17
Ср, апр

Кэтрин Пулвермахер: микрострахование - отличная возможность для перестраховщиков диверсифицировать свой портфель

Katharine P microinsuranceИнтерес к микрострахованию растет, поскольку правительства и предприятия осознают потребность в этих продуктах в основном после катастроф, связанных с Covid-19 и климатом, говорит Кэтрин Пулвермахер, исполнительный директор Microinsurance Network.

В интервью Reinsurance News Пулвермахер сказала, что начала замечать растущий интерес к микрострахованию, поскольку люди осознали, что катастрофические события, такие как пандемия Covid-19 или землетрясения в Турции, могут остановить жизнь и трудно будет восстановиться из-за последствий.

«Я думаю, что мы находимся в совершенно особенном переломном моменте. Я наблюдала этот рост осведомленности частично из-за Covid, частично из-за воздействия изменения климата, и то что нам нужно, так это действовать и действительно ускорить темпы изменений в отношении развертывания страхования на рынках, где проникновение очень часто составляет менее 3 %», — сказала Пулвермахер.

«Больше интереса вызывают такие инициативы, как Африканский колледж страхования и социальной защиты, наблюдается постоянный значительный рост числа наших членов, а также рост и интерес со стороны средств массовой информации. Страны также организуют мероприятия по микрострахованию, хотя раньше они могли быть региональными мероприятиями, а ликвидация пробелов в защите была темой важных глобальных конференций.

«Я вижу это накопление энергии и импульса, и именно такой импульс нужен, чтобы добиться реальных значимых изменений».

По мере того, как растет осознание возможности прихода перестрахования в места с низким уровнем проникновения, также растет признание того, что необходимо найти решения разных масштабов, подходящие для разных сценариев.

Это признание пришло, когда люди все больше осознают, что не застраховано, не только в странах с низким доходом, но и в Азии или Европе, где, например, более богатые страны пострадали от наводнений.

«Есть также осознание того, что речь должна идти о снижении риска и управлении им, а не только о передаче риска, потому что в конце концов это становится контрпродуктивным», — добавила Пулвермахер. «Простая аналогия — происхождение страховки у судостроителей, они сознательно не стали бы отправлять корабль в шторм, если бы могли его избежать или если бы он не был на плаву».

Именно на этом фоне Пулвермахер считает, что в микростраховании есть прекрасная возможность для перестраховщиков диверсифицировать свои портфели рисков.

«Я думаю, что если вы перестраховщик и рассчитываете на будущий рост, не в ближайший месяц, а на пять, десять или двадцать лет, вы получите этот рост за счет роста микрострахового сектора», — подчеркнул Пулвермахер.

«И если вы собираетесь действительно диверсифицировать свой портфель рисков, вы также должны думать с точки зрения стран, которые имеют разные профили рисков, подверженность разным типам рисков».

По словам Пулвермахер, этот рост в страховании также включает микрострахование, поскольку его потенциальный рынок велик, учитывая все страны с низким проникновением страхования.

«Когда вы смотрите на карту, например, Sigma Explorer от Swiss Re, вы можете увидеть все пробелы в странах, по которым у них нет данных. Почему? Поскольку эти страховщики не указаны в списке, общедоступных отчетов нет, и это, как правило, означает, что рынок в этой области еще не созрел», — сказала исполнительный директор.

«Это если смотреть на это с точки зрения зрелости сектора, взятого в качестве индикатора. Тогда вы также можете посмотреть на это с другой точки зрения, если вы посмотрите на мировое распределение доходов.

«Бедные районы — это места, где люди живут менее чем на 2 доллара в день, и это около одного или двух миллиардов человек, что звучит много, но на планете около 8 миллиардов человек. Затем у вас есть богатые люди на противоположной стороне, а в середине у вас есть около 5 миллиардов человек, которые являются новыми клиентами, живущими на 2-20 долларов в день.

«Это огромный рынок, — подчеркнула она. — Там есть огромные возможности, и именно отсюда будет происходить рост».

Пулвермахер отметила, что Microinsurance Network смогла определить, что только около 8% тех людей, кто находится в середине, используют какой-либо вид страхования.

Она сказала: «Если мы верим в гипотезу о том, что эффективный страховой сектор обеспечивает экономическую стабильность и устойчивость, и что он способствует экономической стабильности и росту, — добавила она, — это как базовая основа, помогая появиться среднему классу, помогая уменьшить уязвимости и повысить отказоустойчивость и стабильность, выигрывают все.

«Трудно не думать о положительном аспекте и при очень стратегическом системном взгляде на вещи, если перестраховщик смотрит на то, каково будущее сектора? Каково будущее моей фирмы? Откуда возьмется рост?

«Вы могли бы подумать, что перестраховщики хотят инвестировать в нисходящий поток, чтобы это изменение произошло и сделало портфель перестраховщика устойчивым».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz