17
Ср, авг

Перестраховщики переосмысливают риски изменения климата

poteri ot katastrofСтихийные бедствия, такие как лесные пожары, внезапные наводнения и град, становятся все более дорогостоящими для отрасли, даже если они традиционно рассматривались как меньшие риски и классифицировались некоторыми страховщиками как вторичные опасности.

В период с 2010 по 2018 год средние страховые потери от вторичных опасностей были почти вдвое больше, чем от первичных опасностей, таких как землетрясения и ураганы, как показал анализ данных Swiss Re.

В то время как ученые опасаются приписывать конкретные бедствия изменению климата, большинство согласны с тем, что экстремальная погода становится более частой или интенсивной. Страховщики, наряду с фермерами по всему миру, находятся на переднем крае этой проблемы.

«Многие вторичные риски очень локализованы, очень краткосрочны», - сказал Тьерри Корти, который возглавляет стратегию по изменению климата в Swiss Re, которая перестраховывает страховщиков. «Поэтому нам действительно нужно понимать риски в каждом конкретном случае, и зачастую их очень сложно обобщать».

В ходе опроса, который провело агентство Reuters более десятка компаний, включая страховщиков, страховые ассоциации, брокеров и компании по управлению рисками, заявили, что эти небольшие бедствия могут быть очень дорогостоящими.

Некоторые не поделились подробностями о том, как они справляются с вторичными рисками, но многие описали некоторые детали, которые ранее не раскрывались.

Карты опасности

В ответ на потребности страховщиков и других клиентов американская технологическая компания ClimaCell заявила, что в этом году начала предлагать продукт для прогнозирования лесных пожаров, который анализирует температуру, влажность и ветер в режиме реального времени.

Allianz Re, подразделение перестрахования немецкой группы Allianz, начало работу по добавлению лесных пожаров на интерактивную карту угроз в конце прошлого года после крупных лесных пожаров в Португалии и Калифорнии, сказал глава отдела исследований и разработок катастроф Маркус Стоуассер.

Новая версия карты, которая уже включает наводнения, торнадо, град, землетрясения, тропические и внетропические штормы, должна быть запущена в этом году. Это позволит андеррайтерам Allianz оценить риск возникновения пожаров в любой точке мира, основываясь на предыдущих пожарах, климатических условиях и растительности.

По словам генерального директора Geospatial Insight Дейва Фокса, который начал заниматься лесными пожарами в Канаде в 2016 году, они стали уделять больше внимания страховым компаниям. Пожар в форте Мак-Мюррей привел к эвакуации около 90 000 жителей северной Альберты и сократил добычу канадской нефти примерно на 1 миллион баррелей в день.

В этом году Hiscox, андеррайтер в Lloyd's of London, приобрел лицензию на модели риска для лесных пожаров в Соединенных Штатах и применил собственное исследование, понеся потери от калифорнийских лесных пожаров в 2018 году.

Это поможет Hiscox более точно устанавливать премии, сказал Шри Кхаре, глава отдела исследования катастроф, добавив, что в противном случае компания могла бы перестать страховать некоторых клиентов в зонах высокого риска.

«До этого года у нас не было хорошего решения для моделирования лесного пожара в США», - сказал он, добавив, что отрасль раньше не обращала большого внимания на лесные пожары. «Я думаю, что это просто природа страхования. Мы склонны беспокоиться о вещах после того, как они происходят».

Хотя лесные пожары могут стать более серьезной проблемой в Европе, он считает, что, скорее всего, потери должны быть больше, прежде чем Hiscox проведет там аналогичную работу по моделированию.

Рекордные уровни уничтожения

Регулятор страхового департамента Калифорнии заявил, что в августе найти страховку для сообществ, подверженных лесным пожарам, становится все труднее: 10% страховщиков отказались возобновить полисы в прошлом году в районах, пострадавших от пожаров в 2015 и 2017 годах.

В мае власти объявили, что убытки страховщиков от пожаров, которые были названы «самым разрушительным месяцем пожаров в истории Калифорнии» в ноябре 2018 года, превысили $12 млрд.

Исследовательское подразделение Swiss Re опубликовало данные, относящиеся к 1970 году, в которых указывалось, что естественные катастрофические потери от первичных опасностей превышали те, которые традиционно считались вторичными . В августе сообщалось, что на долю последних приходилось $13 млрд  из $15 млрд, застрахованных в результате стихийных бедствий в первой половине этого года.

Вторичные опасности включали отдельные события, например пожар, который вызвал эвакуацию 10 000 человек на Канарских островах в прошлом месяце, и град размером с теннисный мяч, который нанес ущерб в Мюнхене в июне. Swiss Re также определил вторичные опасности, как побочные эффекты от хорошо контролируемых первичных опасностей, например, чрезмерно сильные дожди в Техасе во время урагана Харви в 2017 году.

Данные показывают, что общие страховые убытки от стихийных бедствий возросли с менее чем $7 млрд в год в 1970-х годах до $29,3–$143,4 млрд в год с 2010 по 2018 годы. В 2018 году 62% всех страховых случаев от природных катастроф приходилось на вторичные риски/

Munich Re, немецкий конкурент Swiss Re, сказал, что риски имели тенденцию развиваться с течением времени, сославшись на внезапное наводнение, как на то, что сдвинуло план страховщиков, но согласилось с необходимостью изменения акцента.

В прошлом году перестраховщик больше внимания уделял засухе, как движущей силе лесного пожара и добавил уровень лесного пожара к одному из своих инструментов цифровой оценки рисков, сказал Эрнст Раух, глава Munich Re по глобальному развитию климата и бизнеса в государственном секторе. Новый инструмент доступен для Калифорнии, Колорадо, Аризоны, Британской Колумбии, Альберты и других регионов и будет постепенно развиваться и для других регионов со временем.

Zurich Insurance заявила, что планирует усовершенствовать способ моделирования риска наводнений, чтобы различать уровень риска затопления для домов с разрешением 10 метров. Текущая модель работает с разрешением около 100 метров. Компания также нанимает двух человек для работы над климатическими рисками в рамках группы по исследованиям и разработкам в области катастроф.

Лондонская страховая платформа Lloyd's, чьи компании-участники зафиксировали в прошлом году потерю 1 млрд фунтов стерлингов ($ 1,25 млрд), вызванную ураганами, тайфунами и лесными пожарами, пригласила ClimaCell присоединиться к 10-недельной программе инновационных лабораторий, которая началась в этом месяце.

Лондонская страховая компания Beazley заявила, что участвовала в другой инновационной программе Lloyd's и уже помогла создать новое специализированное покрытие. Но процесс был нелегким, сказал в Beazley.

«Эти случайные события очень сложно смоделировать, и никто не делал этого раньше», - сказал исполнительный директор Beazley Эндрю Хортон. «Вам нужно только взглянуть на калифорнийские лесные пожары в качестве примера».

Роберт Мьюир-Вуд, директор по исследованиям в компании Risk Management Solutions по моделированию рисков катастроф, сказал, что страховщики, как правило, проводят моделирование рисков после того, как понесли большие убытки. «Убедить страховой сектор в том, что им нужно сделать какое-то моделирование чего-то, что они еще не увидели может быть трудно, - сказал он. «Моделирование дорого и оно занимает время».

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz