31
Вт, янв

Системный шок может оказаться неуправляемым

WEF 1Миру просто не хватает времени, чтобы предотвратить крупные глобальные риски, считает Всемирный экономический форум.


Окно для действий по самым серьезным глобальным угрозам «быстро закрывается», предупреждает Всемирный экономический форум (ВЭФ) в своем Докладе о глобальных рисках 2023 года, в котором кризис стоимости жизни назван главным краткосрочным риском, но преобладают экологические проблемы в течение более длительного периода времени.

ВЭФ заявил, что самые большие риски, с которыми сталкивается мир, могут достичь критической точки, если страны не предпримут согласованных и скоординированных действий.

Публикуя свой Отчет о глобальных рисках за 2023 год, подготовленный совместно с Marsh McLennan и Zurich Insurance, ВЭФ призывает мировых лидеров координировать «срочные» действия по борьбе с изменением климата.

В отчете говорится, что выводы «рисуют картину глобального ландшафта рисков, которая является одновременно новой и до жути знакомой», поскольку мир сталкивается с рисками, которые, казалось, отступают. В частности, пандемия и война в Украине привели к возвращению инфляции и кризиса энергетической и продовольственной безопасности.

«В этой и без того токсичной смеси известных и растущих глобальных рисков новое шоковое событие, от нового военного конфликта до нового вируса, может стать неуправляемым», — сказала Саадия Захиди, управляющий директор ВЭФ.

Основываясь на мнениях 1200 глобальных экспертов по рискам и политиков, кризис стоимости жизни возглавляет десятку самых больших угроз в течение следующих двух лет в отчете ВЭФ. За этим риском следуют стихийные бедствия и экстремальные погодные явления на втором месте и геоэкономическое противостояние на третьем.

Но в течение более длительного десятилетнего периода экологические риски занимают первые четыре позиции. На первое место выходит неспособность смягчить последствия изменения климата, за ними следуют неудачи в адаптации к изменению климата, затем стихийные бедствия, а на четвертом месте утрата биоразнообразия и коллапс экосистемы. ВЭФ заявил, что коллапс экосистемы станет одним из наиболее быстро растущих глобальных рисков в течение следующего десятилетия.

«Если мир не начнет более эффективно сотрудничать в области смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему, в течение следующих десяти лет это приведет к дальнейшему глобальному потеплению и экологическому упадку», — предупреждает ВЭФ. «Необходимы резко ускоренные коллективные действия по борьбе с климатическим кризисом, чтобы ограничить последствия глобального потепления».

Джон Скотт, глава отдела рисков устойчивого развития в Zurich Insurance, сказал, что взаимодействие между последствиями изменения климата, утратой биоразнообразия, продовольственной безопасностью и потреблением природных ресурсов представляет собой «опасный коктейль».

«Без значительных изменений в политике или инвестиций такое сочетание ускорит разрушение экосистемы, создаст угрозу запасам продовольствия, усилит последствия стихийных бедствий и ограничит дальнейший прогресс в смягчении последствий изменения климата», — предупредил Скотт.

ВЭФ предупреждал о глубоко взаимосвязанных глобальных рисках на протяжении последних 17 лет. Теперь это явно произошло, поскольку конфликт и геоэкономическая напряженность вызвали нехватку энергии и продовольствия и кризис стоимости жизни.

Каролина Клинт, руководитель Marsh по управлению рисками в континентальной Европе, заявила, что эти риски вызовут дальнейшие сбои в глобальных цепочках поставок в 2023 году и повлияют на инвестиционные решения.

ВЭФ считает, что преодоление краткосрочных кризисов снизит долгосрочные риски и, в частности, угрозу, создаваемую изменением климата.

В то же время в отчете содержится предупреждение о том, что геополитическое соперничество может привести к «беспрецедентному уровню» общественного бедствия, поскольку инвестиции в здравоохранение, образование и экономическое развитие исчезают, а также усугубляются конфликты.

«Ближайшие годы предстанут перед правительствами, столкнувшимися с конкурирующими проблемами общества, окружающей среды и безопасности, с трудными компромиссами. Уже сейчас краткосрочные геоэкономические риски подвергают испытанию обязательства по нулевому нетто-регулированию и обнажают разрыв между тем, что необходимо с научной точки зрения, и тем, что приемлемо с политической точки зрения», — говорится в отчете ВЭФ.

«Без изменения траектории уязвимые страны могут достичь состояния постоянного кризиса, когда они не смогут инвестировать в будущий рост, развитие человеческого потенциала и зеленые технологии», — предупреждает ВЭФ.

В отчете рекомендуются совместные усилия стран для коллективного баланса краткосрочных и долгосрочных взглядов и содержится призыв к государственно-частному сотрудничеству для укрепления финансовой стабильности, управления технологиями, экономического развития и инвестиций в исследования, науку, образование и здравоохранение.

Клинт из Marsh сказала, что корпоративная и более широкая устойчивость к глобальным рискам будет проверяться балансом между краткосрочными и долгосрочными взглядами. «В то время, когда страны и организации должны наращивать усилия по обеспечению устойчивости, экономические трудности будут ограничивать их возможности в этом. Столкнувшись с самыми сложными геоэкономическими условиями за последнее поколение, компании должны сосредоточиться не только на решении краткосрочных проблем, но и на разработке стратегий, которые обеспечат им хорошее положение для долгосрочных рисков и структурных изменений», — посоветовала она специалистам по управлению рисками.

Топ-10 результатов опроса по глобальным рискам

01 Riski Desktop

Источник: ВЭФ, Глобальное исследование восприятия рисков (2022–2023 гг.)

 

Подготовлено порталом Allinsurance.kz