Онлайн страхование в Казахстане

Суббота, 23 февраля 2019
Menu

Страхование, как в Европе: почему стоит подумать о безопасности

Страховка – бесполезная трата денег или знак жадностиСтраховка сродни лотерее – можно годами платить за нее деньги и не видеть никакого эффекта от потраченных денег. А можно один раз получить такой пинок от судьбы, что страховая компенсация окажется как нельзя кстати.

Казахстанский портал Nur.kz разбирался на живом примере, какие страховки самые востребованные, что из предлагаемого стоит оформить, а что является, по сути, бесполезной тратой денег. Этими и другими моментами с нами поделился Асет Кожабеков, который попал в ДТП на своей новой машине.

Асет, как вы относитесь к страхованию в общем?

Я, как человек довольно молодой (34 года), отношусь к страхованию оптимистично и с надеждой. А вот старшее поколение, на мой взгляд (например, мои родители), страховке не доверяет. Однако молодежь, судя по моим знакомым и друзьям, с каждым годом покупает все больше страховых продуктов — кто-то делает это вынужденно, например, приобретая жилье или новый автомобиль по автокредитованию, кто-то делает страховку «на всякий пожарный», как в моем случае.

То есть в вашем понимании это нужная вещь?

Я некоторое время жил в Европе и успел привыкнуть к тому, что без страхования сейчас сложно, по крайней мере, там точно. Все оттого, что в Европе с детства прививают другой менталитет, и почти 80% имеют страховки на все случаи жизни, иначе придется заплатить за свое лечение неимоверно много. Естественно, мне тоже приходилось покупать местную страховку, хотя, по иронии судьбы, за несколько лет со мной никакие страховые случаи не происходили. И когда я вернулся в Казахстан, решил европейским принципам не изменять. И вот тут как раз-таки я оказался прав, потому как буквально сразу же попал в ДТП.

Что конкретно сейчас вы покупаете из страховых полисов? Можете перечислить?

Я очень люблю путешествовать. Могу сказать с уверенностью любому выезжающему за пределы Казахстана человеку: рекомендую держаться подальше от европейских больничных касс, где с вас сдерут баснословные деньги! И однозначно приобретайте полис страхования на случай болезни: пусть это и добровольное страхование, но количество страховых случаев, которые случались с моими знакомыми, друзьями, коллегами, дает мне право убеждать всех в острой необходимости этого продукта. Также я лично страхую еще свой дом, оформляю обязательное страхование автомашины и добровольное страхование (или, как по-другому называют, Автокаско).

Вы не назвали в списке страхование жизни. Этого полиса у вас пока нет?

Когда я жил за рубежом, я страховал. Там местные мне еще говорили, что страхование жизни гарантирует семье покойного солидную компенсацию и безбедное существование. И очень часто происходят такие случаи, когда единственный кормилец волею судьбы становился инвалидом и уже был не в состоянии прокормить семью. Это все ужасно, конечно, если так посмотреть - это может стать страшнее смерти. В Казахстане, признаюсь, я еще не страховал свою жизнь, но к этому я скоро приду точно. Здесь все не так просто, и нужно хорошо взвесить свои возможности.

По страхованию имущества можете подробнее рассказать?

Когда я брал квартиру в новом жилом комплексе, я сразу решил, что буду ее страховать. Кто бы как ни говорил, там реально много рисков: соседи могут подтопить или ты их и сам себя. Что еще хуже, если у вас прорвет трубу и зальет соседей, то ответственность за это лежит на вас, а не на застройщике, но это уже ответственность перед третьими лицами, которую я, кстати, тоже взял. Как минимум первые три года я страховку буду брать точно, а дальше посмотрим. Плюс, конечно, я посчитал, во сколько мне обошелся ремонт и мебелирование квартиры – снова такие траты за свой счет я не потяну, а страховка все это может покрыть. При этом страхование имущества является относительно недорогим и может оказаться палочкой-выручалочкой при определенных событиях.

Давайте поговорим о в ДТП

Ну, ДТП как ДТП. Ехал по аль-Фараби, когда выпал второй снег в Алматы. У меня, слава Богу, была хорошая резина. Но врезавшийся в меня сзади автовладелец ехал то ли на летней резине, то ли на лысой. Вот, в принципе, и все. Машина пострадала очень сильно. Не буду вдаваться в подробности, но на ремонт я отдал всю страховую выплату, которую получил от СК «Евразия», а это 11 310 000 тенге. Повезло еще, что хватило. У меня еще в Европе в первый год жизни возникал соблазн сэкономить на такой страховке, но поговорил с местными. Они сказали, не надо экономить на этом, так как потом можешь пожалеть. В Европе я этого не понимал, так как не было страховых случаев, а вот в Казахстане осознал и благодарю своих друзей, а именно – моего друга и коллегу Гарри Эдвардса, что привил мне такие нужные вещи.

Как вы думаете, почему наши водители не сильно заинтересованы в Автокаско?

Я думаю, что основная проблема в том, что наши водители убеждены в своем профессионализме вождения, кто-то уверен в надежности своих шин и способности автомобиля держаться на дороге. Для них осторожность превыше отношений со страховой компанией. Ну, это их право, конечно. Я же буду всегда страховаться - и жить спокойнее, и траты меньше в случае чего. Хоть у меня опыт вождения уже 10 лет, все равно все это не спасло меня от ДТП. Потерпевший, кстати, был не из тех людей, которые мне заплатили бы из своего кармана, если бы у меня не было АвтоКаско.

То есть Автокаско нужно брать только на новые машины?

Не обязательно!!! Можно брать и подержанным. Но новым брать - это must have, как говорится. Так что категорично не соглашаюсь с теми людьми, которые говорят, что АвтоКаско – вообще лишняя трата денег. На самом деле за эти деньги вы гарантируете сохранность не только вашего автомобиля, но и денег, и нервов на весь срок действия договора.

За сколько дней вы получили страховую выплату? Это быстрее, чем в Европе? Можете дать сравнения?

Как я выше писал, в Европе у меня страховые случаи не происходили, но у друзей да, были. Платят там очень быстро - с этим вообще нет проблем. Что касается Казахстана, я был приятно удивлен, что сервис наших страховых компаний находится на достаточно высоком уровне – это я про свой опыт с СК «Евразия» могу сказать. В принципе, процесс выплат не сильно отличается. Здесь мне также потребовалось получить заключение органов дорожной полиции о произошедшем ДТП, и выплату осуществили очень быстро, на пятый рабочий день, после предоставления всех документов.

Вы один из тех людей, которые активно работают со страхованием. Неужели люди в Казахстане приходят наконец к этому?

В любой момент с тобой может случиться что угодно. Кто-то твердит безустанно, что страхование влетает в копеечку, но при этом страховка позволяет переложить значительную финансовую ответственность на страховщика. Кроме того, дополнительные сервисы в полисе нередко позволяют экономить время, деньги и нервы. Я думаю, все этим и сказано. Так что не бойтесь страховаться.

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого…

22-02-2019 Просмотров:41

Китай: страховой сектор региона «Материк-Гонконг-Макао» получил статус страхового центра Большого залива

Кабинет министров Китая, Государственный совет, представил план развития района Большого залива, стремясь...

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5…

22-02-2019 Просмотров:54

Борьба за прибыльных клиентов в ОСАГО стала агрессивной спустя 1,5 месяца после старта реформы

Спустя 1,5 месяца с начала старта реформы в ОСАГО обозначился резкий рост...

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

22-02-2019 Просмотров:70

AAIC запускает киберстрахование для фермеров, владельцев ранчо и МСП

Американская сельскохозяйственная страховая компания (AAIC) запустила продукт киберстрахования, чтобы защитить владельцев малого...

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в…

22-02-2019 Просмотров:59

Всемирный банк: От наводнений ВВП Казахстана теряет $3 млрд в год

Из-за изменения климата возрастут частота и интенсивность наводнений и засух. Миллионный урон...

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году,…

22-02-2019 Просмотров:53

Выпуск катастрофных облигаций достиг $ 9,7 млрд в 2018 году, ожидается дальнейший рост: Swiss Re

Swiss Re ожидает, что после 18 месяцев отраслевых убытков, превышающих средние показатели,...

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от…

22-02-2019 Просмотров:48

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от выплат в космическом страховании

Мировые страховщики должны будут выплатить почти $600 млн в связи с восемью...

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO…

22-02-2019 Просмотров:61

Прибыль AXA упала на 66% в 2018 году после IPO и значительных убытков по катастрофам

Французская страховая компания AXA констатирует, что ее чистая прибыль за весь 2018...

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные…

22-02-2019 Просмотров:52

Swiss Re опубликовал хорошие результаты 2018 года, несмотря на значительные убытки от катастроф

Swiss Re в четверг опубликовал данные о росте чистой прибыли на 27,2%...

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования…

22-02-2019 Просмотров:36

Рынок брокеров Лондона избегает санкций FCA по итогам двухлетнего исследования

Двухлетнее исследование показало, что не было никаких доказательств значительного вреда от текущей...

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

22-02-2019 Просмотров:80

«Sextortion» - это киберриск для бизнеса

Новая форма онлайн вымогательства со стороны киберпреступников, которые пытаются вымогать криптовалюту, заключается...

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего…

21-02-2019 Просмотров:71

Британские ученые нашли самый аварийный интервал в сутках. Это всего 10 минут!

Британские страховщики с помощью телематических систем проанализировали данные 18 000 ДТП, произошедших...

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

21-02-2019 Просмотров:65

Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов РФ

По итогам 2018 года коэффициент бонус-малус (КБМ) менее 1 имеют 79,75% водителей...

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций…

21-02-2019 Просмотров:69

Индия: страховой регулятор создает «регуляторную песочницу» для продвижения цифровых инноваций в секторе

Экспертная комиссия предложила, чтобы страховой надзорный орган IRDAI учредил основной комитет по...

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой…

21-02-2019 Просмотров:79

Южная Корея: страховщики начинают активно внедрять технические инновации в свой бизнес

Страховые компании Южной Кореи сосредоточены на улучшении своих процессов и разработке различных...

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как…

21-02-2019 Просмотров:68

Автономные автомобили могут однажды убить автострахование, в том виде, как мы его знаем

Предприниматель открыл фирму, специализирующуюся на страховании автомобилей с автоматическим режимом вождения, как...

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

21-02-2019 Просмотров:64

Facebook нарушил правила конфиденциальности данных, поэтому подлежит регулированию: британские законодатели

В понедельник британские законодатели заявили, что Facebook намеренно нарушил закон о конфиденциальности...

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в…

21-02-2019 Просмотров:75

Allianz Targets Tech, страховые инвестиции с фондом венчурного капитала в размере $1,1 млрд

Европейский страховщик Allianz SE увеличивает размер своего технологического инвестиционного фонда до 1...

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

21-02-2019 Просмотров:64

AM Best проводит смену высшего руководства и реструктуризацию организации

AM Best объявил, что Роджер Селлек уйдет с поста генерального директора в...

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам…

21-02-2019 Просмотров:71

Generali global assistance опубликовала результаты своего глобального «Барометра по проблемам кибербезопасности»

Согласно первому глобальному опросу потребителей Generali Global Assistance, в этом году кража...

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

20-02-2019 Просмотров:94

В России мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

  Полисы автогражданки резко выросли в цене. Проведя мониторинг рынка страхования, финансовые аналитики...

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

20-02-2019 Просмотров:69

СМИ сообщили о потерях немецких страховщиков из-за дизельного скандала

Страховые компании Германии потеряли 380 миллионов евро из-за скандала вокруг оснащенных дизельными...

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей…

20-02-2019 Просмотров:92

Компания Floow через внедрение новых технологий поможет сделать страхование автомобилей «умнее»

Правительство Великобритании назначило фирму по анализу и телематике данных Floow консульатнтом по...

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

20-02-2019 Просмотров:106

Insurtech, работающий на технологиях блокчейн, начинает «разрушать» рынок автострахования

Стартап Insurtech VouchForMe запустил в Великобритании P2P модель страхования на основе технологии...

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

20-02-2019 Просмотров:62

Тайвань: стартап помогает страховщикам сократить эксплуатационные расходы

Тайваньский стартап BravoAI применяет технологии компьютерного зрения (CV), обработки естественного языка (NLP)...