31
Сб, июль

Каско плавится на жаре

Как предупреждает Всероссийский союз страховщиков (ВСС), по большинству правил страховщиков по полисам каско возгорания жидкостей и газов внутри автомобиля из-за жары не будут признаны страховыми случаями. Соответственно, компании могут отказать в выплатах автовладельцам по возможному ущербу от жары. В качестве аргумента отказа страховщики назовут «грубую неосторожность» автовладельца.

 

Не прошло и двух недель с момента объявления ВСС об отказе страховщиков платить по договорам каско за гидроудар во время ливней (см. “Ъ” от 30 июня), как подоспело новое разъяснение союза для автомобилистов, посвященное жаре. Как следует из сообщения ВСС, выпущенного сегодня, «каско не покрывает риски возникновения пожара внутри автомобиля вследствие оставленных в нем во время жары газовых баллонов, спреев, спиртосодержащих жидкостей в баллончиках и т. п.». Союз сообщает, что так называемый риск «пожара или возгорания транспортного средства по любой причине — это отдельный риск за дополнительную плату».

При высоких температурах такие жидкости и газы могут воспламеняться, а при температуре на улице около 30 градусов по Цельсию температура воздуха внутри автомобиля, оставленного на стоянке, может быть значительно выше. Оставление внутри салона легковоспламеняющихся жидкостей и газов может быть интерпретировано как грубая неосторожность, и в выплате по каско будет отказано.

ВСС рекомендует при оставлении автомобиля на стоянке убирать из него легковоспламеняющиеся жидкости и газы и не хранить их в автомобиле.

Примечательно, что и огнетушитель может стать причиной ущерба. Как пояснил “Ъ” вице-президент ВСС Сергей Ефремов, при попадании прямых солнечных лучей в автосалон температура может достигать более 50 градусов, что может привести к повышению давления внутри огнетушителя и его взрыву. «Важно не хранить огнетушитель непосредственно в салоне автомобиля и убрать его от прямых солнечных лучей», — говорит он.

В самих компаниях “Ъ” рассказали, что подобные случаи — редкость. Как говорит заместитель главы «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов, «рекомендации ВСС разумные, но не каждая компания сочтет это грубой неосторожностью». По его словам, в его компании каско покрывает риск пожара по любой причине. В страховщике «Согласие» “Ъ” сообщили, что в правилах компании ущерб по событию «пожар» описывается как «внешнее воздействие открытого источника огня». По словам начальника управления урегулирования убытков розничного бизнеса «Ингосстраха» Максима Максимкина, в нынешнем году к страховщику обращений об ущербе автомобилистов от жары пока не поступало. Он вспоминает прошлогодний случай, когда клиент поставил автомобиль у тонированной изогнутой витрины магазина, сфокусировавшей солнечные лучи, и салон оплавился. «В этом случае мы заплатили, — говорит он “Ъ”,— внешнее тепловое воздействие на автомобиль признается нами как страховой случай по каско».

Страховщик поясняет, что компания не покроет убыток в случаях, когда автомобиль воспламеняется по технической неисправности — когда клиент установил нештатные системы сигнализации или музыкальные системы:

«В случае же взрыва, к примеру, мобильного телефона у нагретого лобового стекла мы заплатим. В части же возгорания жидкостей и газов от жары внутри автомобиля, в отличие от гидроудара, который у страховщиков в правилах однозначно трактуется как исключение из покрытия, Максим Максимкин ссылается на правила компании, по которым «не является пожаром неконтролируемое горение или взрыв, возникшие вследствие взаимодействия внешнего предмета с нагретыми деталями ТС или вследствие размещения в салоне или багажнике ТС предмета, от нагревания которого в результате соприкосновения с внутренними предметами ТС или иными предметами, находящимися в ТС, произошел пожар». О чем и предупреждает ВСС.

Источник: Коммерсантъ онлайн