31
Вт, янв

Munich Re оценивает глобальные застрахованные убытки от природных катастроф в $120 млрд в 2022 году

uragan astanaГлобальные катастрофы по всему миру привели к предполагаемым экономическим потерям в размере $270 млрд в 2022 году, из которых примерно 44% или $120 млрд были покрыты перестрахованием, что привело к еще одному году убытков в отрасли выше среднего, согласно данным одного из крупнейших мировых перестраховщиков Munich Re.

Общая сумма застрахованных убытков в 2022 году, составляющая $120 млрд, присоединяется к последним годам с высокими убытками и превышает средний показатель за последние пять лет примерно на $23 млрд.

Более трети общих убытков и около половины застрахованных убытков во всем мире пришлись на ураган Ян, который, по оценке Munich Re, вызвал общие убытки в размере $100 млрд и застрахованные убытки в размере $60 млрд (исключая убытки NFIP).

С поправкой на инфляцию ураган Ян, обрушившийся на западное побережье Флориды в сентябре при скорости ветра почти 240 км в час, становится вторым самым дорогостоящим тропическим циклоном за всю историю наблюдений после урагана Катрина в 2005 году с точки зрения застрахованных убытков.

«Изменение климата наносит все больший ущерб», — сказал Томас Бланк, член правления Munich Re. «В данных о стихийных бедствиях за 2022 год преобладают события, которые, согласно последним результатам исследований, являются более интенсивными или происходят чаще. В некоторых случаях применимы обе тенденции. Еще один тревожный аспект, с которым мы снова и снова сталкиваемся, заключается в том, что стихийные бедствия особенно сильно сказываются на людях в более бедных странах. Поэтому предотвращение и финансовая защита, например, в форме страхования, должны иметь более высокий приоритет».

Неудивительно, что Северная Америка снова доминировала в статистике потерь в результате воздействия урагана Ян. На самом деле, Munich Re считает, что в 2022 году в совокупности природные катастрофы по всему региону уничтожили активы на сумму примерно $150 млрд, из которых около $90 млрд были застрахованы. Из них на США приходилось примерно 95% общих убытков и 98% застрахованных убытков.

После урагана Ян второй по величине и крупнейшей гуманитарной катастрофой 2022 года стало сильное наводнение в Пакистане в результате рекордных муссонных дождей. Фактически, в августе выпало в пять-семь раз больше осадков, чем обычно, и погибло не менее 1700 человек.

Прямые убытки от наводнения оцениваются компанией Munich Re в $15 млрд, что, по мнению перестраховщика, очень велико, учитывая размер валового внутреннего продукта страны.

Однако, учитывая низкое проникновение страхования в регион, почти ничего не было застраховано, и в Munich Re говорят, что бесчисленное количество людей потеряли все свое имущество.

С точки зрения застрахованных убытков вторым по величине стихийным бедствием в 2022 году стало наводнение на юго-востоке Австралии в феврале и марте. В Квинсленде и Новом Южном Уэльсе выпали сильные дожди, а затем внезапные наводнения и сильные речные наводнения. Общие убытки от этого события оцениваются примерно в $6,6 млрд, из которых застраховано чуть менее $4 млрд.

В некоторых частях Австралии в октябре также шли проливные дожди и сильные наводнения, хотя потери были не такими высокими, как в начале года. Тем не менее, в целом наводнения в Австралии в течение 2022 года нанесли экономический ущерб в размере $8,1 млрд, из которых $4,7 млрд были застрахованы.

«При рассмотрении данных о стихийных бедствиях на 2022 год следует учитывать два фактора. Во-первых, мы третий год подряд переживаем условия Ла-Нинья. Это увеличивает вероятность ураганов в Северной Америке, наводнений в Австралии, засухи и волн тепла в Китае и более сильных муссонных дождей в некоторых частях Южной Азии. В то же время изменение климата имеет тенденцию усиливать экстремальные погодные явления, в результате чего эффекты иногда дополняют друг друга», — сказал Эрнст Раух, главный специалист по климату, Munich Re.

В Европе Munich Re подчеркивает экстремальную жару и засуху летом, за которыми следуют сильные грозы с сильным градом. Во Франции град привел к убыткам в размере $7,2 млрд, из которых $5,6 млрд было покрыто за счет перестрахования.

Европа также столкнулась с внетропическими циклонами в 2022 году: серия штормов в северной и северо-западной Европе в феврале привела к убыткам в размере $5,6 млрд, из которых $4,3 млрд были застрахованы.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе убытки от природных катастроф в 2022 году выросли примерно до $70 млрд, а застрахованные убытки выросли до $10 млрд.

Не считая наводнения в Австралии, землетрясение в Японии стало самым высоким страховым убытком в регионе — $2,8 млрд, а общие убытки составили $8,8 млрд.

Как отмечает Munich Re, во многих случаях потери от природных катастроф в развивающихся частях Азии почти полностью не застрахованы, что способствует глобальному пробелу в защите (несоответствие между экономическими и застрахованными потерями после события).

«Улучшенные системы предотвращения и раннего предупреждения должны способствовать улучшению защиты людей. Кроме того, Фонд потерь и ущерба, согласованный на климатическом саммите COP27 в Египте, и представленная там инициатива «Глобальный щит» (Global Shield) должны быть оперативно реализованы в качестве жизнеспособных инструментов. Кроме того, обязательные регулируемые компенсационные выплаты могут помочь защитить больше людей от немедленных финансовых последствий бедствий», — сказал Раух.

Наконец, в Африке и Южной Америке Munich Re объясняет, что два сильных наводнения стали самыми сильными стихийными бедствиями в Африке в 2022 году. Необычно сильные муссонные дожди в Нигерии привели к наводнениям на большей части территории страны, унесшим жизни более 600 человек и уничтожившим более 100 000 зданий и посевы на более чем 500 000 гектарах сельскохозяйственных угодий.

Южная Америка пережила сильную засуху в 2022 году, а на юге Бразилии неурожаи привели к убыткам на миллиарды долларов.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz