04
Пн, июль

Джером Жан Хэгели: G20 необходимо действовать, чтобы предотвратить продовольственный кризис и изменить общественный договор

jerome haegeli swissДжером Жан Хэгели, главный экономист группы Swiss Re, призвал страны G20 действовать, чтобы предотвратить продовольственный кризис и изменить общественный договор.

В письме на веб-сайте перестраховщика Джером Жан Хэгели сказал, что необходимы международные усилия, чтобы гарантировать, что развивающиеся страны имеют доступ к товарам первой необходимости, что поможет предотвратить распространение шока от военного конфликта в форме увеличения неравенства.

Хэгели обратил внимание на «шоковые волны», вызванные российским-украинским вооруженным конфликтом в мировые сельскохозяйственные и энергетические рынки в апреле.

Он написал: «Поскольку Украина и Россия являются ключевыми экспортерами пшеницы и других культур, конфликт спровоцировал волатильность. По данным агентств ООН, в совокупности на эти страны приходится 12% мировых продаж продовольствия. Огромные участки Украины, «житницы Европы», остались незасеянными, поскольку танки, а не тракторы, бороздят поля. Порты Черного моря закрыты. Цены на энергоносители подскочили, повысив стоимость транспорта и удобрений. Поставки калия для таких культур, как соя, ограничены, поскольку производитель Беларуси также находится под санкциями.

«Результат? Индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) подскочил до рекордного уровня в марте, поскольку цены на зерновые, растительное масло и мясо достигли исторического максимума. […] Какой бы катастрофической ни была война на Украине, она будет еще более трагичной, если ее последствия будут усиливаться во всем мире в виде увеличивающегося разрыва в равенстве. Вот почему так важно, чтобы мировые лидеры работали вместе сейчас, чтобы сохранить эффективную мировую торговлю и обеспечить, чтобы люди в уязвимых странах не были заблокированы в доступе к товарам первой необходимости, таким как продукты питания, из-за резкого роста цен», - добавил он.

Хэгели обозначил несколько шагов, которые должны быть немедленно предприняты странами G20, которые включают:

  • Администрирование соответствующих программ кредитования для обеспечения доступности продуктов питания.
  • Предоставление технической помощи в создании схем социальной защиты в наиболее пострадавших и наименее оснащенных странах.
  • Широкие международные усилия, направленные на то, чтобы у уязвимых стран было достаточно наличных денег для защиты товаров на мировых рынках.
  • Проведение политики, которая помогает поддерживать открытыми цепочки поставок продуктов питания и удобрений.

Хэгели также предупредил, что продовольственный кризис может подорвать стабильность правительств.

Он написал: «Мы видели это в 2008 году, когда беспорядки, связанные с продовольствием, способствовали свержению правительства Гаити. Эксперты утверждают, что когда в 2011 году цены на продовольствие снова подскочили, они помогли разжечь пламя «арабской весны» на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

В заключение он рассказал о кризисе в Украине и его последствиях для мира.

«Война и ее последствия пронизывают взаимосвязанную глобальную экономику. Вот почему так важна инициатива G20, направленная на снижение негативных рисков для экономического равенства, таких как доступ к продовольствию, в виде специальных линий экстренного кредита для решения проблемы голода, который таит в себе потенциал для дальнейшего ослабления экономической устойчивости. Давайте позаботимся о том, чтобы деньги текли, чтобы запасы продовольствия могли перемещаться туда, где они больше всего нужны, и чтобы разрыв в глобальном неравенстве не увеличивался. И давайте не будем ждать, чтобы сделать это», написал Хэгели.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz