avar dorogiДорога – это не единственное место, где машине может угрожать опасность. Часто царапины или повреждения кузова можно получить во дворе своего дома, что в таком случае возместит страховка?


Страховка – это инструмент, обеспечивающий защиту интересов застрахованного лица. В случае с автомобилем страховка может покрыть денежный ущерб, как для самого владельца авто, так и для пострадавшей из-за его действий стороны. Все зависит от вида страхования.

Однако не всегда происшествия случаются на дорогах общего пользования. Часто машину могут поцарапать на уличной или подземной парковке, во дворе дома или жилого комплекса. В этих случаях защита автовладельца будет зависеть от вида имеющейся страховки. Также в подобных ситуациях следует учитывать определенные нюансы.

Как поможет ОГПО

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности (ОГПО) – это та самая страховка, которую обязаны иметь все водители транспортных средств. Она покрывает ущерб тому лицу, транспортное средство которого пострадало из-за действий владельца страховки. То есть, если вы задели чужую машину или стукнули ее дверью на парковке, то ваш полис ОГПО покроет ущерб пострадавшему. А свою машину придется восстанавливать на собственные средства. В случае, когда на парковке пострадала ваша машина, ОГПО виновника должно покрыть ваши расходы на ремонт.

Как указывает сайт kolesa.kz, страховка предусматривает возмещение ущерба в результате эксплуатации машины. То есть не только при вождении на дороге, но и при открывании дверей или других действиях с авто. Однако это касается только случаев аварии двух транспортных средств. Если же ваше авто повредили пешеходы: уронили что-то, пнули по двери или задели чем-либо, то ситуация будет иной.

В таком случае ОГПО у виноватой стороны отсутствует. Возмещение ущерба придется взыскивать путем судебного иска. Обязательно в подобных ситуациях следует вызвать участкового полицейского, так как в случае происшествий вне автодорог (дворы, подземные парковки) именно участковый занимается оформлением протокола. А полная фиксация ущерба и обстоятельств происшествия позволит защитить свои права в суде.

Как поможет КАСКО

Страхование КАСКО – это вид добровольного договора со страховой компанией, который имеет свои особенности. Именно КАСКО позволит получить возмещение ущерба, если машину повредили на парковке или во дворе. При этом даже если машину повредил пешеход, то достаточно вызвать полицию и страхового агента. Нарушителя могут и не найти, а добиваться возмещения через суд занимает много времени. А добровольный полис позволит быстро восстановить авто. Только для этого необходимо выбрать определенный пакет добровольного страхования, который будет учитывать подобные случаи. Стоимость такого полиса будет выше, однако она защитит водителя от неожиданно возникших расходов на ремонт авто при различных аварийных ситуациях.

При этом КАСКО не освобождает от обязательства по наличию ОГПО, о чем следует помнить. Также важно понимать, что условия страхования действуют только при страховых случаях – то есть событиях, которые входят в условия страхового договора.
Среди ограничений по КАСКО можно отметить возраст автомобиля – не все старые машины можно застраховать по добровольному полису. Подробности об условиях страхования и ценах за такой полис необходимо уточнять у менеджера выбранной вами страховой компании.

Главное правило в случаях получения повреждения на парковке или во дворе – всегда фиксировать повреждения и вызвать участкового полицейского. Без официального подтверждения страхового случая могут возникнуть трудности с получением страховой выплаты.

Автор: Марк Захаров

Источник: Nur.kz

Больше новостей

Читайте также...

Munich Re приобретает 16 тыс. га лесных угодий в США…

01-12-2020 Просмотров:81

Munich Re приобретает 16 тыс. га лесных угодий в США для диверсификации инвестпортфеля

По поручению Munich Re компания MEAG приобрела около 16 000 гектаров лесных...

Ллойд получил одобрение на перенос европейских полисов Ллойда в Европу…

01-12-2020 Просмотров:90

Ллойд получил одобрение на перенос европейских полисов Ллойда в Европу как раз к Brexit

Ллойд, ведущий мировой рынок страхования и перестрахования, получил окончательное одобрение Высокого суда...

Европейцы покупают старые автомобили, чтобы избегать общественного транспорта во время…

01-12-2020 Просмотров:90

Европейцы покупают старые автомобили, чтобы избегать общественного транспорта во время пандемии

Хотите дешевую подержанную машину, чтобы передвигаться по городу, не подвергаясь опасности коронавируса...

Приостановленное IPO Ant Group – тревожный сигнал для индустрии финтех…

01-12-2020 Просмотров:65

Приостановленное IPO Ant Group – тревожный сигнал для индустрии финтех в Китае

Шансы на то, что Ant Group Co., принадлежащая Джеку Ма, выйдет на...

Vienna Insurance укрепляет свои позиции в Восточной Европе с приобретением…

01-12-2020 Просмотров:86

Vienna Insurance укрепляет свои позиции в Восточной Европе с приобретением подразделения Aegon

Vienna Insurance Group AG укрепила свои позиции в качестве крупнейшего страховщика в...

AXA продает бизнес в Персидском заливе за $269 млн кувейтской…

01-12-2020 Просмотров:112

AXA продает бизнес в Персидском заливе за $269 млн кувейтской группе

AXA SA продала свой бизнес в Персидском заливе за $269 млн группе...

Традиционные ноябрьские встречи перестраховщиков состоялись в Москве

30-11-2020 Просмотров:115

Традиционные ноябрьские встречи перестраховщиков состоялись в Москве

25-26 ноября 2020 года в Москве состоялось мероприятие, которое объединило 24-ю Ежегодную...

Swiss Re создаст новый фонд альтернативного капитала для перестрахования стихийных…

30-11-2020 Просмотров:175

Swiss Re создаст новый фонд альтернативного капитала для перестрахования стихийных бедствий

Swiss Re через свою дочернюю компанию Swiss Re Insurance-Linked Investment Management Ltd...