Небезопасная печьКакие печи безопасны, как не угореть и в случае ЧП получить компенсацию.

Как обогревать дом печью и не угореть? Правда ли, что печи длительного горения опаснее, чем простые? Что под силу делать каждому, чтобы уберечь семью от пожара? Можно ли застраховать жилье от подобного ЧП и сколько это стоит? На эти и другие вопросы Today.kz помогли ответить специалисты.

Сообщения о пожарах и жертвах угарного газа приходят в редакцию ежедневно, а то и несколько раз в день. Умирают взрослые, погибают дети. Происходит это и в столице, и за тысячи километров от нее, в добротных домах и времянках, несмотря на то, что спасатели и пожарные проводят рейды, осмотры и профилактические беседы.

В причинах трагедий пусть разбираются эксперты. Мы же решили узнать, что делать, чтобы не стать героем сводки о ЧС.

Ответить на вопросы редакции согласились инженер отдела государственного пожарного контроля ДЧС Астаны Еркебулан Адильбеков и сотрудники страховой компании.

1. Печь длительного горения VS Отопление по старинке

Среди людей, отапливающих дома с помощью печей на твердом топливе, есть мнение, что печи длительного горения более опасны, чем простые. Связано это с тем, что воздуха в такие устройства поступает мало, за счет этого горение происходит медленно и образуется много угарного газа. Говорят, при использовании таких печей чаще угорают люди. Так ли это?

– "Я вам такую статистику не могу предоставить. Сомневаюсь, что они вызывают больше инцидентов, чем обычные печи. Не важно длительного горения будет печь или обычная. Все зависит от того, как оборудование установили и эксплуатируют. Должны соблюдаться все необходимые расстояния, нужны специальные заделки и так далее", - сообщил Еркебулан Адильбеков.

Фото -

Дымоход при пересечении с перекрытиями, покрытиями и стенами, если те выполнены из горючих материалов, должен располагаться на расстоянии не менее 70 сантиметров от них. Необходимы отступка, разделка. Сам дымоход нужно регулярно очищать от сажи. Делают это кто ершиком, кто специальным оборудованием.

– Все это известно владельцам домов с печным отоплением, но трагедии все равно происходят.

– Известно, но не каждый себе это может позволить, и не все представляют, чем обернется несоблюдение элементарных правил. У кого-то нет четырех-пяти тысяч тенге, чтобы нанять специалистов, которые бы прочистили дымоход. Другие не могут взять в руки ершик и сделать это самостоятельно. Кто-то просто беспечно к этому относится. Считают: "Ой, да что может случиться, подумаешь, трубу не почистил". В нее и мусор может попасть. Например, при проведении ремонтных работ на крыше что-то оставили на трубе, а потом случайно задели и это вниз упало. И это тоже может стать причиной того, что угарный газ пойдет в дом.

При отсутствии тяги в печи – забит дымоход, преждевременно закрыта заслонка, нет приточного воздуха для горения – угли продолжают тлеть, угарный газ не сгорает и может распространиться в помещении

Мы сталкивались даже с тем, что люди забывали дверцу печки закрыть. На работу торопились, быстро затопили, кто-то отвлек, человек все бросил и ушел. А из открытой дверцы дым в дом пошел. То есть от бдительности самого человека многое зависит.

Фото -

2. Как хозяин дома может проверить безопасность печи

В интернете полно инструкций, как самому собрать печь, установить ее и радоваться сэкономленным деньгам. Глядя на фото из рейдов, которые проводят сотрудники ДЧС в Астане и регионах в эти дни, складывается впечатление, что большинство печей в домах, которые были проинспектированы, сделаны явно не мастерами и на скорую руку. В них есть щели, трубы провисают, соединения выполнены абы как. Все это не просто не эстетично, но и опасно для жизни хозяев жилищ и членов их семей.

– "Все по-разному свои печи обустраивают. Есть люди, которые более или менее в этом разбираются, они устанавливают печь в отдельном помещении с обособленным входом, в пристройке к дому, например. Это верное решение. В случае ЧП угарный газ в дом не попадет", - сообщил спикер.

На что еще стоит обратить внимание? Там, где проходит дымоход, нельзя использовать деревянные конструкции. Потолок должен быть бетонным и труба туда выходить, никаких чердаков. Печи со сколами, щелями – это тоже нарушение требований пожарной безопасности. Потому что продукты горения, тот же угарный газ, в этом случае будут выходить через щели.

Фото -

3. Кто еще может предупредить об опасности

– Мы ходим по жилым домам, видим нарушения, но кроме как профилактическую беседу провести, ничего не можем сделать, привлечь к ответственности даже элементарно, как-то заставить хозяев устранить проблема. Потому что это частная собственность, их дом, и они что хотят в нем, то и делают. Но если произойдет пожар, отравление угарным газом, в этом случае мы уже подключаемся и меры принимаем. Но это административная практика, не более.

– Есть ли график, как часто вы посещаете дома? У меня, например, есть знакомые, к которым уже несколько лет не приходил никто.

– Мы проводим рейды в целях профилактики, чтобы уменьшить трагические случаи. Как поступают указания провести месячник пожарной безопасности, профилактику в жилом секторе, так и действуем.

– Могут ли домовладельцы пригласить ваших специалистов, чтобы те проверили правильность установки печи?

– Конечно. Вы в любое время можете прийти в подведомственный орган, то есть управление по чрезвычайным ситуациям своего района, и написать заявление: "Просим провести пожарно-техническое обследование нашего печного отопления, или всего дома". Инспектор придет, проверит полностью, нарушения укажет в письменной форме, устно доведет, вы ознакомитесь, если какие-то вопросы возникнут, он сразу же на месте ответит на все.

Фото -

– Никаких штрафов в этом случае не будет?

– Нет. Это все профилактика. Не важно, будь то частный дом или подконтрольный объект, если инициативно приходят и пишут заявление на пожарно-техническое обследование, то за это ничего не предусматривается.

4. Можно ли рассчитывать на компенсацию в случае пожара

Исчерпывающий ответ на этот вопрос дали специалисты страховой компании Freedom Finance Insurance.

"В Казахстане можно застраховать частный дом или квартиру не только от пожара. Программы большинства компаний предусматривают защиту еще и от взрывов, ударов молнии, землетрясений, наводнений, затоплений, кражи со взломом, грабежей, разбоев и многого другого. По статистике, 90 процентов страховых случаев приходятся именно на эти риски", – сообщили эксперты.

Застраховать в своем жилище можно почти все: стены, фундамент, перекрытия, крышу, а также имущество, находящееся в доме: мебель, бытовую технику, оборудование. Деньги, драгоценности, документы и предметы искусства, к сожалению, в этот список не входят

Помимо этого, можно застраховать свою ответственность перед соседями. К примеру, если дом загорелся и огонь перекинулся на рядом стоящие постройки, компания возместит ущерб пострадавшему соседу.

"В некоторых случаях страховые компании могут отказаться страховать жилье. К примеру, старые и обветшалые, каркасно-камышитовые и саманные дома", – уточнили в компании.

Фото -

По данным Freedom Finance Insurance, в 2018 году физические лица в РК заключили 269 837 договоров на страхование имущества. Сумма страховых премий в целом по рынку составила 77,4 миллиарда тенге.

"Большинство договоров по-прежнему заключаются для ипотеки, хотя в последние годы наблюдается рост договоров и среди граждан, которые хотят защитить свое жилье добровольно. В большинстве случаев это жители крупных городов, среди которых не только владельцы элитного жилья, но и "обычных" квартир и домов. Причем большинство физлиц, предпочитающих страховать свое жилье, когда-то столкнулись с последствиями непредвиденных ситуаций – к примеру, затоплений и пожаров", – отметили эксперты

Столько стоит такая страховка и на какой срок она оформляется? Это зависит от требований страховых компаний к жилью, выбранных рисков, размера страховой суммы и наличия франшизы (часть ущерба, которая не подлежит возмещению).

"Требования к жилью могут быть разными и зависят от его расположения, типа строения, наличия противопожарных систем и многого другого. Все эти факторы влияют на стоимость страхового полиса: какие-то уменьшают ее, а другие наоборот – увеличивают. Например, отсутствие противопожарных систем или печное отопление. В среднем страховка стоит 0,15-0,3 процента от стоимости жилья. Дополнительные риски и условия увеличивают стоимость. К примеру, если жилье стоит 20 миллионов тенге, страховка обойдется в 30 000–60 000 тенге в год. Это примерный расчет, но он показывает, что в целом страховой полис для частного дома или квартиры уже давно не роскошь", – сообщили страховщики.

– Если вдруг случится ЧП, на какую компенсацию может рассчитывать человек?

"В зависимости от выбранной программы и условий страхования можно рассчитывать, как на полное возмещение стоимости пострадавшего жилья (если, к примеру, дом сгорел полностью), так и на частичное, если пострадала лишь часть недвижимости", – пояснили специалисты.

5. Нищета или безалаберность?

– И напоследок мы спросили сотрудника ДЧС Астаны Еркебулана Адильбекова о том, что его больше всего шокировало во время рейдов по противопожарной безопасности в столице?

– Условия, в которых проживают люди. Смотреть на это тяжело. Мне по-человечески жалко их.

– Вы считаете, у них есть реальная возможность улучшить эти условия? Это финансовый вопрос или безалаберность человека?

– Скорее второе. Я сужу по себе. Если бы у меня была печь и я увидел на ней скол, для меня не составило бы труда купить цемент, сделать раствор и все замазать. Это не так дорого обойдется. Зато я буду уверен, что с моей семьей все будет в порядке.

Напомним, рейды по противопожарной безопасности жилищ после пожара во времянке в Астане, в котором погибли пятеро детей, прошли по всей стране. Наши корреспонденты выезжали на мероприятия с представителями ДЧС в столице и Семее. В каждом городе инспекторы и журналисты видели одно и тоже и слышали обещания хозяев домов устранить все нарушения.

 

Анастасия Пучкова

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:53

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:65

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:57

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:55

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:69

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:113

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:88

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:53

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...