20
Чт, янв

Моисей Оджейсехоба: изменение климата, нанесенное цепочкам поставок, продлится дольше, чем COVID-19

moses ojeisekhoba swiss reМоисей Оджейсехоба, генеральный директор по перестрахованию Swiss Re, предупредил, что изменение климата будет иметь более длительные последствия для глобальных цепочек поставок, чем это было видно по COVID-19.

Глобальная пандемия коронавируса COVID-19 негативно повлияла на цепочки поставок по всему миру, что вызвало опасения относительно инфляции и привело к нехватке продуктов и материалов.

Swiss Re ранее прогнозировала, что мировые цепочки поставок быстро меняются и что возрастающая сложность глобальных цепочек поставок приведет к увеличению рисков, а также к возникновению совершенно новых рисков.

«Реструктуризация цепочек поставок стала ключевой глобальной макроэкономической тенденцией, которая откроет возможности для инноваций в новых страховых решениях», - считает главный экономист группы Swiss Re Жером Жан Хегели.

В результате исследовательская группа Swiss Re пришла к выводу, что изменения в глобальных цепочках поставок могут принести около $63 млрд дополнительных глобальных страховых премий всего за следующие пять лет.

Генеральный директор Swiss Re по перестрахованию Моисей Оджейсехоба недавно обсудил вопрос о цепочках поставок, пояснив: «Ожидается, что глобальная цепочка поставок останется проблемой до 2022 года, замедляя рост экономики и подпитывая инфляцию. Несоответствие между спросом и предложением на широкий спектр товаров, от электронных микросхем до мебели, велосипедов, бумаги и других товаров, может еще больше усилиться, если экономика оправится от ожидаемого оживления. Нехватка рабочей силы также может усугубить дисбаланс.

«Инвестиции в расширение инфраструктуры устранят некоторые узкие места, но этого недостаточно. Компании борются с этой динамичной средой, поскольку они сталкиваются с длительным ожиданием заказов, а у все более нетерпеливых клиентов нет выбора. Они должны адаптироваться к меняющейся реальности цепочки поставок и к ряду новых рисков, которые это несет».

Компании уже пытаются снизить риски своих цепочек поставок и снизить влияние кризиса глобальной цепочки поставок, перемещая часть своих операций и оптимизируя свои собственные процессы.

Но ряд других проблем также будет способствовать дальнейшему росту цен, в том числе «тенденция деглобализации», которая, по словам Оджейсехобы, может «привести к структурному повышению цен и негативно сказаться на потреблении домашних хозяйств в долгосрочной перспективе».

В результате Swiss Re видит свою роль в том, чтобы помочь клиентам понять влияние изменений в динамике глобальной цепочки поставок на их профили рисков, считает Оджейсехоба.

Но это также потребует появления новых и инновационных моделей страхования и перестрахования.

«С изменяющимся ландшафтом рисков в глобальных цепочках поставок необходимо адаптировать модели рисков и покрытие. Помимо диверсификации географического расположения поставщиков, есть также большой толчок к повышению прозрачности цепочки поставок, чтобы возникающие сбои можно было обнаруживать заранее, до наступления кризиса», - пояснил Оджейсехоба.

«Когда дело доходит до оценки системного риска цепочки поставок, данные имеют решающее значение. Возможность брать отдельные точки данных и понимать их влияние на целые сети - одна из основ управления рисками цепочки поставок.

«Как глобальная перестраховочная компания Swiss Re является агрегатором огромных объемов данных о движении товаров по всему миру. Сочетание внешних источников данных со сложными методами моделирования рисков и данных дает нам четкое представление о рисках во всех цепочках поставок. Мы используем эти знания, чтобы принимать решения, основанные на фактах, выявлять уязвимости и устранять риски с помощью соответствующих страховых продуктов», - добавил он.

Пандемия коронавируса COVID-19 сильно ударила по цепочкам поставок, и Оджейсехоба отметил, что в некоторых из них «выявлены уязвимости».

Однако во многих случаях он считает, что эффекты и влияния, которые привели к срыву цепочки поставок, уже присутствовали в экономиках по всему миру до того, как разразилась пандемия.

В качестве предостережения Оджейсехоба объяснил, что есть и другие факторы, которые могут иметь более глубокое и долгосрочное влияние на глобальные цепочки поставок.

«Воздействие изменения климата на цепочки поставок обязательно будет длиться дольше, чем пандемия», - сказал эксперт. «Только в этом году необычно сильные муссонные дожди и наводнения затронули обширные территории Азии, включая промышленно-интенсивные регионы Индии, Японии и Китая, что усложнило производство и логистику для производителей во всем мире».

Чтобы помочь своим клиентам в этом, Swiss Re использует свои инструменты моделирования катастроф, чтобы клиенты могли точно определить потенциальную подверженность цепочки поставок катастрофам, погодным и климатическим явлениям.

«Надежные глобальные аналитические возможности могут способствовать применению дальновидного подхода к управлению рисками, который позволяет предвидеть возникающие угрозы», - считает Оджейсехоба.

«Большая доступность более качественных данных не только улучшает возможности моделирования, но также помогает сделать взаимодействие между участниками экосистемы цепочки поставок более эффективным».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz