20
Чт, фев

Лучшие и худшие страны для вашего кошелька в 2024 году

turizmРассматриваете ли вы переезд за границу? Стоимость жизни может определить, будете ли вы довольны своим выбором.

Недавно в исследовании InterNations « Лучшие и худшие страны для вашего кошелька» были рассмотрены наиболее и наименее доступные страны для экспатов.

2

 

Для Индекса Personal Finance экспаты оценивали три различных фактора по шкале от одного (очень плохо) до семи (очень хорошо): общая стоимость жизни; удовлетворенность своим финансовым положением; и является ли располагаемый доход домохозяйства респондента достаточным для ведения комфортной жизни.

Чтобы попасть в рейтинг, страна должна иметь минимум 50 респондентов. В 2024 году этот порог преодолели 53 направления.

1-е место в третий раз подряд: Вьетнам

Вьетнам снова защищает свое 1-е место в Индексе Personal Finance в 2024 году. Более четырех из пяти экспатов (86%) оценивают стоимость жизни положительно, половина (50%) оценивает ее как очень хорошую (по сравнению со средним мировым показателем 40% и 12% соответственно). Фактически, более двух третей (68%) согласны с тем, что располагаемого дохода их домохозяйства более чем достаточно для комфортной жизни (по сравнению с 41% в мире).

«Люди очень дружелюбны, а стоимость жизни очень низкая», — экспат из США.

Интересно, что финансовые причины не выделяются как мотивирующие факторы для переезда во Вьетнам: так говорят всего 3% по сравнению с 2% экспатов во всем мире. В целом, 65% удовлетворены своим финансовым положением в стране (против 54% в мире) — и это не только из-за низких расходов: почти вдвое больше среднего мирового показателя, сообщают о годовом доходе в $150 тыс. или более (19% против 10% в мире).

Доступные приключения в Колумбии (2-е место)

Колумбия улучшила свой и без того хороший результат 2023 года — 7-е место из 53 стран — и заняла 2-е место в Индексе Personal Finance 2024 года.

Респонденты подчеркивают низкую стоимость жизни в Колумбии: более чем в два раза выше среднего мирового показателя, оценивают ее положительно (85% против 40% в мире). А когда их спросили о том, какие опасения у них были до переезда, лишь небольшая доля респондентов (2%) назвала потенциально высокие расходы — по сравнению с четвертью экспатов по всему миру (25%)!

«Мне нравится размеренный образ жизни и доступная стоимость жизни», – мальтийский экспат.

Лишь около одного из десяти респондентов (11%) недовольны своим финансовым положением (по сравнению с 26% в мире). Между тем, 91% согласны с тем, что располагаемые доходы домохозяйств достаточны (или более чем достаточны!) для комфортной жизни (по сравнению с 70% в мире).

Больше за меньшие деньги в Индонезии, занявшей 3-е место

С Индонезией (3-е место) вторая страна Юго-Восточной Азии вошла в тройку лидеров Индекса Personal Finance. Страна занимает 2-е место по удовлетворенности экспатов своим финансовым положением и уступает по этому фактору только Панаме (1-е место). Почти три четверти респондентов в Индонезии (72%) довольны своим финансовым положением (против 54% в мире), а 29% — очень довольны (против 20% в мире).

«Что мне нравится в Индонезии? Климат, безопасность и спокойствие, дружелюбие, чистый воздух и природа, а также низкая стоимость жизни!», — канадский экспат.

Как и в Колумбии, расходы на проживание не были большой проблемой для экспатов до их переезда в Индонезию (3% против 25% в мире). Более того, более двух третей (69%) оценивают стоимость жизни положительно (против 40% в мире). И согласно данным, вдвое превышающим средний мировой показатель (15% против 7% в мире), доходы здесь более чем достаточны для комфортной жизни.

Безумно дорогая Канада (53-е место)

Хотя в 2023 году Канада уже вошла в десятку худших стран по Индексу Personal Finance (48-е место из 53), в 2024 году она оказалась на последнем месте (53-е место). Более половины респондентов (53%) считают, что располагаемого дохода их домохозяйства недостаточно для комфортной жизни (по сравнению с 30% в мире).
Темпы инфляции, возможно, замедлились в течение 2023 года, но экспаты в Канаде по-прежнему сталкиваются с ростом цен, особенно на продукты питания, аренду и ипотеку.

«Стоимость жизни безумно высока. Пойти куда-нибудь поесть или выпить кажется роскошью», – испанский экспат.

Фактически, почти двое из трех экспатов (66%) оценивают расходы в Канаде негативно (по сравнению с 39% в мире) — более четверти (26%) даже говорят, что они очень плохие (по сравнению с 9% в мире).

Недостаточные доходы в Финляндии (52-е место)

Ситуация лишь немного лучше в Финляндии, которая занимает предпоследнее место в индексе (52-е место) и фактически является самым большим неудачником — в 2023 году она по-прежнему занимает 30-е место из 53 стран!

Финляндия едва избежала 10-ки худших по стоимости жизни (42-е место), которую половина респондентов (51%) оценивает негативно (по сравнению с 39% в мире). Тем не менее, экспаты в этой стране по-прежнему самые недовольные в мире, когда дело касается их финансового положения в целом (53-е место). В частности, каждый пятый респондент (20%) вообще не удовлетворен своими финансами в Финляндии, что вдвое превышает средний мировой показатель (10%).

Это вполне может быть связано с деньгами, которые им доступны: почти семь из десяти экспатов в Финляндии (69%) говорят, что их валовой годовой доход составляет менее $50 тыс. Для сравнения, только около половины респондентов во всем мире (52%) говорят то же самое. Неудивительно, что только 22% считают, что их располагаемого дохода более чем достаточно для жизни в Финляндии (против 41% в мире).

Высокие издержки не являются чем-то необычным в Великобритании (51-е место)

Двое из пяти экспатов, которые сейчас живут в Соединенном Королевстве (40%), признают, что высокие расходы были среди их самых больших опасений при планировании переезда (по сравнению с 25% в мире). И похоже, что они не зря беспокоились: Великобритания занимает 51-е место из 53 стран в Индексе Personal Finance. Более трети (37%) недовольны своим финансовым положением (по сравнению с 26% в мире), а 58% негативно оценивают стоимость жизни (по сравнению с 39% в мире).

Инфляция, возможно, снизилась с рекордно высокого уровня в 11% в конце 2022 года, но слабый фунт и слабый рост доходов продолжают оказывать влияние на покупательную способность людей. Фактически, более двух из пяти экспатов (43%) говорят, что располагаемого дохода их домохозяйства недостаточно для комфортной жизни в Великобритании (по сравнению с 30% в мире).

«Я бы хотел, чтобы наши зарплаты соответствовали стоимости жизни. Я могу сводить концы с концами, но в идеале я хотел бы жить самостоятельно, а на свою нынешнюю зарплату я не могу этого сделать», — американский экспат.

Тенденции в Топ-10

1. Вьетнам
2. Колумбия
3. Индонезия
4. Панама
5. Филиппины
6. Индия
7. Мексика
8. Таиланд
9. Бразилия
10. Китай

По сравнению с 2023 годом в первой десятке Индекса Personal Finance произошли незначительные изменения.

Девять из десяти стран уже были на вершине индекса в прошлом году. Малайзия, которая занимала 5-е место в 2023 году, была вытеснена из первой десятки на 11-е место в 2024 году. Бразилия заняла ее место, поднявшись с 17-го места в 2023 году и закрепившись в первой десятке (9-е место).

Шесть стран из первой десятки находятся в Азии: Вьетнам (1-е место), Индонезия (3-е место), Филиппины (5-е место), Индия (6-е место), Таиланд (8-е место) и Китай (10-е место). Все они демонстрируют очень хорошие результаты по трем факторам индекса.

Остальные четыре находятся в Латинской Америке: к Колумбии (2-е место) присоединились Панама (4-е место), Мексика (7-е место) и Бразилия (9-е место). Экспаты в этих странах очень довольны различными факторами индекса — 18-е место Бразилии по стоимости жизни представляет собой «худший» результат.

Интересно, что финансовые причины как мотивирующие факторы переезда встречаются только у экспатов в Панаме (15% против 2% в мире), на Филиппинах (5%) и в Таиланде (4%).

Тенденции в нижней десятке

44. Кувейт
45. Турция
46. Бахрейн
47. Новая Зеландия
48. Сингапур
49. Норвегия
50. Ирландия
51. Великобритания
52. Финляндия
53. Канада

На другом конце шкалы, Сингапур (48-е место из 53 стран) доказывает, что финансы — непростая тема во всей Азии. Этот город-государство регулярно входит в число самых дорогих городов мира, и результаты опроса Expat Insider ничем не отличаются: три четверти экспатов (75%) оценивают стоимость жизни негативно (против 39% в мире). И более четверти (27%) дают этому фактору наихудшую возможную оценку (против 9% в мире).

В Европе Ирландия (50-е) и Норвегия (49-е) присоединяются к Финляндии (52-е) и Великобритании (51-е) в нижней десятке. Высокие расходы являются проблемой во всех четырех странах. Однако сравнительно более высокие доходы в Норвегии — всего 33% зарабатывают менее $50 тыс. в год (по сравнению с 52% в мире) — означают, что располагаемые доходы домохозяйств в некоторой степени достаточны для комфортной жизни там (32-е).

В десятку худших в 2024 году вошли три страны Ближнего Востока: Бахрейн (46-е место), Турция (45-е место) и Кувейт (44-е место). В 2023 году их можно будет найти посередине, от 27-го места Бахрейна до 38-го места Кувейта из 53 стран. Высокие расходы там не самая большая проблема — Бахрейн даже занимает 24-е место по этому фактору — вместо этого экспаты недовольны своим финансовым положением и тем, насколько далеко их может завести располагаемый доход домохозяйства. Например, более двух из пяти (43%) говорят, что этого недостаточно, чтобы вести комфортную жизнь в Кувейте (по сравнению с 30% в мире).

Географически Канада (53-е место) и Новая Зеландия (47-е место) оказались странными в нижней десятке индекса. Результаты Новой Зеландии, возможно, немного улучшились — страна заняла последнее место по личным финансам в 2023 году — но высокие расходы (52-е место) продолжают оставаться проблемой как для экспатов, так и для местных жителей.

Крупнейшие победители в 2024 году

Поднявшись на 22 позиции в рейтинге, Южная Корея (15-е место) демонстрирует впечатляющий скачок по сравнению с 37-м местом в Индексе Personal Finance 2023 года. Экспаты сообщают о возросшей удовлетворенности во всех областях индекса, и семь из десяти респондентов (70%) считают, что они довольны своими финансами (по сравнению с 54% в мире). В 2023 году только 57% сказали то же самое (по сравнению с 58% в мире). В 2024 году в стране наблюдалось замедление инфляции и рост экспорта.5

Находясь в десятке худших в 2023 году, Дания с тех пор поднялась с 47-го места на 32-е в 2024 году. Экспаты по-прежнему недовольны общей стоимостью жизни (63% оценивают ее отрицательно против 39% в мире и 56% в 2023 году); однако их общая удовлетворенность своим финансовым положением выросла. В 2023 году только около половины (53%) оценили этот фактор положительно (против 58% в мире). В 2024 году возросшая доля в 59% говорит то же самое, в то время как средний мировой показатель снизился еще больше (54%).

Гонконг рисует похожую картину. Административный регион поднялся на 15 позиций и занял 28-е место в 2024 году (после 43-го места в 2023 году), несмотря на сохраняющееся разочарование высокой стоимостью жизни — Гонконг по-прежнему находится в десятке худших по этому показателю (48-е место в 2024 году). Тем не менее, 84% экспатов считают, что их располагаемого домохозяйства достаточно или даже более чем достаточно для комфортной жизни (по сравнению с 71% в 2023 году). Отчасти это может быть связано с тем, что у них просто больше денег на расходы. Во всем мире 20% экспатов сообщают о годовом доходе в размере $100 тыс. или более. В Гонконге это касается более чем в два раза большего числа респондентов (42%).

Самые большие неудачники в 2024 году

Финляндия опустилась на целых 22 позиции в Индексе Personal Finance и занял предпоследнее место в 2024 году.

Бахрейн также не смогли выбраться из нижней десятки в 2024 году, заняв 46-е место из 53 стран. Это следует за 27-м местом в 2023 году, когда более половины респондентов (52% против 58% в мире) были удовлетворены своим финансовым положением. Год спустя их уровень удовлетворенности снизился на 12 процентных пунктов (40% против 54% в мире). Даже сравнительно хорошая стоимость жизни (45% положительных оценок против 40% в мире) не может поколебать постоянно негативный взгляд на то, сколько экспаты могут позволить себе комфортную жизнь на свои располагаемые доходы домохозяйства (51-е место в 2023 году; 52-е место в 2024 году).

Источник: InterNations

Перевод с англ. подготовлен порталом Allinsurance.kz