Онлайн страхование в Казахстане

Четверг, 18 июля 2019
Menu

Онлайн страхование - онлайн аферисты. Как не потерять деньги на ОСАГО

589919В декабре автомобилисты столкнулись с новым видом мошенничества в ОСАГО. Поддельные полисы всё сложнее отличить от подделки, а недобросовестные страховщики придумывают всё более сложные схемы обмана клиентов. Лайф разбирался, как не стать жертвой мошенников и на что обращать внимание при покупке полиса ОСАГО.

Сергей решил оформить страховку на машину. Знакомые посоветовали страхового агента. Казалось, так быстрее и проще. Заплатил агенту тысячу рублей за услугу — и не надо ехать в офис страховой. Все документы можно получить онлайн. Сергей мгновенно получил электронную страховку, которую распечатал и возил с собой. Мужчина так и не понял бы, что стал жертвой «серого» агента, если бы не пришло время менять права.

Получив новые, он пришёл в офис страховой компании и попросил внести изменения в страховку. Только вот оказалось, что его страховка недействительна, зато на его полис застрахован мотоцикл. Мотоцикла у Сергея не было, но страхователем числился именно он. И к управлению мотоциклом был допущен ещё один человек, которого мужчина не знал.

Это необычная схема обмана даже для опытных мошенников. Тем не менее с похожими ситуациями автовладельцы сталкиваются по всей стране. По данным официальной статистике Российского союза страховщиков, уже более половины договоров ОСАГО заключаются онлайн. Вместе с этим и часть мошенников переходит с «бумаги» на «онлайн». Сейчас известно несколько основных схем обмана. Первый способ стать жертвой мошенника — попасть на фишинговый сайт. Это сайт-подделка, который полностью копирует дизайн и верстку сайта страховой компании.

— Не заметив, что находится на таком сайте, пользователь вводит свои данные, рассчитывает стоимость страховки, отправляет деньги на счёт мошенников — личную карту или «Яндекс. Кошелёк», — рассказывает директор по продукту и сооснователь сервиса «Страховкару.ру» Валерий Коляда. — После этого некоторые мошенники высылают поддельные полисы, а кто-то просто исчезает. Бороться с такими сайтами довольно сложно. Виновников найти практически невозможно, как и вернуть деньги. Отличить фишинг можно, внимательно рассмотрев адресную строку сайта. Название сайта совсем немного отличается от настоящего, часто написано с ошибками или цифрами вместо букв.

Другой способ нажиться на водителях зародился в среде страховых агентов. Далеко не все владельцы машин покупают полис самостоятельно. Многим, особенно в регионах, требуется помощь консультанта — страхового агента. Тут и появляются агенты-мошенники, которые обещают оформить электронный ОСАГО. И оформляют, только вместо настоящего полиса отправляют подделку. Как это происходит? У агента-мошенника есть данные какого-то водителя. Обычно у этого водителя большой стаж безаварийного вождения, хорошие коэффициенты и регистрация. Всё это серьёзно понижает итоговую стоимость полиса.

При расчёте стоимости ОСАГО агент-мошенник указывает эти данные вместо данных клиента. Когда страховая присылает электронный полис в формате PDF, мошенник меняет данные в редакторе и просто пересылает клиенту исправленный файл. В итоге у клиента е-ОСАГО вроде бы есть, а в базе РСА записи о его полисе нет. Особенно часто на эту удочку попадаются водители, которые хотят сэкономить на ОСАГО или ранее получали отказ от страховой компании.

Автомобилисту повезёт, если он обнаружит подделку самостоятельно. Но если об отсутствии действующего полиса узнает сотрудник ГИБДД, водителю грозит штраф. Если же водитель без полиса попадёт в ДТП, оплачивать весь ущерб пострадавшим он будет самостоятельно, а это могут быть многомиллионные суммы.

— Чтобы защитить себя при покупке е-ОСАГО, надо покупать полис на проверенных сайтах, не обращаться к сомнительным продавцам-агентам, которые обещают оформить страховку дёшево, — поясняет Валерий Коляда. — Не отправлять деньги на личную банковскую карту или «Яндекс. Кошелёк» агента. Это самый незащищённый способ оплаты. Требовать чек. Электронный полис генерируется в страховой компании, а значит, только от страховой компании он и должен приходить на электронную почту. Никто не гарантирует подлинность полиса, который приходит с почтового ящика третьего лица. Вместе с е-ОСАГО на почту от страховой компании также приходят заявление о заключении договора со страховой компанией, уведомление о заключении страхового договора, чек на оплату. Данные во всех документах должны совпадать.

Валерия Коляда подчёркивает, что все данные нужно проверить до момента оплаты, особенно таблицу расчёта страховой премии. Лучше узнать свои коэффициенты и примерную стоимость полиса заранее. От предложений с заведомо низкой ценой стоит отказываться — с наибольшей долей вероятности вам предлагают поддельный полис. Наконец, подлинность своего е-ОСАГО можно проверить по базе РСА, где полис должен появиться в течение 72 часов после оформления. Также обычно запись о полисе хранится в личном кабинете на сайте страховой компании.

— Чаще всего сейчас используются две схемы — продажа поддельных либо утраченных (утерянных, похищенных) полисов, — рассказывает специалист ПАО СК «Росгосстрах» Павел Торубаров. — Если в первом случае выплаты от страховой компании можно не ждать, то во втором иногда можно и получить выплату. Есть некоторые нюансы по времени утраты страховой компанией полиса, датой сообщения об этом факте правоохранительным органам и датой приобретения полиса. Жертвой мошенников не стать довольно просто — страховаться у официальных представителей страховщика, которых можно найти на сайте любой крупной страховой компании. Не заказывайте полис ОСАГО через Интернет «с доставкой на дом». С большой долей вероятности, это — мошенники.

Павел Торубаров не советует искать дешёвую страховку — её не бывает. Цены у страховых компаний на ОСАГО примерно одинаковые. По словам эксперта, обращать внимание при покупке полиса следует в первую очередь на цену полиса. Так же можно проверить, не числится ли этот полис в страховой компании как утраченный. Делается это через сайты компаний. Впрочем, может сложиться такая ситуация, когда мошенники предлагают хорошую копию реально существующего полиса. В этом случае проверка через сайт страховщика не поможет.

— Важно покупать полис либо на официальном сайте страховой компании, либо через её официальных представителей, — рассказывает управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский. — В последнем случае должна быть представлена доверенность — она публикуется на сайте. Но стоит проверить её подлинность. Это можно сделать двумя способами: проверить наличие организации в реестре посредников на сайте страховой компании или позвонить в компанию и уточнить эти сведения. Также подделки часто привозят через курьеров, особенно когда используется безналичная оплата. Клиенту привозят уже заполненные бланки, он отдаёт деньги, а впоследствии обнаруживает, что полис недействительный. Здесь проблема в том, что отличить поддельный бланк от настоящего очень сложно, хотя можно посмотреть печати на наличие опечаток, наличие водяных знаков с логотипов РСА и металлизированной защитной нити.

Источник: Life

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Самые сильные ураганы, смерчи и тайфуны

17-07-2019 Просмотров:43

Самые сильные ураганы, смерчи и тайфуны

Мощные ураганы издавна бушуют на нашей планете. Самый сильный ураган в истории...

Лихорадка Ласса, против которой нет вакцины, распространяется по Нигерии

17-07-2019 Просмотров:47

Лихорадка Ласса, против которой нет вакцины, распространяется по Нигерии

С начала года Нигерия охвачена вспышкой лихорадки Ласса. Эта потенциально смертельная болезнь...

Где можно остаться без головы и кошелька: десятка самых опасных…

17-07-2019 Просмотров:49

Где можно остаться без головы и кошелька: десятка самых опасных стран для туризма

К сожалению, сегодня обстановка во многих странах мира желает быть лучшей: военные...

ЮНИСЕФ: рост заболеваемости корью в мире вызывает тревогу и все…

17-07-2019 Просмотров:52

ЮНИСЕФ: рост заболеваемости корью в мире вызывает тревогу и все серьезнее угрожает детям

Примерно три четверти возрастающей заболеваемости корью в 2018 году приходятся на долю...

Катастрофа Boeing 737 Maх Эфиопских авиалиний станет причиной убытков страховщиков…

17-07-2019 Просмотров:62

Катастрофа Boeing 737 Maх Эфиопских авиалиний станет причиной убытков страховщиков на сумму более $1 млрд AJG

Катастрофа авиалайнера Эфиопских авиалиний 10 марта 2019 года и последующий отказ от...

Как создать лучший опыт онлайн страхования

17-07-2019 Просмотров:70

Как создать лучший опыт онлайн страхования

Передовые цифровые инструменты, данные и технологии широко распространены и доступны.  И нет...

Китай: листинговый поставщик микрокредитов начал работать с фирмой InsurTech

17-07-2019 Просмотров:55

Китай: листинговый поставщик микрокредитов начал работать с фирмой InsurTech

Китайская кредитная корпорация (CLDC), зарегистрированная на бирже Nasdaq, небанковская финансовая корпорация, обслуживающая...

Индонезия: листинговые страховщики видят слабый интерес к своим акциям на…

17-07-2019 Просмотров:37

Индонезия: листинговые страховщики видят слабый интерес к своим акциям на бирже

Акции листинговых страховщиков не видят особых действий на бирже, поскольку ситуация объясняется...

Австралия: сектор частного медицинского страхования боится спирали смерти

17-07-2019 Просмотров:53

Австралия: сектор частного медицинского страхования боится спирали смерти

Правительство Австралии может в конечном итоге столкнуться с вопросом о том, является...

Сингапур: команда МВФ считает, что страховщики в городе имеют сильные…

17-07-2019 Просмотров:59

Сингапур: команда МВФ считает, что страховщики в городе имеют сильные позиции

У страховых компаний в Сингапуре сильные позиции по капиталу, говорится в отчете...

Страховые убытки от урагана Барри приблизились к $ 300 млн:…

17-07-2019 Просмотров:51

Страховые убытки от урагана Барри приблизились к $ 300 млн: KCC

Застрахованные убытки от урагана Барри составят около $300 млн, сообщила компания по...

Страховщики личного страхования должны вводить новшества и адаптироваться к будущим…

17-07-2019 Просмотров:24

Страховщики личного страхования должны вводить новшества и адаптироваться к будущим изменениям рынка

От чат-ботов до мгновенных котировок, страховщики уже давно находятся в авангарде страхового...

ЕС готовится к Brexit без соглашения, если Джонсон станет премьер-министром…

17-07-2019 Просмотров:59

ЕС готовится к Brexit без соглашения, если Джонсон станет премьер-министром Великобритании

Европейский Союз готовится к Brexit без соглашения с ЕС, либо к другой...

Китайские свинофермы усиливают биобезопасность, чтобы победить африканскую чуму свиней

17-07-2019 Просмотров:66

Китайские свинофермы усиливают биобезопасность, чтобы победить африканскую чуму свиней

Вспышка африканской чумы свиней, которая убила миллионы свиней в Китае, меняет отношение...

5 самых опасных мест на Земле

16-07-2019 Просмотров:62

5 самых опасных мест на Земле

Если вы пробитый турист и жаждете экстрима - предупреждаем вас: не посещайте...

Ментальная установка: «Со мной точно не случится ничего плохого, но…»

16-07-2019 Просмотров:88

Ментальная установка: «Со мной точно не случится ничего плохого, но…»

Информационный проект «Страхование: общественная экспертиза» подготовил инфографику «Со мной точно не случится...

Казахстанцы выбирают: между хлебом насущным и страховкой

16-07-2019 Просмотров:78

Казахстанцы выбирают: между хлебом насущным и страховкой

Уровень жизни казахстанцев недостаточен для роста популярности страхования имущества, сообщает Kapital.kz

На кого и как повлияли стихийные бедствия за последний год…

16-07-2019 Просмотров:61

На кого и как повлияли стихийные бедствия за последний год – отчет ООН

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного полумесяца сообщает, что с каждым...

Какое место на Земле самое дождливое

16-07-2019 Просмотров:65

Какое место на Земле самое дождливое

На вопрос о том, где находится самое мокрое место на Земле, умники...

В Индии из-за дождей обрушилось здание: 14 погибших

16-07-2019 Просмотров:56

В Индии из-за дождей обрушилось здание: 14 погибших

Спасателям при помощи спецтехники удалось вытащить из-под завалов 28 выживших

Безопасный биткоин: почему на крипторынке нет страхования

16-07-2019 Просмотров:69

Безопасный биткоин: почему на крипторынке нет страхования

Криптоиндустрия полна неожиданностей и рисков. BTC может за день потерять в цене...

Мобильные экосистемы и возможности для страховщиков

16-07-2019 Просмотров:110

Мобильные экосистемы и возможности для страховщиков

Страховая отрасль должна меняться в соответствии с тенденциями транспортной отрасли, что может...

Япония: страховщик приостанавливает рекламные акции после скандала с мошенничеством

16-07-2019 Просмотров:61

Япония: страховщик приостанавливает рекламные акции после скандала с мошенничеством

После недавних случаев мошенничества со страховкой рекламные акции для всех продуктов Japan...

Австралия: рост социальных кибератак требует усиленной защиты

16-07-2019 Просмотров:78

Австралия: рост социальных кибератак требует усиленной защиты

В первом квартале 2019 года число киберпреступников, использовавших фишинг-атаки, главным образом путем...