26
Вс, сен

Италия планирует новую сертификацию для защиты окружающей среды

Экологический пул, входящий в состав Итальянского консорциума по страхованию и перестрахованию ответственности за ущерб окружающей среде, в сотрудничестве с отраслевыми ассоциациями создал новый сертификат Ambiente Protetto (Защищенная окружающая среда).

Схема сертификации является добровольной и доступна бесплатно на сайте пула. Сертификат предназначен как дополнение к существующим схемам и разработан специально для усиления управления рисками и предотвращения ущерба окружающей среде.

Осведомленность о необходимости лучшей защиты окружающей среды растет в Италии и вызывает здоровую дискуссию в деловых кругах.

В настоящее время компании готовятся к введению налога на выбросы углерода, чтобы сократить выбросы CO2, утилизировать и перерабатывать отходы, а также получать энергию из возобновляемых источников. Однако ущерб окружающей среде, причиненный разливами токсичных веществ, взрывами или загрязнением, продолжается.

В последнем отчете Итальянского института охраны окружающей среды и исследований за последние два года было зарегистрировано более 200 проектов по оценке экологического ущерба.

В настоящее время в Италии Министерство окружающей среды определено законом как единственный бенефициар действий, в связи с нанесением ущерба окружающей среде и несет ответственность за проведение соответствующих проверок и принятие любых юридических или административных мер.

Уже есть несколько экологических сертификатов в Италии и за рубежом.

Среди наиболее известных - ISO14001, регулирующий системы экологического менеджмента, которые являются полезными инструментами для измерения и улучшения экологических показателей компании.

Другой пример - Схема экологического менеджмента и аудита (EMAS), добровольный инструмент, созданный Европейским сообществом, положений которого организации могут придерживаться для оценки и улучшения своих экологических показателей и предоставления общественности и другим заинтересованным сторонам информации о своем управлении.

Однако ни ISO14001, ни EMAS не предусматривают особых технических требований, которые необходимо соблюдать или выполнять. Цели, даже если они связаны с экологическими рисками, оставляются на усмотрение отдельной компании, и нет точных требований к действиям, которые необходимо предпринять.

Кроме того, при улучшении чувствительность итальянских компаний к вопросу предотвращения ущерба окружающей среде остается относительно низкой, как и осведомленность о своих собственных рисках.

Поэтому было решено, что компаниям нужен специальный инструмент, который поможет определить возможные источники ущерба и предоставить рекомендации по основным требованиям для минимизации риска. Следовательно, создание нового сертификата Ambiente Protetto экологическим пулом в сотрудничестве с отраслевыми ассоциациями и станет этим инструментом.

Первым шагом является определение потенциальных источников риска, присутствующих на площадке, и связанных с ними сценариев экологического ущерба, в числе которых семь источников:

пожар и взрыв;
утечки из подземных элементов, таких как резервуары и бассейны;
утечки как из подземных, так и из наземных трубопроводов;
утечка из надземных резервуаров или бассейнов;
разлив или просачивание в зонах обработки или хранения продуктов или отходов;
выбросы в атмосферу; и выброс сточных вод.

Экологический пул заявил, что, внедряя схему, компании не только разработают более надежную политику защиты окружающей среды и уменьшат риск нанесения ущерба окружающей среде и связанной с ними юридической ответственности, но также получат сокращение страховой премии за соответствующее покрытие.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz