andrew johnston willis re2020 год стал рекордным годом в части финансирования Insurtech, в этой связи Эндрю Джонстон из Willis Re сказал, что пандемия COVID-19 подтолкнула индустрию пере / страхования к оцифровке, чего не мог бы обеспечить ни один другой императив или инициатива.

Джонстон, который является глобальным руководителем Insurtech в Willis Re, брокерском подразделении по перестрахованию Willis Towers Watson, недавно рассказал Reinsurance News о состоянии рынка Insurtech в 2020 году.

Его комментарии прозвучали одновременно с выпуском ежеквартального брифинга Insurtech Briefing компании Willis Towers Watson за 4 квартал.

В отчете показано, что в прошлом году глобальные инвестиции в Insurtech достигли рекордных $7,1 млрд, несмотря на серьезные проблемы в секторе перестрахования и страхования.

В течение 2020 года было заключено 377 сделок, больше, чем за любой год на сегодняшний день, а общее финансирование выросло на 12% по сравнению с 2019 годом.

Примечательно, что эти цифры были достигнуты даже после относительно медленного начала года, что, по словам Джонстона, указывает на «отсутствие аппетита или средств для инвестирования в страховые технологии».

«Страховые компании, похоже, максимально используют возможность инвестировать в технологии, будь то поддержка основных операционных стратегий или приобретение технологий посредством слияний и поглощений или партнерства», - сказал Джонстон.

«Я думаю, что общий посыл заключается в том, что нет других императивов или инициатив, которые действительно могли бы подтолкнуть отрасль к оцифровке так же, как это сделал COVID. Любая страховая компания, которая сомневалась в истинной ценности технологий, вероятно, больше не ставит их под сомнение».

Тем не менее, исполнительный директор Willis Re предупредил, что кризис COVID может по-прежнему вызывать большую краткосрочную неопределенность для Insurtech-компаний, которые только зарождаются или слабо капитализированы.

Эта озабоченность нашла свое отражение в меньшей доле сделок на ранних стадиях, наблюдавшихся в течение четвертого квартала, когда в сфере сбора средств доминировали более крупные, более устоявшиеся компании.

Но, глядя на 2020 год в целом, Джонстон отметил, что на рынке не было недостатка в капитале, доступном для финансирования прорывных технологий на ранней или поздней стадии, с инвестициями для «среднего звена», которые вместо этого сталкиваются с самой большой проблемой.

«Я не думаю, что для финансирования на более ранней стадии будет недостаток инвестиций», - утверждает Джонстон. «Я думаю, что это действительно преодоление разрыва, который доставлял проблемы в 2020 году. Но это естественно для инвестиций, не так ли? Эта золотая середина - самый высокий риск, потому что вы начинаете расстаться с реальными деньгами. Тем не менее, эффективность компании все еще относительно не доказана, и именно поэтому настоящая кривая в форме «V» в венчурном бизнесе исходит из этого. Это реальная зона риска».

Заглядывая вперед, Джонстон ожидает, что эта динамика сохранится, поскольку перестраховщики и другие инвесторы преследуют различные стратегии для улучшения технологических возможностей в отрасли.

«Мы увидим продолжение инвестиций и продолжение этого разрыва в людях, готовых тратить много денег, выписывая сотни чеков и забрасывая очень широкую сеть из-за возможности возврата», - сказал он. «А с другой стороны, это будут люди, которые выписывают один или два очень больших чека, чтобы максимально использовать проверенные технологии».

В краткосрочной перспективе Джонстон также прогнозирует увеличение числа IPO, в то время как относительно «бычий аппетит» публичного рынка к инвестированию в страховые технологии сохраняется.

На вопрос, могут ли более крупные перестраховщики столкнуться с проблемами со стороны более мелких технически подкованных игроков, Джонстон признал: «Я не думаю, что кто-то застрахован от сбоев, независимо от размера. Все находятся в пищевой цепочке, хотят они этого или нет».

Однако он добавил, что по сравнению с компаниями с очень большой долей рынка, как правило, отсутствует конкурентное преимущество с точки зрения insurtech.

Вместо этого он предположил, что оптимальное состояние - это состояние, в котором перестраховщики и страховые компании могут работать вместе, чтобы «поделиться возможностью», созданной растущим вниманием к технологиям.

«Страховщики покупают технологические компании, которые доказали свои возможности, но все же хотят формировать их по своему собственному имиджу», - отметил Джонстон. «Думаю, это правда, что меньше страховщиков и перестраховщиков, которые пытаются все делать сами. Я думаю, что ценность и связанные с этим затраты весьма ограничены - люди начинают осознавать это».

Что касается новых возможностей, Джонстон также указал на изменения в рабочей среде в связи с пандемией, которые меняют фундаментальные базовые принципы определенных классов рисков.

«Мы наблюдаем огромный рост гиг-экономики в малом и среднем бизнесе и сокращение таких направлений, как путешествия и автомобили», - сказал он. «Так что будет интересно посмотреть, как отрасль отреагирует на подобные возможности. Я думаю, что технологии могут сыграть в этом огромную роль».

В центре внимания отчета Insurtech за 4 квартал WTW был сектор жизни, несчастных случаев и здоровья (LAH), который был в центре внимания в течение 2020 года из-за его роли в реагировании на глобальный кризис в области здравоохранения.

Брокер определил три самые большие потенциальные области в LAH insurtech, такие как использование носимых и биометрических устройств, лучшее использование доступных данных из электронных медицинских карт, а также геномы и геномное картирование.

«Хотя в этой сфере уже есть несколько InsurTech, степень, в которой традиционные страховщики извлекают выгоду из этого (через партнерство и т. д.), все еще относительно не ясна», - сказал Джонстон.

«Однако через пять лет это может быть совсем другая история», - пояснил он. «Мы считаем, что именно сюда должны двигаться компании, предлагающие продукты и услуги LAH. На данный момент большая часть инвестиций идет в телемедицинские InsurTech, компании, которые продают отличные продукты, компании, которые стремятся сделать понятными иным образом довольно громоздкие полисы или наладить прямой контакт врачей с пациентами».

«Они меняют облик страхования жизни и здоровья. Существует невероятное количество данных, которые можно получить от носимых устройств через существующие записи и с помощью геномики, что, по нашему мнению, является вторым шагом».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

 

Читайте также...

Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

26-02-2021 Просмотров:402

Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Частное медицинское страхование - это значительная возможность роста для страховщиков в Азии....

Как не стать мошенником в глазах страховых компаний?

26-02-2021 Просмотров:382

Как не стать мошенником в глазах страховых компаний?

Страховые компании точно так же не доверяют своим клиентам, как, собственно, и...

Выручка страховых брокеров в РФ выросла на 3% в 2020…

26-02-2021 Просмотров:408

Выручка страховых брокеров в РФ выросла на 3% в 2020 году

Совокупное вознаграждение страховых брокеров в России по итогам 2020 года выросло на...

Прибыль Munich Re падает в 2020 году, комбинированный коэффициент P…

26-02-2021 Просмотров:508

Прибыль Munich Re падает в 2020 году, комбинированный коэффициент P & C ухудшается из-за крупных потерь

Немецкая перестраховочная компания Munich Re сообщила о прибыли в размере 1,211 млрд...

Chubb запускает пакет цифровых продуктов Blink

26-02-2021 Просмотров:520

Chubb запускает пакет цифровых продуктов Blink

Глобальная перестраховочная компания Chubb запустила новый набор продуктов по страхованию потребителей Blink,,...

Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

26-02-2021 Просмотров:539

Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Аналитики Moody's прогнозируют, что ставки перестрахования будут продолжать значительно расти в течение...

Приход иностранных страховщиков в Россию позволит усилить конкуренцию: премьер

25-02-2021 Просмотров:456

Приход иностранных страховщиков в Россию позволит усилить конкуренцию: премьер

Приход иностранных страховых компаний на российский рынок позволит усилить конкуренцию среди страховщиков...

ОСАГО пора на удаленку: что мешает цифровизации в урегулировании убытков

25-02-2021 Просмотров:450

ОСАГО пора на удаленку: что мешает цифровизации в урегулировании убытков

В Госдуме проходит рассмотрение законопроекта об удаленном урегулировании убытков по имущественному страхованию,...