27
Сб, нояб

Инновационная система ILS удовлетворяет возникающие потребности перестраховщиков

Reinsurer results2За последние два года мы стали свидетелями инновационного выпуска ценных бумаг, привязанных к страхованию (ILS), для удовлетворения различных возникающих потребностей, отмечается в отчете S&P Global Ratings.

Эти потребности включают:

Увеличение застрахованного риска (например, недвижимость, подверженная риску тайфуна в Китае);

Пробел в защите для устранения недостатка ресурсов после таких событий, как землетрясение на Гаити;

Дополнительные инвестиции в стратегии снижения рисков для навигации по новым формам нестабильности, от которых можно защитить с помощью параметрических триггеров, например, прерывание бизнеса после отсутствия физического повреждения имущества или повреждения важной инфраструктуры; а также

Растущее влияние изменения климата.

Кибератаки

Кроме того, связанное с COVID-19 ускорение цифровизации за последние два года сопровождалось увеличением кибератак, которые предоставили сообществу по управлению рисками критически важные возможности для обучения.

S&P считает, что здесь есть возможности для рынка ILS, особенно если он может предоставить капитал в сотрудничестве с отраслями и правительством. Однако это потребует значительного расширения базы инвесторов. Рынок ILS в настоящее время имеет лишь ограниченный объем капитала, который намного превосходит прогнозируемые риски и потенциальный спрос на киберзащиту.

ESG

Учитывая потенциальный спрос, рынок ILS также рассматривает возможности для привлечения инвестиций, ориентированных на ESG. Чтобы соответствовать требованиям, рынку ILS необходимо разработать широко согласованные определения и раскрытие информации для оценки транзакций и новых процессов, которые все еще находятся в стадии разработки.

Тренды

ILS или сторонний капитал увеличился на $3 млрд с начала года до $97 млрд с недавнего минимума в $94 млрд в 2020 году.

Это обращает вспять тенденцию к уменьшению капитала ILS, наблюдавшуюся в последние два года, и подтверждает привлекательность ILS для инвесторов в качестве альтернативного класса активов. S&P ожидает, что процентная доля капитала ILS будет постепенно увеличиваться.

В целом, согласно Aon, в первой половине 2021 года доля капитала ILS в общем перестраховочном капитале составила 15%, в то время как на ретроцессионном рынке эта доля значительно увеличивается.

Распределение на рынке

В частности, перестраховщики среднего размера неуклонно увеличивают использование стороннего капитала. Сейчас на него приходится около двух третей их переданных рисков с периодом повторения 1 из 250. Это подтверждает наблюдение S&P о том, что некоторые перестраховщики увеличивают свою долю на рынке, чтобы принять на себя больший риск катастроф, и используют для этого свои сторонние финансовые инструменты.

Крупнейшие мировые перестраховщики сохранили уровень использования обеспеченного перестрахования на уровне чуть менее 50%. Более мелкие и региональные перестраховщики, похоже, меньше уступают рисков стороннему капиталу, возможно, потому, что они ценят поддержку и опыт, которые они получают от своих партнеров. Им также может не хватать опыта или ресурсов для выпуска и администрирования собственных выпусков ILS. При этом за средним уровнем использования скрывается широкий диапазон покрытия. Крупные глобальные перестраховщики обычно уступают меньший риск, особенно в условиях роста ставок, тогда как более мелким игрокам могут потребоваться дополнительные емкости, чтобы писать такой же объем риска или предложить более высокие лимиты.

Катастрофные облигации обещают диверсификацию портфеля

Как и предполагалось в начале пандемии, интерес инвесторов к катастрофическим облигациям, разновидности ILS, в течение последнего года неуклонно рос. Основной причиной интереса является низкая корреляция, продемонстрированная с другими классами активов в начале пандемии, когда на рынках царил хаос.

Катастрофные облигации обычно работают на основе поименованных рисков и покрывают преимущественно риски имущества, что также означает, что потери инвесторов в катастрофных облигациях от пандемии или вторичных опасностей были ограничены. Таким образом, даже если мы выйдем из среды низких процентных ставок в будущем, когда интерес ведущих инвесторов переключится на другие классы активов, S&P ожидает, что катастрофные облигации останутся привлекательными с точки зрения построения портфеля.

Это хорошая новость для цедентов, которым необходимо заменить свои катастрофные облигации с наступлением срока погашения или которые ищут ретро-защиту, в то время как емкость рынка все еще ограничена.

Средний ожидаемый убыток по недавним сделкам с катастрофными облигациями снижается, что может быть признаком того, что катастрофные облигации используются цедентами для передачи риска стороннему капиталу для более удаленных рисков / слоев. В то же время спрос инвесторов на катастрофные облигации снижает цены. Поскольку изменение климата является одной из самых серьезных проблем для инвесторов ILS, продолжение дисциплинированного андеррайтинга должно быть в центре внимания всех инвесторов ILS, чтобы гарантировать, что краткосрочная прибыль не приведет к долгосрочным потрясениям.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz