Воскресенье, 24 марта 2019
Menu

Почему стоит застраховаться после одобрения кредита в РК

vidy kreditovВ денежных вопросах необходима расчетливость, и здесь не до сантиментов, но если предугадать, где упадешь, невозможно, то «постелить солому» в нужный момент позволяет страховка. На умении предотвратить риски для себя и своей семьи основана финансовая грамотность. С учетом девальвации, инфляции и прочих экономических факторов казахстанцы еще больше нуждаются в заемных средствах и продолжают активно использовать кредиты.

По данным «Первого кредитного бюро», по итогам апреля совокупная ссудная задолженность по кредитам физических лиц в Казахстане составила 5,47 трлн тенге, увеличившись на 1,7% по сравнению с прошлым месяцем.

Накопительно за период с января по апрель к аналогичному периоду прошлого года прирост по количеству кредитов составил 65,6 и 31% по сумме выдачи. При этом более чем 50% выданных кредитов приходится на беззалоговые потребительские кредиты. Такой кредит легко оформить, а о том, что он вступает в зону риска, обычный казахстанец предпочитает не думать.

Как правило, страхование в случае беззалогового кредита является добровольным, а значит, для большинства казахстанцев необязательным и ненужным. Зачастую отечественные заемщики воспринимают страховку как обузу и весьма неохотно идут на подписание страхового договора. Исключение – длинные кредиты, поскольку взять ипотечный кредит или кредит на приобретение автомобиля без страховки невозможно. То есть в случае с длинными кредитами страхование идет в комплексе, банк сам предложит подписать страховой договор и порекомендует конкретную страховую компанию.

В развитых странах позиция в отношении добровольного страхования диаметрально противоположная. Здесь оно проникло во все сферы жизни, позволяя нивелировать возможный риск и делая жизнь человека предсказуемой и надежной. К примеру, в Германии уже более 150 лет законодательно граждане обязаны возмещать любой ущерб, причиненный другим людям. Поскольку эти риски удобнее всего застраховать, услуги по страхованию развились в этой стране очень сильно, и делается это добровольно.

В частности, речь идет о страховании риска от возможного ущерба, причиной которого могут стать члены семьи или даже домашние животные. Кроме того, немцы активно используют добровольное страхование для защиты своего имущества, например, от пожаров, стихийных бедствий и краж. Также часто страховкой пользуются представители ряда профессий – нотариусы и адвокаты – на случай возможных ошибок и последующих претензий.

Интересен немецкий опыт страхования и от несчастных случаев, здесь предусмотрено страхование не только в зависимости от рода занятий и профессии человека, но и для неработающего населения и даже страхование от несчастных случаев в быту. Сами выплаты могут производиться как за полную утрату трудоспособности и смерть в размере страховой суммы, так и за частичную утрату трудоспособности в зависимости от конкретной ситуации. Особенно широко добровольное страхование используются в банковской сфере в области кредитования, как обеспечивая устойчивость семейного бюджета рядовых немцев, так и гарантируя возвратность средств банкам.

В Казахстане добровольное страхование от несчастных случав не так популярно, но не менее необходимо. Как правило, оформляя беззалоговый потребительский кредит, казахстанцы исходят из того, что поскольку срок кредита непродолжительный, суммы относительно небольшие, то и страховка ни к чему. Однако с финансовой точки зрения гораздо эффективнее все же использовать страховку и быть уверенным, что если вдруг произойдет непредвиденное, то по поводу кредита можно будет не беспокоиться.

Кроме того, занимая деньги, нельзя забывать и о том, что страховка – это гарантия безопасности не только для заемщика, но и для кредитора. Например, банки часто отказывают в выдаче кредита, если клиент не хочет страховать свою жизнь и здоровье. Также банк может повысить ставки по кредиту, включив, таким образом, все риски в стоимость займа.

И хотя отечественный заемщик все еще воспринимает страховую премию как вынужденные расходы, эта мера позволяет чувствовать себя увереннее, поскольку все риски, связанные с погашением долга, возьмет на себя страховая компания. Поэтому задуматься о том, чтобы обезопасить, себя имеет смысл даже тогда, когда речь идет о потребительских кредитах до одного года.

Размер страховой премии в случае такого беззалогового кредита зависит от срока и суммы. К примеру, в случае с потребительским кредитом на сумму 300 тыс. тенге сроком на один год размер страховки составит всего 15 тыс. тенге. При этом деньги необязательно платить сразу, они могут быть внесены кредитором в счет кредита.

В итоге кредитная организация получает гарантии возврата выданных средств, а заемщик уверен, что в случае возникновения непредвиденных ситуаций, например серьезного заболевания и потери трудоспособности, ни к нему, ни к его семье никаких претензий не возникнет и кредит будет полностью погашен.

Иллюстрацией того, как работает эта система, может послужить случай, произошедший с алматинцем Санжаром Б. Будучи менеджером среднего звена в небольшой частной компании, он регулярно брал беззалоговые кредиты на срок до полугода. Цели были самые разные – покупка комплекта зимних шин, ремонт авто и квартиры и многое другое. Кредиты Санжар погашал вовремя, однако после неудачного катания на горном велосипеде несколько месяцев не мог работать. Если бы не страховка от несчастного случая, проблем с погашением кредитов было бы не избежать. Но поскольку он вовремя застраховался, все расходы по кредиту покрыла страховая компания.

Впрочем, несмотря на позитивные примеры, пока, к сожалению, отношение к страхованию в Казахстане скорее негативное. Во многом такая ситуация сложилась из-за того, что банки долгое время навязывали страховки, не объясняя при этом их смысл. Заемщик же, зачастую не понимая важного значения страхования собственных рисков, привык рассматривать его просто как дополнительные затраты. На деле же страхование имущественных интересов обеспечивает финансовую безопасность заемщика и является очень правильным решением вне зависимости от срока кредита.

 

Алина Дзоекаева, Курсивъ

 

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Swiss Re и FWD ведут переговоры о заключении крупнейшей страховой…

23-03-2019 Просмотров:65

Swiss Re и FWD ведут переговоры о заключении крупнейшей страховой сделки в Юго-Восточной Азии

Группа FWD под управлением миллиардера Ричарда Ли возобновила переговоры о возможном приобретении...

Банк Англии издаст правила о том, как банки b страховщики…

23-03-2019 Просмотров:57

Банк Англии издаст правила о том, как банки b страховщики должны управлять климатическими рисками

Банк Англии в скором времени предоставит разъяснение своего понимания того, как банки,...

ЕС дает премьер-министру Великобритании еще две дополнительные недели, чтобы избежать…

23-03-2019 Просмотров:55

ЕС дает премьер-министру Великобритании еще две дополнительные недели, чтобы избежать Brexit без сделки

Лидеры Европейского Союза предотвратили угрозу выхода Великобритании из блока без сделки в...

За последний год количество случаев взлома деловой электронной почты увеличилось…

22-03-2019 Просмотров:99

За последний год количество случаев взлома деловой электронной почты увеличилось на 133% - Beazley

На деловую электронную почту пришлось 24% от общего числа инцидентов, о которых...

Китай: страховщик с иностранным участием получает возможность выйти на пенсионный…

22-03-2019 Просмотров:108

Китай: страховщик с иностранным участием получает возможность выйти на пенсионный рынок

Компания Heng An Standard Life, совместное предприятие Standard Life Aberdeen со штаб-квартирой...

Австралия: психические заболевания занимают 3-е место в десятке самых распространенных…

22-03-2019 Просмотров:124

Австралия: психические заболевания занимают 3-е место в десятке самых распространенных причин претензий по страхованию жизни

Совет по финансовым услугам (FSC) представил новые данные по страхованию жизни, в...

Изменения в ОСАГО – больше прозрачности и удобства. РСА работает…

22-03-2019 Просмотров:132

Изменения в ОСАГО – больше прозрачности и удобства. РСА работает над совершенствованием коэффициента бонус-малус

В настоящий момент завершается работа по переходу к новой схеме расчета КБМ...

Репутационный кризис – 7 правил, чтобы выстоять

22-03-2019 Просмотров:113

Репутационный кризис – 7 правил, чтобы выстоять

Тренируйте всю свою организацию, чтобы предсказывать, предотвращать и восстанавливаться после кризиса репутации

Volvo хочет, чтобы ее автомобили замедляли или останавливали пьяных и…

21-03-2019 Просмотров:172

Volvo хочет, чтобы ее автомобили замедляли или останавливали пьяных и опасных водителей

Автопроизводитель Volvo планирует оснастить автомобили следующего поколения камерами и датчиками, которые будут...

Япония: у страховщиков жизни требуют раскрытия фактических ставок доходности продуктов

21-03-2019 Просмотров:159

Япония: у страховщиков жизни требуют раскрытия фактических ставок доходности продуктов

Ассоциация страхования жизни Японии попросила каждую компанию по страхованию жизни указывать фактические...

Австралия: регулирующий орган призывает страховщиков перейти в части рисков изменения…

21-03-2019 Просмотров:165

Австралия: регулирующий орган призывает страховщиков перейти в части рисков изменения климата от осознания к действиям

Австралийское агентство по пруденциальному регулированию (APRA) будет более тщательно следить за тем,...

Китай: AXA стремится ускорить рост бизнеса благодаря 100% доле в…

21-03-2019 Просмотров:143

Китай: AXA стремится ускорить рост бизнеса благодаря 100% доле в страховщике имущества

Французская международная страховая компания AXA Group надеется получить 100% акций своего нынешнего...

Кибератака на Norsk Hydro ярко демонстрирует пример риска сбоев в…

21-03-2019 Просмотров:157

Кибератака на Norsk Hydro ярко демонстрирует пример риска сбоев в глобальной цепочке поставок

Атака вымогателей, наносящая ущерб одному из ведущих мировых производителей алюминия, показывает, насколько...

Компании, предоставляющие платежные услуги – новый канал отмывания денег?

21-03-2019 Просмотров:174

Компании, предоставляющие платежные услуги – новый канал отмывания денег?

Когда один канал для отмывания денег закрыт, всегда может открыться другой. Скандал,...

Банк России предложил обсудить Кодекс добросовестного поведения на финрынке

21-03-2019 Просмотров:140

Банк России предложил обсудить Кодекс добросовестного поведения на финрынке

Проект Кодекса добросовестного поведения, разработанный регулятором, предложен для обсуждения участникам рынка.

Названы главные риски для мировой экономики

20-03-2019 Просмотров:116

Названы главные риски для мировой экономики

Своим главным риском инвесторы признали замедление темпов роста китайской экономики, сообщает Bloomberg...

Правительство Республики Казахстан и Национальный Банк Республики Казахстан заявили о…

20-03-2019 Просмотров:146

Правительство Республики Казахстан и Национальный Банк Республики Казахстан заявили о преемственности проводимой макроэкономической политики

Правительство и Национальный Банк заявляют, что проводимая политика по улучшению благосостояния населения,...

Китай: Центральный банк предлагает создать новое агентство по страхованию вкладов

20-03-2019 Просмотров:142

Китай: Центральный банк предлагает создать новое агентство по страхованию вкладов

Бюро финансовой стабильности Центрального банка Китая представило законодателям предложение о создании независимого...

Кибератака на производителя алюминия Norsk Hydro вызывает перебои в производстве

20-03-2019 Просмотров:176

Кибератака на производителя алюминия Norsk Hydro вызывает перебои в производстве

Компания Norsk Hydro ASA, один из крупнейших в мире производителей алюминия, пострадала...

Страховая группа BNP Paribas участвует в снижении использования ископаемого топлива…

20-03-2019 Просмотров:68

Страховая группа BNP Paribas участвует в снижении использования ископаемого топлива из-за проблем с изменением климата

Страховое подразделение Cardif BNP Paribas, крупнейшего французского банка, в понедельник наметило новые...

Правильное использование телематики позволяет предотвращать ДТП

20-03-2019 Просмотров:130

Правильное использование телематики позволяет предотвращать ДТП

Правильное использование информации с телематического оборудования поможет снизить количество ДТП. Для этого...

PwC выплатит $335 млн для урегулирования претензий по поводу халатности…

20-03-2019 Просмотров:129

PwC выплатит $335 млн для урегулирования претензий по поводу халатности в ходе ревизии Колониального банка

Банковский регулятор США заявил, что PricewaterhouseCoopers заплатит $335 млн за урегулирование претензий...

Brexit усложняет работу Fintech компаний, предоставляющих финансовые услуги, по привлечению…

20-03-2019 Просмотров:149

Brexit усложняет работу Fintech компаний, предоставляющих финансовые услуги, по привлечению лучших специалистов

Выход из Европейского Союза затрудняет поиск лучших талантов для британских Fintech компаний,...

AXA экспериментирует с защитой платежей на основе технологии блокчейн в…

20-03-2019 Просмотров:155

AXA экспериментирует с защитой платежей на основе технологии блокчейн в Швеции

AXA Partners начала эксперимент по защите платежей с помощью технологии блокчейн, чтобы...