13
Сб, авг

Застрахованные убытки от стихийных бедствий в первом полугодии 2022 года достигли $34 млрд: Munich Re

tornadoВ очередной раз США лидировали в первой половине 2022 года с самым высоким уровнем убытков, связанных с погодой, которые в глобальном масштабе достигли $65 млрд за этот период, из которых чуть более 50% были покрыты перестрахованием, сообщает Munich Re.

В обзоре стихийных бедствий перестраховщика за первое полугодие 2022 года рассматривается период, когда во многих частях мира преобладали связанные с погодой катастрофы.

Munich Re сообщает, что в целом события за этот период привели к экономическим потерям в размере $65 млрд, что ниже прошлогодних $105 млрд, при этом застрахованные убытки остались примерно такими же и составили примерно $34 млрд.

Что касается застрахованных убытков, самым дорогостоящим событием были экстремальные дожди и наводнения в восточной Австралии на сумму $3,7 млрд, при этом экономический ущерб от этого события составил $6,6 млрд. Рекордные уровни осадков выпали в некоторых частях Квинсленда и Нового Южного Уэльса, а в некоторых районах были зарегистрированы самые высокие пики наводнений с 1893 года.

Тем не менее, США доминируют в показателе убытков за первое полугодие 2022 года, при этом общие убытки достигают значительных $28 млрд, из которых $19 млрд были застрахованы. Это означает, что на США приходится более 82% общего объема экономических потерь от стихийных бедствий в первом полугодии 2022 года и почти 56% общего объема застрахованных убытков.

По данным Munich Re, основной причиной убытков в США является один сильный грозовой фронт, вызвавший торнадо в апреле, уничтоживший активы на сумму более $3 млрд, из которых около 75% были застрахованы. Тот факт, что большинство убытков произошло в США, где уровень проникновения страхового покрытия выше, чем в других частях мира, является причиной того, что доля застрахованных убытков в общем объеме убытков в этом году выше, чем в прошлом году.

Munich Re отмечает, что США - это «прекрасный пример того, как высокая плотность страхования может помочь смягчить экономические потрясения, вызванные стихийными бедствиями».

Однако в других развивающихся странах мира уровень проникновения страхования остается опасно низким, включая части Азиатско-Тихоокеанского региона, которые также пострадали от крупных стихийных бедствий в первые шесть месяцев этого года.

События в этом регионе включает землетрясение магнитудой 7,3, которое произошло на востоке главного острова Хонсю в Японии, в результате которого застрахованные убытки составили $2,8 млрд, а общие убытки - $8,8 млрд. В целом, по данным Munich Re, в первом полугодии 2022 года на Азиатско-Тихоокеанский регион пришлось $22 млрд общих экономических потерь от кошек, из которых $8 млрд были застрахованы.

Разница между застрахованными и экономическими потерями (известными как разрыв в защите) от стихийных бедствий в Азиатско-Тихоокеанском регионе и США очевидна и становится все более очевидной по мере ускорения изменения климата и его последствий.

«В недавно опубликованном отчете IPCC содержится предупреждение о необходимости для страховщиков адаптировать свои модели убытков для адекватной оценки меняющегося риска. Предотвращение убытков является фундаментальным компонентом смягчения экономических последствий изменения климата. Поэтому чрезвычайно тревожит тот факт, что уровень проникновения страхования в развивающихся странах остается на уровне значительно ниже 10%, и что даже в промышленно развитых странах есть много возможностей для улучшения», — сказал Торстен Джеворрек, член правления Munich Re.

В других странах Европы наблюдались экстремальная жара и засуха, что привело к нехватке воды и лесным пожарам, особенно в Испании, Португалии и Италии.

«То, что раньше было теплым, станет жарким, а то, что раньше было жарким, станет очень жарким. Засухи и лесные пожары являются прямым следствием этого», — сказал Эрнст Раух, главный специалист по климату в Munich Re и глава отдела климатических решений.

Европа также ощутила силу зимних штормов в первой половине 2022 года, которые принесли ураганные ветры в некоторые части континента, особенно в Англию, Ирландию, Бельгию, Нидерланды, Германию и на побережье Балтийского моря. Munich Re оценивает общую стоимость этих штормов в $5,2 млрд.

Крупнейшей гуманитарной трагедией первой половины 2022 года стало землетрясение силой 5,2 балла в Афганистане, унесшее жизни около 1200 человек.

В целом, Munich Re сообщает, что около 4300 человек погибли в результате стихийных бедствий в первой половине 2022 года, что больше, чем в 2021 году.

«Все природные катастрофы могут быть отдельными событиями с разными причинами, но, когда они взяты вместе, становится предельно ясно одно: мощное влияние изменения климата становится все более очевидным! И последствия для людей во всем мире становятся все более ощутимыми. МГЭИК поставила еще более четкий диагноз, заявив, что стихийные бедствия, связанные с погодой, такие как волны тепла, проливные дожди или засухи на более теплой Земле, будут увеличиваться как по частоте, так и по интенсивности. Волны тепла будут иметь тенденцию длиться дольше и приносить более экстремальные температуры. Это будет отличаться от региона к региону — в Европе больше всего пострадает юг», — добавил Раух.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz