Четверг, 17 января 2019
Menu

Почему стоит застраховаться после одобрения кредита в РК

vidy kreditovВ денежных вопросах необходима расчетливость, и здесь не до сантиментов, но если предугадать, где упадешь, невозможно, то «постелить солому» в нужный момент позволяет страховка. На умении предотвратить риски для себя и своей семьи основана финансовая грамотность. С учетом девальвации, инфляции и прочих экономических факторов казахстанцы еще больше нуждаются в заемных средствах и продолжают активно использовать кредиты.

По данным «Первого кредитного бюро», по итогам апреля совокупная ссудная задолженность по кредитам физических лиц в Казахстане составила 5,47 трлн тенге, увеличившись на 1,7% по сравнению с прошлым месяцем.

Накопительно за период с января по апрель к аналогичному периоду прошлого года прирост по количеству кредитов составил 65,6 и 31% по сумме выдачи. При этом более чем 50% выданных кредитов приходится на беззалоговые потребительские кредиты. Такой кредит легко оформить, а о том, что он вступает в зону риска, обычный казахстанец предпочитает не думать.

Как правило, страхование в случае беззалогового кредита является добровольным, а значит, для большинства казахстанцев необязательным и ненужным. Зачастую отечественные заемщики воспринимают страховку как обузу и весьма неохотно идут на подписание страхового договора. Исключение – длинные кредиты, поскольку взять ипотечный кредит или кредит на приобретение автомобиля без страховки невозможно. То есть в случае с длинными кредитами страхование идет в комплексе, банк сам предложит подписать страховой договор и порекомендует конкретную страховую компанию.

В развитых странах позиция в отношении добровольного страхования диаметрально противоположная. Здесь оно проникло во все сферы жизни, позволяя нивелировать возможный риск и делая жизнь человека предсказуемой и надежной. К примеру, в Германии уже более 150 лет законодательно граждане обязаны возмещать любой ущерб, причиненный другим людям. Поскольку эти риски удобнее всего застраховать, услуги по страхованию развились в этой стране очень сильно, и делается это добровольно.

В частности, речь идет о страховании риска от возможного ущерба, причиной которого могут стать члены семьи или даже домашние животные. Кроме того, немцы активно используют добровольное страхование для защиты своего имущества, например, от пожаров, стихийных бедствий и краж. Также часто страховкой пользуются представители ряда профессий – нотариусы и адвокаты – на случай возможных ошибок и последующих претензий.

Интересен немецкий опыт страхования и от несчастных случаев, здесь предусмотрено страхование не только в зависимости от рода занятий и профессии человека, но и для неработающего населения и даже страхование от несчастных случаев в быту. Сами выплаты могут производиться как за полную утрату трудоспособности и смерть в размере страховой суммы, так и за частичную утрату трудоспособности в зависимости от конкретной ситуации. Особенно широко добровольное страхование используются в банковской сфере в области кредитования, как обеспечивая устойчивость семейного бюджета рядовых немцев, так и гарантируя возвратность средств банкам.

В Казахстане добровольное страхование от несчастных случав не так популярно, но не менее необходимо. Как правило, оформляя беззалоговый потребительский кредит, казахстанцы исходят из того, что поскольку срок кредита непродолжительный, суммы относительно небольшие, то и страховка ни к чему. Однако с финансовой точки зрения гораздо эффективнее все же использовать страховку и быть уверенным, что если вдруг произойдет непредвиденное, то по поводу кредита можно будет не беспокоиться.

Кроме того, занимая деньги, нельзя забывать и о том, что страховка – это гарантия безопасности не только для заемщика, но и для кредитора. Например, банки часто отказывают в выдаче кредита, если клиент не хочет страховать свою жизнь и здоровье. Также банк может повысить ставки по кредиту, включив, таким образом, все риски в стоимость займа.

И хотя отечественный заемщик все еще воспринимает страховую премию как вынужденные расходы, эта мера позволяет чувствовать себя увереннее, поскольку все риски, связанные с погашением долга, возьмет на себя страховая компания. Поэтому задуматься о том, чтобы обезопасить, себя имеет смысл даже тогда, когда речь идет о потребительских кредитах до одного года.

Размер страховой премии в случае такого беззалогового кредита зависит от срока и суммы. К примеру, в случае с потребительским кредитом на сумму 300 тыс. тенге сроком на один год размер страховки составит всего 15 тыс. тенге. При этом деньги необязательно платить сразу, они могут быть внесены кредитором в счет кредита.

В итоге кредитная организация получает гарантии возврата выданных средств, а заемщик уверен, что в случае возникновения непредвиденных ситуаций, например серьезного заболевания и потери трудоспособности, ни к нему, ни к его семье никаких претензий не возникнет и кредит будет полностью погашен.

Иллюстрацией того, как работает эта система, может послужить случай, произошедший с алматинцем Санжаром Б. Будучи менеджером среднего звена в небольшой частной компании, он регулярно брал беззалоговые кредиты на срок до полугода. Цели были самые разные – покупка комплекта зимних шин, ремонт авто и квартиры и многое другое. Кредиты Санжар погашал вовремя, однако после неудачного катания на горном велосипеде несколько месяцев не мог работать. Если бы не страховка от несчастного случая, проблем с погашением кредитов было бы не избежать. Но поскольку он вовремя застраховался, все расходы по кредиту покрыла страховая компания.

Впрочем, несмотря на позитивные примеры, пока, к сожалению, отношение к страхованию в Казахстане скорее негативное. Во многом такая ситуация сложилась из-за того, что банки долгое время навязывали страховки, не объясняя при этом их смысл. Заемщик же, зачастую не понимая важного значения страхования собственных рисков, привык рассматривать его просто как дополнительные затраты. На деле же страхование имущественных интересов обеспечивает финансовую безопасность заемщика и является очень правильным решением вне зависимости от срока кредита.

 

Алина Дзоекаева, Курсивъ

 

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

ЦБ России рассчитывает на масштабный запуск мобильного приложения для европротокола…

17-01-2019 Просмотров:13

ЦБ России рассчитывает на масштабный запуск мобильного приложения для европротокола в 2019 году

Банк России рассчитывает, что мобильное приложение, позволяющее оформить ДТП без участия сотрудников...

Экономическая и политическая напряженность подпитывает рост глобальных рисков: доклад WEF…

17-01-2019 Просмотров:16

Экономическая и политическая напряженность подпитывает рост глобальных рисков: доклад WEF

Напряженность между глобализацией мировой экономики и национализмом мировой политики представляет собой растущий...

Возобновление перестраховочных соглашений на 1 января проходит без особого энтузиазма,…

17-01-2019 Просмотров:35

Возобновление перестраховочных соглашений на 1 января проходит без особого энтузиазма, несмотря на высокие потери от катастроф

Общее влияние убытков от катастроф на тарифы по имуществу было незначительным при...

ArgoGlobal и итальянская компания Insurtech предоставляют страховку по требованию для…

17-01-2019 Просмотров:50

ArgoGlobal и итальянская компания Insurtech предоставляют страховку по требованию для фрилансеров

ArgoGlobal Assicurazioni SpA, дочерняя компания специализированной перестраховочной компании Argo Group International Holdings...

Прогнозы киберстрахования на 2019 год: сильные факторы роста

17-01-2019 Просмотров:37

Прогнозы киберстрахования на 2019 год: сильные факторы роста

Киберстрахование имеет тенденцию к росту, индустрия также растет, а технологии вокруг нее...

Множественные стихийные бедствия меньшего размера в 2018 году создали «необычную»…

17-01-2019 Просмотров:37

Множественные стихийные бедствия меньшего размера в 2018 году создали «необычную» картину застрахованных убытков: Willis

По оценкам Willis Re, потери от крупных стихийных бедствий в 2018 году...

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного…

16-01-2019 Просмотров:121

Штрафы ПДД РК 2019: размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения

В расчётах использован месячный расчётный показатель (МРП) в размере 2 525 тенге...

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

16-01-2019 Просмотров:47

Механизм финансового обеспечения ответственности за ядерный ущерб создается в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января подписал указ №15 «Об ответственности за...

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

16-01-2019 Просмотров:69

В России государство создает мобильное приложение для регистрации ДТП

Известить об аварии и получить выплату по ОСАГО можно будет через сервис...

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

16-01-2019 Просмотров:59

Индия: стартап Toffee предлагает страхование велосипедов

Toffee Insurance, полностью цифровой стартап InsurTech, предлагает страхование велосипедов по всей стране.

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые…

15-01-2019 Просмотров:36

Барометр рисков Allianz 2019: киберриски и перерывы в производстве впервые стали ведущими глобальными рисками для компаний

В 8-м ежегодном опросе Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) по основным...

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

15-01-2019 Просмотров:72

Глобальная пенсионная система в кризисе: как страхование может помочь

Прогнозируется, что глобальный пенсионный разрыв к 2050 году достигнет 400 трлн долларов...

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

15-01-2019 Просмотров:60

Неопределенность в отношении Brexit сказывается на секторе финансовых услуг Великобритании

Неопределенность в отношении Brexit и экономики привела к тому, что спрос на...

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

15-01-2019 Просмотров:68

3 отрасли, наиболее подверженные риску в случае эпидемии

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году во всем мире было...

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

15-01-2019 Просмотров:61

Chubb предсказывает три основные тенденции кибербезопасности на 2019 год

Киберриски продолжают развиваться, что подчеркивает проблему их выявления и противодействия им.

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

15-01-2019 Просмотров:92

Активы казахстанских страховщиков превысили один триллион тенге

За 11 месяцев 2018 года активы страховых компаний выросли на 8,6%, сообщается...

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

15-01-2019 Просмотров:54

В 2018 году в Индонезии произошло более 11 500 землетрясений

По данным метеорологического агентства страны, Индонезия была подверглась более чем 11 500...

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

15-01-2019 Просмотров:87

В Казахстане введен новый вид страхования – Unit-Linked.

Согласно последним поправкам в законы О страховании life-компании могут предлагать клиентам инвестиционное...

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

15-01-2019 Просмотров:75

В Японии разработан план о введении страхования ответственности для велосипедистов

Комиссия министерства транспорта согласовала план, в соответствии с которым местные органы власти...

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

15-01-2019 Просмотров:80

Уничтожат ли цифровизация страхования и развитие онлайн-продаж традиционные посреднические каналы?

Анализируя поставленный вопрос необходимо отталкиваться от потребностей потребителя страховой услуги, то есть...

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине…

15-01-2019 Просмотров:48

Законопроект о финансовых маркетплейсах в ФР планируется принять в середине февраля

 Законопроект, создающий правовую основу для финансового маркетплейса, может быть принят Госдумой в...

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд…

15-01-2019 Просмотров:65

Глобальный перестраховочный капитал устойчив, несмотря на убытки в $230 млрд за 2 года

Глобальный перестраховочный капитал, включающий традиционный и альтернативный капитал, сократился на 2 %...

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска…

15-01-2019 Просмотров:77

Спор между компанией Zurich и ее клиентами подчеркивает опасность риска кибератак

Иск на 100 миллионов долларов, который компания» Mondelez», производитель шоколада Oreos и...

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

14-01-2019 Просмотров:191

Этот год для казахстанских КСЖ обещает много интересного

В канун Нового 2019 года редакция Lifeinsurance.kz провела опрос среди руководителей казахстанских...