил, что будет работать с отраслью, регулирующими органами и потребителями, чтобы «постараться найти средства для ускорения разрешения ситуации с помощью ряда доступных независимых механизмов».

Рестораны в кризисе

Трамп затронут этот больной вопрос во время брифинга 10 апреля, сказав, что он говорил с рестораторами, которые платили за страховое покрытие перерывов в работе в течение 35 лет.

«Они платили много денег в течение многих лет ... А потом, когда они, наконец, нуждаются в помощи, страховая компания говорит: « Мы не собираемся платить», - сказал Трамп. «Мы не можем этого допустить».

Группа знаменитых американских рестораторов, в том числе Вольфганг Пак и Томас Келлер, владелец престижной французской прачечной в калифорнийской долине Напа, в прошлом месяце объединились с юристом из Луизианы Джоном У. Хоуталингом, чтобы сформировать «Группу прерывания бизнеса», или BIG, как некоммерческую организацию, которая основана, чтобы подтолкнуть страховщиков к выплатам.

«Если страховщики не начнут платить, мы подадим БОЛЬШИЕ судебные иски в каждом штате», - сказали в группе.

В Британии знаменитый шеф-повар Раймонд Бланк, управляющий 36 ресторанами в своей группе Brasserie Barco, нанял юридическую фирму Legal Risk. «Мы считаем, что наша позиция пуленепробиваема», - сказал председатель правления Brasserie Barco Марк Дерри.

Все зависит от редакции

Аналитики говорят, что трудно отделить покрытие прерывание бизнеса от другого страхового покрытия коммерческой собственности, хотя, по оценкам McKinsey, конкретное покрытие приносит $40 млрд ежегодных премий во всем мире.

Одна из проблем заключается в том, можно ли описать вирус как фактор, наносящий физический ущерб, что часто является необходимым условием для запуска страховых выплат.

Эпидемии, как правило, исключаются из покрытия, хотя предприятия могут купить дополнительное покрытие. Но это дополнительное покрытие может указывать на заболевания, на которые распространяется полис, то есть новый коронавирус, появившийся только в последние месяцы, не будет включен.

Некоторые компании покупают дополнительное покрытие для остановки бизнеса по требованию правительства, но опять же, это может не относиться к пандемии.

Будет ли застрахован бизнес, зависит от формулировки отдельных полисов, сказал Лин Онг, вице-президент Лондонского форума юристов по страхованию.

К примеру, компания Travelers Companies Inc выступила против судебного иска, поданного в Лос-Анджелесе знаменитым адвокатом по уголовным делам Марком Герагосом, который заявил, что его бизнес пострадал из-за запрета.

«Страховщики не собирают страховые взносы, чтобы покрыть убытки, которые не были написаны в покрытии страховых полисов», - заявил во вторник генеральный директор Travellers Алан Шнитцер. Стандартное покрытие исключает вирусы.

Chubb и Lloyd's of London входят в число других страховщиков, сталкивающихся с групповыми исками в США. Страховщики пока воздерживаются от комментариев.

Тем не менее, некоторые предприятия обнаружили, что они покрыты страховкой, в частности, члены Британской Колумбийской ассоциации стоматологов могут заявить претензии в соответствии с полисом Aviva по пандемии.

Давление правительства

Протесты страховщиков могут быть бесполезными. Восемь штатов США приняли законодательство, которое обязывало бы страховщиков оплачивать требования, главным образом, малому бизнесу, несмотря на исключения. Многие из законопроектов позволят страховщикам добиваться компенсации от штатов.

Страховщики говорят, что такие законы вносят ретроактивные изменения в контракты, а глобальный торговый орган Институт международных финансов заявил в начале этого месяца в письме к регулирующим органам, что это может привести к «уменьшению доступности страхования, уходу страховщиков с определенных рынков и общему увеличению цены доступного покрытия».

Во Франции президент Эммануэль Макрон также сказал, что страховщики «должны быть на передовой», чтобы помочь стабилизировать экономику.

На что французские страховщики заявили, что предложат 3,2 миллиарда евро (3,47 миллиарда долларов), включая инвестиционную программу в 1,5 миллиарда долларов и пожертвования в государственный фонд помощи.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

inn 300x200

Читайте также...

Полис особого назначения: как застраховаться от опасных заболеваний

02-07-2020 Просмотров:49

Полис особого назначения: как застраховаться от опасных заболеваний

Лечение наиболее распространенных особо опасных (критических) заболеваний в частных клиниках среднестатистическому россиянину...

COVID-19 увеличивает давление для покупателей D & O: Marsh JLT…

02-07-2020 Просмотров:58

COVID-19 увеличивает давление для покупателей D & O: Marsh JLT Specialty

С 2019 года цены на страхование ответственности директоров и должностных лиц для...

Повышение ставок сохраняется, поскольку пополненный капитал поддерживает обновления в середине…

02-07-2020 Просмотров:52

Повышение ставок сохраняется, поскольку пополненный капитал поддерживает обновления в середине года: Willis Re

Неадекватность ставок продолжала приводить к корректировке ставок во многих линиях и регионах...

Поставщики возобновляемой энергии во время COVID-19 особенно подвержены киберугрозам

02-07-2020 Просмотров:58

Поставщики возобновляемой энергии во время COVID-19 особенно подвержены киберугрозам

GCube Insurance, специализированный страховщик отмечает значительный спрос на свой продукт страхования от...

Китай: для страховых посредников наступили трудные времена

02-07-2020 Просмотров:51

Китай: для страховых посредников наступили трудные времена

Пандемия COVID-19 затронула многие отрасли, а также ускорила изменения в страховом посредническом...

Великобритания: средние премии по автострахованию упали после блокировки

02-07-2020 Просмотров:53

Великобритания: средние премии по автострахованию упали после блокировки

Согласно недавнему исследованию, проведенному специалистом по изучению данных Consumer Intelligence, средние премии...

Allianz (AGCS) принимает новое стратегическое направление

02-07-2020 Просмотров:78

Allianz (AGCS) принимает новое стратегическое направление

Allianz Global Corporate & Specialty SE (AGCS), промышленный страховщик Allianz Group, объявил...

Автомобиль покатился на паркинге. Заплатят ли за ущерб по ОСАГО?

01-07-2020 Просмотров:86

Автомобиль покатился на паркинге. Заплатят ли за ущерб по ОСАГО?

Страхование автогражданской ответственности всегда связано с виной водителя в ДТП. Но как...