cat riskiПо словам Андреаса Вайгеля, руководителя отдела погодных опасностей, Swiss Re, тенденция к так называемым вторичным опасностям, таким как лесные пожары, сильные конвективные штормы (SCS) и наводнения, которые все больше способствуют убыткам перестраховочной отрасли, стала очевидной в последние несколько десятилетий.

Тема вторичных опасностей обсуждалась в рамках панельной дискуссии на недавно состоявшейся виртуальной конференции Prospectus 2021 по пере / страхованию и страховым ценным бумагам (ILS).

За последнее десятилетие или около того вторичные опасности стали все более актуальной темой на рынках страхования, перестрахования и связанных со страхованием ценных бумаг (ILS), что обусловлено их растущим вкладом в ежегодные застрахованные убытки от стихийных бедствий.

Для многих вторичные опасности напоминают о росте потерь, связанных с SCS, за последние десять лет или около того, и, возможно, наиболее заметным и, безусловно, более новым является значительный уровень потерь от лесных пожаров в Канаде, некоторых частях США и Австралии с 2015 г.

Эксперты констатируют, что 2011 и 2017 годы стали переломными в том смысле, что оба года привели к значительному росту потерь отрасли от вторичных опасностей.

Однако, по словам Вайгеля, эта тенденция к увеличению перестрахованных убытков от подобных событий наблюдается уже довольно давно.

«Одна вещь, которую я хочу выделить, - это то, что если вы посмотрите еще дальше назад, скажем, за последние 40-50 лет, и посмотрите, как развивались застрахованные убытки с поправкой на инфляцию за эти последние десятилетия, то вы увидите, что убытки из-за вторичных опасностей с тех пор увеличились примерно в 10 раз , - сказал Вейгель. «Это очень интересно, когда вы проводите такой же анализ потерь, связанных с основными опасностями, тогда вы также видите, что они увеличивались примерно в 10 раз за этот временной интервал».

Он продолжил акцентировать внимание на сообщениях о том, что на вторичные опасности в настоящее время приходится около 60% общих потерь от стихийных бедствий. И хотя это может показаться высоким значением, ежегодная оценка последних десятилетий показывает, что убытки от вторичных опасностей всегда оставались в диапазоне от 50% до 80%.

«Но, по сути, что действительно поразительно, так это то, что эта тенденция вторичных опасностей фактически продолжается уже несколько десятилетий. И если взять их все вместе, результат будет относительно стабильным», - пояснил Вайгель.

«Что касается основных опасностей, это не так очевидно, потому что у вас есть сильная изменчивость от года к году: год, когда что-то происходит, затем несколько лет, когда становится немного спокойнее» - добавил он.

«Но нас больше всего беспокоит или поражает то, что в целом у нас наблюдается рост страховых убытков от естественных опасностей, которые синхронизируются между вторичными опасностями и первичными опасностями. И это то, о чем мы знали уже давно, но я согласен, что события 2011 и 2017 годов были действительно переломными , чтобы просто визуализировать это снова».

Таким образом, очевидно, что в целом тенденция к вторичным опасностям на самом деле не такая уж и новая, и очевидно, что она останется значительной и растущей частью отраслевых потерь для страховщиков и перестраховщиков. Но заглядывая в будущее, есть ли что-нибудь особенное, что выделяется как опасность, которая быстро станет более серьезной?

«На мой взгляд, у нас бывают ситуации, когда изменение убытков в последние годы опережает зрелость моделей, которые мы используем для их решения», - сказала Келли Херид, директор по исследованиям и разработкам в области катастроф, Liberty Mutual Insurance. «Лично я получаю много телефонных звонков о лесных пожарах и SCS, потому что эти модели, хотя и существуют уже несколько лет, но они сравнительно более незрелые по сравнению с нашими старыми моделями ураганов и землетрясений».

«Это область, где есть много возможностей для развития и много возможностей для участников рынка, чтобы выделиться, если они смогут лучше понять эти опасности», - продолжила она.

Кроме того, сказала Херид, наводнение - это еще одна опасность, которая быстро меняется и создает трудности с точки зрения управления портфелем.

«Наводнение связано с катастрофой, но также с опасностью истощения. Вы пытаетесь справиться со штормовым нагоном одновременно с наводнением в солнечный день. И у нас есть инструменты, которые могут работать с разными рисками в разное время, и очень сложно сделать это правильно, в общем смысле, чтобы интегрировать ваш риск наводнения по множеству опасностей во всем портфеле» - отметила Херид.

Для Стива Боуэна, директора и метеоролога, руководителя отдела Catastrophe Insight в Aon самую серьезную опасность представляет собой именно SCS.

«Просто потому, что мы склонны думать, что тропические циклоны доминируют в общих годовых убытках, но на самом деле, когда вы строите все на графике, вы видите гораздо большую волатильность на годовой основе для тропических циклонов, чем для SCS, которая в основном показывает почти линейный рост вверх.

«Мы действительно наблюдаем постоянный рост убытков каждый год, и во многом это связано с градом. В любой год в США на град приходится от 50% до 80% всех претензий, и это немаловажное число. Особенно в этом году, я не думаю, что люди обязательно осознают и ценят, насколько значительными были убытки от грозы, не только в Соединенных Штатах, где в этом году произошла большая часть убытков, но и в Австралии с большим количество крупных событий града.

«Но в целом, если говорить об опасности, я думаю, что SCS, вероятно, вызывает наибольшее беспокойство с точки зрения общих потерь, с точки зрения того, как они будут расти в будущем», - сказал Боуэн.

Он добавил: «Я также полностью согласен с мнением об опасности лесных пожаров. Мне действительно нравится, что Келли упомянула наводнение, потому что я думаю, что одна область, которая становится все более важной не только в США, но и особенно во всем мире, - это наводнение.

«За последние пару лет Япония понесла ряд многомиллиардных отраслевых убытков в результате наводнений. Многие из них напрямую не связаны с тропическими циклонами, но некоторые из них были связаны. Мы наблюдаем все больше и больше этих высокоинтенсивных, высокочастотных дождевых явлений, которые действительно резко увеличиваются расходы на наводнения.

«И поскольку мы продолжаем видеть повышение уровня моря и увеличение количества неблагоприятных событий, я думаю, что нам придется увидеть гораздо больше эволюции с точки зрения того, как мы рассматриваем риск и как мы пытаемся найти способы лучше застраховать этот риск. Потому что, как мы все знаем, расходы на наводнения тоже не снижаются».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Ожидается, что в 2021 году базовая прибыльность перестраховщиков улучшится: Fitch

22-01-2021 Просмотров:170

Ожидается, что в 2021 году базовая прибыльность перестраховщиков улучшится: Fitch

Согласно анализу Fitch Ratings, с повышением ставок по подавляющему большинству направлений перестрахования,...

Наступает следующая норма: тенденции, которые определят 2021 год и далее

22-01-2021 Просмотров:179

Наступает следующая норма: тенденции, которые определят 2021 год и далее

Пандемия COVID-19 изменила мир, и ее последствия сохранятся. Вот некоторые факторы, о...

Японские автопроизводители добавляют технологии безопасности для пожилых водителей

22-01-2021 Просмотров:128

Японские автопроизводители добавляют технологии безопасности для пожилых водителей

Автопроизводители в Японии, где почти 30% населения старше 65 лет, берут на...

Covid-19 и Brexit сформировали основные приоритеты LIIBA на 2021 год

22-01-2021 Просмотров:163

Covid-19 и Brexit сформировали основные приоритеты LIIBA на 2021 год

Помощь членам в борьбе с пандемией и поддержка торговли после Brexit были...

S&P подчеркивает устойчивость страховщиков P & C США во время…

22-01-2021 Просмотров:169

S&P подчеркивает устойчивость страховщиков P & C США во время пандемии

S&P Global Ratings ожидает, что результаты андеррайтинга страховщиков P & C США...

Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

22-01-2021 Просмотров:176

Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

Аналитики Moody's сообщают, что недавнее решение Верховного суда Великобритании о выплатах по...

Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала

22-01-2021 Просмотров:147

Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала

Страховым компаниям теперь разрешено выпускать облигации с субординированным страховым капиталом (ICB), что...

Землетрясение в Индонезии оставило без крова тысячи людей, погибло не…

22-01-2021 Просмотров:160

Землетрясение в Индонезии оставило без крова тысячи людей, погибло не менее 84 человек

Помощь достигла тысяч людей, оставшихся без крова и пострадавших после землетрясения в...