Укрепление рынка киберстрахования может продлиться еще два года, и в 2022 году положение покупателей, вероятно, ухудшится, заявил ведущий киберброкер лондонского рынка.
Киберрынок продолжал укрепляться в течение 2021 года, при этом некоторые покупатели не смогли обеспечить покрытие из-за ограниченных возможностей, сказал Джеймс Баллок-Вебстер, руководитель группы по технологиям, СМИ и киберпространству в New Dawn Risk.
«Ставки существенно выросли, от 40% до 200%. Между тем, страховщики обычно снижают свои лимиты наполовину и сохраняют те же премии - фактически удваивая ставки. В то время как 18 месяцев назад мы видели, как много отдельных страховщиков предоставляют основной лимит в $10 млн, теперь это уже в прошлом. Сегодня $5 млн - это абсолютный максимум, который вы можете получить от любого страховщика», - сказал он.
«Люди, с которыми я разговариваю на рынке, в целом согласны с тем, что ужесточение будет продолжаться еще два года. Итак, 2022 год будет становиться все труднее», - добавил Баллок-Вебстер.
По его словам, повышение ставок - это лишь половина картины на киберрынке, причем емкость - это «реальная история».
Емкость на рынке значительно сократилась, в результате чего некоторые покупатели изо всех сил пытаются получить необходимое покрытие. Страховщики пересмотрели свой аппетит к риску, сделав общий шаг в пользу избыточных слоев и отказа от первичных. В Лондоне андеррайтеры также столкнулись с ограничением Ллойда по объему кибербизнеса, который разрешено вести рынку и каждому синдикату.
«Несмотря на то, что в последнее время мы не видели, чтобы какие-либо страховщики уходили, мы видели, как многие синдикаты «откладывают свои ручки в строну» в середине года, потому что у них закончились емкости или потому, что они беспокоятся о превышении лимита и слишком много пишут», - сказал Баллок-Вебстер.
«Мы находимся в ситуации, когда страховщики получают лучшую ставку за риски, которые они пишут, но не могут писать столько, сколько хотят, потому что они достигают предела Ллойда. Это действительно ставит в невыгодное положение начинающих кибер-покупателей или бизнес, желающий переехать в Лондон, потому что страховщики достигают распределения своих премиальных доходов уже только с помощью своего портфеля продления», - сказал он.
В результате, по словам Баллока-Вебстера, из-за ограничений, накладываемых страховщиками, многие риски простоне пишутся. «Многие клиенты не могут продлить страхование на ту же сумму, что и раньше. И если они покупают киберстрахование впервые и находятся в сложном классе бизнеса, то многие из этих организаций не будут застрахованы», - сказал он.
Баллок-Вебстер ожидает, что на киберрынок выйдут новые игроки, а риск-менеджеры уже изучают возможности использования кэптивов и рынков перестрахования.
«Мы увидели это уже с приходом таких страховщиков, как Mosaic, и это действительно позитивно. И я думаю, что таких компаний будет больше. Некоторые из более крупных клиентов будут стремиться передать свои киберриски кэптивам и больше заниматься самострахованием и, возможно, использовать рынки перестрахования, чтобы отказаться от части этих рисков. Мы определенно ведем некоторые из этих разговоров», - сказал он.
Многие компании вынуждены вносить изменения в свои программы киберстрахования, что может оказаться болезненным процессом, продолжил Баллок-Вебстер.
«С точки зрения отдельного покупателя очень трудно увидеть более широкую картину. Однако корректировка потребовалась, потому что в течение длительного времени существовал мягкий рынок и была небольшая гонка ко дну», - сказал он.
Укрепление рынка также привело к большему вниманию андеррайтеров к кибербезопасности и управлению рисками, многие из которых теперь работают в соответствии со строгими критериями андеррайтинга. «Существует базовый уровень мер безопасности, который должен быть соблюден, чтобы быть застрахованным, и он изменился и будет продолжать меняться по мере адаптации среды угроз и рассмотрения хакерами других уязвимостей», - сказал Баллок-Вебстер.
«Как сообщество брокеров, мы пытаемся опередить обновления и подготовить клиентов к тому, чтобы они внедрили стандарты безопасности базового уровня. К ним относятся многофакторная аутентификация в их сети и контроль удаленного и привилегированного доступа», - добавил он.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz