25
Сб, март

Антуан Баванди: перестрахование — это не панацея для решения климатических проблем

adaptaciya k klimatuАнтуан Баванди, глобальный руководитель отдела решений для государственного сектора и обеспечения устойчивости к изменению климата в Gallagher Re, утверждает, что перестраховочное покрытие само по себе не является «серебряной пулей» для сопоставления капитала с риском и решения растущей проблемы устойчивости к изменению климата.

Вместо этого Баванди предполагает, что страхование и перестрахование являются лишь частью гораздо более широкого набора очень дополняющих друг друга инструментов, и утверждает, что устойчивость к изменению климата необходимо строить с помощью целостных государственно-частных решений по рискам.

Среди подходов, отстаиваемых Баванди, — стимулы и инвестиции для снижения риска, использование условного капитала, эффективные механизмы требований или выплат, предотвращение, адаптация к изменению климата, «зеленое» финансирование и более широкое понимание системных обязательств.

«Создание такой экосистемы взаимодополняющих механизмов не только способствует более надежной финансовой защите в целом, но и делает передачу рисков более рентабельным инструментом», — пояснил он.

«Это помогает раскрыть все преимущества передачи остаточного риска третьим сторонам, где это наиболее уместно, в рамках согласованного и полностью интегрированного реагирования на климатические потрясения и экстремальные явления. И, в свою очередь, позволяя предприятиям расти более устойчивыми способами и превосходить своих конкурентов».

Но реализация такого подхода требует более целостного взгляда на более широкий спектр финансовых рисков, добавил Баванди.

«Целенаправленные, многосторонние, государственно-частные партнерства и механизмы распределения рисков могут создать необходимые условия для преодоления различных ограничений, связанных с реализацией и обеспечением устойчивости», — продолжил он.

«Правовые, нормативные, технологические, культурные и другие финансовые барьеры часто представляют собой основные узкие места для успешного реагирования на крупные стихийные бедствия… Однако эти партнерства требуют времени, прежде чем их можно будет успешно внедрить, в том числе по причинам, связанным с разработкой модели риска и высокой степенью риска отвращения к общественным организациям. Но острота климатического, энергетического и политического кризисов, безусловно, оправдывает ускорение темпов развития и задействование всех инструментов финансовой защиты».

Баванди отмечает, что растущая изменчивость как частоты, так и серьезности климатических явлений и стихийных бедствий в последние годы оставила без внимания сообщества, предприятия, цепочки поставок, инфраструктуру и критически важные услуги, а глобальный разрыв в защите от рисков в значительной степени превышает 90%.

В сочетании с такими факторами, как концентрация роста и консолидация глобальной цепочки поставок, это означает, что системные или сильно коррелированные риски теперь могут вызвать гораздо большие сбои, что, в свою очередь, делает необходимость действий по обеспечению устойчивости к изменению климата как никогда актуальной.

«Такой широкий спектр вопросов требует скоординированного и комплексного подхода, чтобы помочь клиентам ориентироваться в непростые времена», — прокомментировал Баванди.

«На этом фоне сопоставление капитала с риском — непростая задача, а гонка за обеспечением (пере)страхования сама по себе — не панацея. Возможно, решение будет найдено путем удовлетворения фактического спроса со стороны клиентов и оказания им помощи в достижении эффективной финансовой устойчивости в целом».

С этой целью Gallagher Re запускает новую услугу через практику Gallagher Public Sector & Climate Resilience Solutions, которая фокусируется на предоставлении аналитики, консультаций и транзакций, чтобы помочь клиентам справиться с катастрофами и системными угрозами.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz