Миру просто не хватает времени, чтобы предотвратить крупные глобальные риски, считает Всемирный экономический форум.
Окно для действий по самым серьезным глобальным угрозам «быстро закрывается», предупреждает Всемирный экономический форум (ВЭФ) в своем Докладе о глобальных рисках 2023 года, в котором кризис стоимости жизни назван главным краткосрочным риском, но преобладают экологические проблемы в течение более длительного периода времени.
ВЭФ заявил, что самые большие риски, с которыми сталкивается мир, могут достичь критической точки, если страны не предпримут согласованных и скоординированных действий.
Публикуя свой Отчет о глобальных рисках за 2023 год, подготовленный совместно с Marsh McLennan и Zurich Insurance, ВЭФ призывает мировых лидеров координировать «срочные» действия по борьбе с изменением климата.
В отчете говорится, что выводы «рисуют картину глобального ландшафта рисков, которая является одновременно новой и до жути знакомой», поскольку мир сталкивается с рисками, которые, казалось, отступают. В частности, пандемия и война в Украине привели к возвращению инфляции и кризиса энергетической и продовольственной безопасности.
«В этой и без того токсичной смеси известных и растущих глобальных рисков новое шоковое событие, от нового военного конфликта до нового вируса, может стать неуправляемым», — сказала Саадия Захиди, управляющий директор ВЭФ.
Основываясь на мнениях 1200 глобальных экспертов по рискам и политиков, кризис стоимости жизни возглавляет десятку самых больших угроз в течение следующих двух лет в отчете ВЭФ. За этим риском следуют стихийные бедствия и экстремальные погодные явления на втором месте и геоэкономическое противостояние на третьем.
Но в течение более длительного десятилетнего периода экологические риски занимают первые четыре позиции. На первое место выходит неспособность смягчить последствия изменения климата, за ними следуют неудачи в адаптации к изменению климата, затем стихийные бедствия, а на четвертом месте утрата биоразнообразия и коллапс экосистемы. ВЭФ заявил, что коллапс экосистемы станет одним из наиболее быстро растущих глобальных рисков в течение следующего десятилетия.
«Если мир не начнет более эффективно сотрудничать в области смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему, в течение следующих десяти лет это приведет к дальнейшему глобальному потеплению и экологическому упадку», — предупреждает ВЭФ. «Необходимы резко ускоренные коллективные действия по борьбе с климатическим кризисом, чтобы ограничить последствия глобального потепления».
Джон Скотт, глава отдела рисков устойчивого развития в Zurich Insurance, сказал, что взаимодействие между последствиями изменения климата, утратой биоразнообразия, продовольственной безопасностью и потреблением природных ресурсов представляет собой «опасный коктейль».
«Без значительных изменений в политике или инвестиций такое сочетание ускорит разрушение экосистемы, создаст угрозу запасам продовольствия, усилит последствия стихийных бедствий и ограничит дальнейший прогресс в смягчении последствий изменения климата», — предупредил Скотт.
ВЭФ предупреждал о глубоко взаимосвязанных глобальных рисках на протяжении последних 17 лет. Теперь это явно произошло, поскольку конфликт и геоэкономическая напряженность вызвали нехватку энергии и продовольствия и кризис стоимости жизни.
Каролина Клинт, руководитель Marsh по управлению рисками в континентальной Европе, заявила, что эти риски вызовут дальнейшие сбои в глобальных цепочках поставок в 2023 году и повлияют на инвестиционные решения.
ВЭФ считает, что преодоление краткосрочных кризисов снизит долгосрочные риски и, в частности, угрозу, создаваемую изменением климата.
В то же время в отчете содержится предупреждение о том, что геополитическое соперничество может привести к «беспрецедентному уровню» общественного бедствия, поскольку инвестиции в здравоохранение, образование и экономическое развитие исчезают, а также усугубляются конфликты.
«Ближайшие годы предстанут перед правительствами, столкнувшимися с конкурирующими проблемами общества, окружающей среды и безопасности, с трудными компромиссами. Уже сейчас краткосрочные геоэкономические риски подвергают испытанию обязательства по нулевому нетто-регулированию и обнажают разрыв между тем, что необходимо с научной точки зрения, и тем, что приемлемо с политической точки зрения», — говорится в отчете ВЭФ.
«Без изменения траектории уязвимые страны могут достичь состояния постоянного кризиса, когда они не смогут инвестировать в будущий рост, развитие человеческого потенциала и зеленые технологии», — предупреждает ВЭФ.
В отчете рекомендуются совместные усилия стран для коллективного баланса краткосрочных и долгосрочных взглядов и содержится призыв к государственно-частному сотрудничеству для укрепления финансовой стабильности, управления технологиями, экономического развития и инвестиций в исследования, науку, образование и здравоохранение.
Клинт из Marsh сказала, что корпоративная и более широкая устойчивость к глобальным рискам будет проверяться балансом между краткосрочными и долгосрочными взглядами. «В то время, когда страны и организации должны наращивать усилия по обеспечению устойчивости, экономические трудности будут ограничивать их возможности в этом. Столкнувшись с самыми сложными геоэкономическими условиями за последнее поколение, компании должны сосредоточиться не только на решении краткосрочных проблем, но и на разработке стратегий, которые обеспечат им хорошее положение для долгосрочных рисков и структурных изменений», — посоветовала она специалистам по управлению рисками.
Топ-10 результатов опроса по глобальным рискам
Источник: ВЭФ, Глобальное исследование восприятия рисков (2022–2023 гг.)
Подготовлено порталом Allinsurance.kz