21
Пн, июль

Aon: гибкое страхование — ключ к управлению геополитическими рисками на Ближнем Востоке

Aon PlcАналитики Aon в своем недавнем отчете заявили, что компании, работающие на Ближнем Востоке, переживают критический период, поскольку быстро меняющаяся геополитическая и экономическая динамика в регионе требует срочной оценки их стратегий управления рисками.

Поэтому предприятия должны быть готовы к быстрым и экстремальным сценариям, чего они могут достичь посредством гибкого надзора за страховой деятельностью и планирования действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы гарантировать устойчивость и реагирование в режиме реального времени, как подчеркивает Aon.

Джордан Остром, коммерческий директор по Ближнему Востоку, отметил: «Для международных компаний, особенно в сфере энергетики, судоходства и логистики, текущая ситуация с рисками на Ближнем Востоке подчеркивает необходимость проактивного управления рисками и гибких стратегий страхования.

Страхование продолжает играть важнейшую роль в обеспечении непрерывности бизнеса в условиях неопределенности. В секторе морских перевозок, в частности, сохраняется высокий спрос на страхование от военных рисков и политического насилия.

Он добавил: «Однако в условиях, когда границы риска могут меняться в одночасье, приобретение страхового покрытия может оказаться недостаточным — необходимо оценить его текущую адекватность».

Учитывая сохраняющуюся геополитическую нестабильность в регионе, гибкие подходы к страхованию крайне важны, особенно в отношении морских, грузовых и политических рисков. Для поддержания бизнеса в условиях нестабильности эти стратегии должны быть адаптируемыми и регулярно пересматриваться в ключевых регионах, говорится в отчёте.

Aon также рекомендует компаниям заблаговременно оценивать, как изменения в линиях поставок, маршрутах доставки, протоколах безопасности и условиях страхового покрытия влияют на подход к передаче рисков. Это требует регулярного анализа рисков, координации с логистическими, юридическими и страховыми отделами, а также упреждающего планирования соблюдения нормативных требований.

Кроме того, в отчете отмечается, что сотрудничество между различными заинтересованными сторонами имеет решающее значение для скоординированного реагирования на потенциальные сбои. Это включает в себя быстрое реагирование, обмен информацией в режиме реального времени и четкое понимание ролей между всеми сторонами, включая страховщиков, брокеров, специалистов по рискам и операционные группы.

Остром заявил: «Компании должны действовать в трех параллельных измерениях:

Постоянное выявление и мониторинг георисков, включая альтернативные маршруты и логистическую уязвимость;
Обеспечение гибкости структуры страхования путем разделения морских и военных рисков, корректировки лимитов и предоставления возможности расширения;
Использование данных аналитики в режиме реального времени и тесной поддержки брокера для принятия оперативных решений в условиях меняющихся условий регулирования и безопасности.

«Эффективное управление геополитическими рисками — это не просто защита, это конкурентное преимущество. Компании, сохраняющие стабильность и способность доставлять грузы во время кризисов, укрепляют свой глобальный авторитет».

В своём отчёте Aon представил ряд ключевых операционных рекомендаций по управлению рисками в цепочке поставок. Они включают стратегическую оценку страхования для устранения пробелов в страховом риске с помощью гибких программ рисков, расширение страхового покрытия грузов и строительства за счёт расширения внутренних военных действий, политики емкости, страхования DSU и альтернативных трансферов.

Aon также рекомендует компаниям улучшить прозрачность всей цепочки поставок путем выявления поставщиков второго и третьего уровня, чтобы выявить уязвимые места, внедрить многоуровневые стратегии предотвращения потерь, проанализировать договорные обязательства, определить ключевые показатели эффективности операционного риска и назначить контрольные точки с выделенными лидами по всей цепочке поставок.

Кроме того, интеграция передовых технологий, подкрепленная надежной кибербезопасностью, поможет обеспечить прозрачность цепочки поставок в режиме реального времени, отслеживание грузов и целостность продукции, одновременно контролируя соблюдение требований, оценивая риски для партнеров и внедряя корректирующие действия.

Брокер также посоветовал, что меры по снижению рисков будут достигаться за счет укрепления отношений со страховщиками и сертифицированными международными оценщиками убытков для поддержки защиты претензий, а также за счет внедрения и регулярного аудита процессов соответствия, которые способствуют предотвращению убытков и снижению рисков для защиты целостности цепочки поставок.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz