Киберинциденты (59%) и перебои в работе (36%) остаются двумя самыми большими рисками, с которыми сталкиваются технологические, медиа- и телекоммуникационные (TMT) компании, но сбои или отключения в критической инфраструктуре (23%) переместились на четыре позиции к третьей по величине угрозе в этом году, указывает Барометр риска Allianz 2023.
Опрос экспертов по рискам из сектора TMT показал, что новые технологии занимают четвертое место по величине риска с 20%, а макроэкономические события - новый вход в пятерку лидеров на пятом месте с 19%.
Выводы были представлены в обзоре Global Industry Solutions TMT Outlook, подготовленном Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), который является частью нескольких брифингов по рискам в конкретных секторах. Все они соответствуют межотраслевому глобальному рейтингу бизнес-рисков, опубликованному ранее в этом году в Барометре рисков Allianz .
Комментируя выводы состояния сектора TMT, Джоди Йи, директор по глобальным отраслевым решениям в AGCS, сказал: «Компании [TMT] хранят большие объемы личной информации, которая является главной целью для киберпреступников и может быть продана в дакнете или используется для мошенничества или вымогательства выкупа у жертвы. Кроме того, существует большой риск прерывания обслуживания и потери данных в результате разрушительной атаки, такой как программа-вымогатель или программа-уничтожитель».
Анализ AGCS показывает, что прерывание бизнеса является основным источником затрат в более чем 50% киберпретензий во всем мире.
Отказ критической инфраструктуры резко повысил рейтинг рисков для компаний ТМТ. AGCS заявила, что нет никаких сомнений в том, что критическая инфраструктура все более становится мишенью. Например, физические атаки на энергосистему США в прошлом году выросли более чем на 70%.
«В то же время широкое внедрение новых технологий означает, что все сейчас больше полагаются на облачных провайдеров и других посредников», — сказал Йи. «Все это является частью нашего нового взаимосвязанного мира и зависит от критической инфраструктуры. Если облачный провайдер выходит из строя, последствия для организации и ее цепочки поставок могут быть значительными: сбой автоматизированных систем, которые полагаются на общие данные, может привести к потере заказов, недоставке товаров и услуг и задержкам в доставке. функции бэк-офиса».
Анализ 5000 страховых претензий от индустрии TMT на сумму 1,2 млрд евро, проведенный AGCS, показывает, что стихийные бедствия, пожары и преступления, включая вандализм и политическое насилие, являются основными причинами убытков сектора.
Йи также считает, что ранжирование рисков показывает, в какой степени риски сектора ТМТ могут быть взаимосвязаны и агрегированы.
«Бизнес никогда не может быть полностью готов ко всему, но постоянный мониторинг геополитических вопросов, надлежащий анализ рисков и консультации с экспертами, как на местном, так и на глобальном уровне, по возможности, являются хорошим началом. Столкнувшись со сценариями потерь, которые могут упасть, как костяшки домино, предприятиям нужны надежные, устойчивые операционные процессы для защиты операций, цепочек поставок и обеспечения непрерывности бизнеса», — сказала она.
В отраслевом отчете пять основных рисков также разбиты по подотраслям ТМТ следующим образом:
Топ-5 рисков для технологических компаний
Киберинциденты 50%
Прерывание бизнеса 42%
Новые технологии 25%
Макроэкономические изменения 23%
Изменения в законодательстве и регулировании 22%
Топ-5 рисков для медиакомпаний
Кибер-инциденты 56%
Энергетический кризис 44%
Прерывание бизнеса 31%
Изменения в законодательстве и регулировании 19%
Воровство, мошенничество, коррупция 19%
Топ-5 рисков для телекоммуникационных компаний
Киберинциденты 80%
Отключения или сбои в критически важной инфраструктуре 48%
Политические риски и насилие 28%
Прерывание бизнеса 24%
Природные катастрофы 20%
Подготовлено порталом Allinsurance.kz