23
Пн, дек

Спрос на страхование торговых кредитов будет расти по мере углубления кризиса

Спрос на страхование торговых кредитов будет расти в РФ в 2020 году по мере углубления кризиса, контрагенты сталкиваются с рисками задержки платежей и неплатежеспособности партнеров, сообщил «Интерфаксу» руководитель практики по работе с кредитными рисками АО «Марш - страховые брокеры» Николай Лебедев.

«Полис страхования торговых кредитов защищает от финансовых потерь компании, реализующие свои товары и услуги на условиях отсрочки платежа», - сказал он.

Лебедев считает, что «сложившаяся экономическая ситуация окажет серьезное негативное влияние на всех участников процесса товарного кредитования. При этом наступление рисков для каждого участника будет зависеть не только от того, насколько финансово здоровым был его бизнес к моменту начала кризиса, но и от ряда других факторов. В их числе - отраслевая специфика, зависимость товаропроводящей цепи от офлайн канала, длительность отсрочек платежей, диверсифицированность продуктовой линейки и иные факторы».

По мнению эксперта, особенно сложной окажется ситуация для экспортеров, даже имеющих устойчивый бизнес.

«Помимо сугубо рыночных факторов давления, на них будет оказывать влияние географический фактор. Большинство государств серьезно ограничивают трансграничные перемещения, вплоть до полного закрытия границ. Это как минимум спровоцирует увеличение сроков доставки товаров, а значит и сроков получения оплаты за него от партнеров. Как максимум - можно ждать серьезных «просадок» в сроках исполнения договоров, особенно в случае существенной зависимости бизнеса контрагента от продукции экспортера. Сочетание негативных факторов может повлечь дефолт по обязательствам в оплате поставок с последующим банкротством бизнеса. Под наибольшим риском для российского экспорта в краткосрочной перспективе окажутся все отрасли, реализация продукции которых наиболее затруднена. Изначально неустойчивым компаниям-экспортерам придется гораздо хуже - их «вымывание» с рынка начнется уже в ближайшие месяцы».

Говоря о тенденциях в сегменте страхования торговых кредитов в РФ на перспективу, Лебедев отметил ожидаемое повышение цен на такую защиту. «С учетом этого страхователям необходимо уже сегодня корректировать заложенные на страхование рисков расходы. Кроме того, будут расширяться франшизы по таким договорам страхования, страховщики будут увеличивать долю рисков на собственном удержании», полагает он.

По данным опроса, проведенного «Марш - страховые брокеры» в марте этого года среди российских предприятий, страхующих свою дебиторскую задолженность, 65% респондентов на протяжении своей истории страхования таких рисков сталкивались с убытками. Почти четверть опрошенных респондентов испытали сложность в урегулировании убытка. При этом подавляющее большинство (89%) отметили большое значение страхования дебиторской задолженности в развитии продаж. Важную роль страховщика в урегулировании убытка отметили 76% участников опроса.

Повышение спроса на страхование торговых кредитов отмечалось в РФ еще в 2019 году. Премии в сегменте увеличились на 20% за период, в то время как весь российский страховой рынок продемонстрировал нулевые темпы увеличения сборов. «По результатам 2019 года в этом специализированном сегменте работал пул «кредитных» страховщиков, его состав не претерпел изменений - ведущие позиции по-прежнему занимают зарубежные страховые компании.

«Согласно данным ЦБ РФ, в топ-5 по сборам премии в этом сегменте страхования входят компании «Атрадиус», «Кофас», «Кредендо - Ингосстрах», «Ойлер Гермес», а также СК «Согласие», сообщил Лебедев.

Анализ структуры убыточности в сегменте за минувший год показал, что «в 2019 году по сравнению с 2018 годом на 8% снизилось количество убытков, по которым страховщики произвели выплату. При этом количество заявленных убытков выросло почти на 30%, что, учитывая действия полиса, приведет к ожидаемому росту выплат в 2020 году. Соотношение числа произведенных выплат к числу действующих договоров страхования продолжает оставаться высоким - практически один к двум», отметил представитель «Марш - страховые брокеры».

«В 2019 году сразу несколько достаточно крупных компаний вступили в фазу банкротства, либо вплотную подошли к ней, - продолжил Лебедев. - Среди них можно выделить некогда крупнейшего онлайн-магазина электроники и бытовой техники «Юлмарт». Уже второй год подряд через банкротство проходят крупные региональные ритейлеры. Если в 2018 году таковым стала новосибирская сеть супермаркетов «Холидей», то в начале этого года признан банкротом «Интерторг», владевший более 500 магазинами «7я», «Идея» и «Spar» в нескольких регионах страны. В 2019 году «Русагро» совместно с Россельхозбанком инициировало банкротства».

В прошлом году чуть менее 12 тыс. юридических лиц в РФ были признаны банкротами. Общая задолженность компаний-банкротов составила 1,1 трлн рублей, тогда как взыскано было лишь около 2% от этой суммы - 22,1 млрд рублей, приводятся данные в исследовании «Марш - страховые брокеры», предоставленном «Интерфаксу».

«При этом в 68% судебных дел кредиторы не получили ничего. Наибольший рост числа компаний-банкротов в 2019 году наблюдался в сельском хозяйстве (+5,7%), почти не изменилась интенсивность банкротств в транспорте, связи и пищевой промышленности», - сказал агентству Лебедев, комментируя статданные за прошлый год.

«Страхование дебиторской задолженности имеет репутацию прикладного инструмента для защиты бизнеса, роль этого бизнеса повышается в периоды кризисов», - заключил он.

АО «Марш - страховые брокеры» - дочерняя компания международного страхового брокера Marsh, компания выступает организатором страхования торговых кредитов с 2006 года. По данным ЦБ за прошлый год, более 60% страховой премии в сегменте страхования дебиторской задолженности в РФ размещается при посредничестве страховых брокеров.

Источник: Финмаркет