13
Сб, авг

Глобальные застрахованные убытки от катастроф выше среднего и составили $39 млрд в первом полугодии 2022 года: Aon

poteri ot katastrofДанные страхового и перестраховочного брокера Aon показывают, что во всем мире застрахованные убытки от стихийных бедствий составили $39 млрд в первой половине 2022 года, что примерно на 18% выше среднего показателя в 21 веке.

В отличие от приведенного выше среднего объема потерь от катастроф, понесенных за шестимесячный период, глобальные экономические потери от стихийных бедствий предварительно снизились на 24% по сравнению со средним показателем в 21 веке, составляющим $121 млрд, и составляют $92 млрд.

Все это согласно отчету Aon о глобальных катастрофах за первую половину 2022 года, в котором рассматривается период, отмеченный крупномасштабными бедствиями почти на каждом континенте, которые в конечном итоге привели к потерям выше среднего для сектора перестрахования.

«В первом полугодии к процессу реагирования на события также добавились совершенно новые сложности (включая более высокие затраты на замещение и размещение перестрахования), на которые повлияли сложные внешние социальные и финансовые факторы, в частности, война на Украине и самая высокая инфляция за последние десятилетия», — говорится в сообщении брокера.

По данным Aon, с точки зрения застрахованных убытков ключевым фактором в первом полугодии 2022 года была постоянная активность сильных конвективных штормов (SCS), особенно в США и Европе.

Всего за первые шесть месяцев 2022 года брокер зафиксировал как минимум девять отдельных страховых случаев на миллиарды долларов, все, кроме одного, были связаны с погодой. Кроме того, было зарегистрировано не менее 20 событий с застрахованными убытками на сумму не менее $500 млн, что, по словам Aon, соотносит первое полугодие 2022 года с аналогичным периодом 2011 годом как второго по величине общего количества событий за первое полугодие в этом столетии, уступая только 24 случаям в первом полугодии 2020 года.

2

Глядя на экономические потери, которые составляют $92 млрд, видно, что разрыв в защите составил около 57%, а это означает, что более половины всех экономических потерь, понесенных в результате природных катаклизмов, не были покрыты страховкой в первом полугодии 2022 года. Опять же, все, кроме одного, были связаны с погодой, за исключением землетрясения 16 марта у побережья Японии.

Девять событий на миллиард долларов, произошедших в США за этот период, делают его самым активным регионом, за ним следуют семь в регионе EMEA, три в регионе APAC и два в Америке.

Комментируя данные об убытках за первое полугодие 2022 года, Aon предупреждает: «Ожидается, что в большинстве регионов будет наблюдаться устойчивый рост убытков, поскольку затраты, связанные с сезонными муссонными наводнениями, засухами и сильными конвективными штормами, полностью реализованы».

В своем обширном отчете страховой и перестраховочный брокер объясняет, что «отпечатки пальцев изменения климата продолжали становиться все более очевидными в поведении отдельных событий и долгосрочных тенденциях температуры и осадков в 1 полугодии 2022 года».

«Температуры выше среднего были отмечены на большей части земного шара, что способствовало более необычным погодным условиям, которые уже были вызваны основным влиянием условий Ла-Нинья, которые продолжаются почти три года подряд», — добавляет ,hjrth.

В преддверии второй половины года Aon подчеркивает, что третий квартал часто является самым дорогостоящим кварталом года, а поскольку синоптики предсказывают уровень активности выше среднего во время сезона ураганов в Атлантике, четвертый квартал также может быть дорогостоящим для отрасли.

«Повышенная активность лесных пожаров и постоянная угроза сильных конвективных штормов также потребуют тщательного мониторинга. Ожидается, что из-за инфляционного давления, увеличивающего затраты на поставку материалов и рабочую силу в сочетании с более серьезными стихийными бедствиями, предстоит еще один сложный раунд продления перестрахования», — говорит Aon.

Инфляция увеличит страховые убытки

Аналитики Aon предупреждают, что инфляция в сочетании с другими факторами, вероятно, увеличит страховые убытки в первой половине 2022 года сверх первоначальных оценок.

Но Aon отмечает, что полная финансовая отчетность по многим опасным событиям обычно занимает месяцы или годы, чтобы полностью урегулировать, с неизвестными факторами, включая развитие убытков, назначение выгод (AoB) или другое распределение требований третьих лиц, резкий рост спроса, судебные разбирательства по претензиям и циклические выпуски данных государственными учреждениями или частными компаниями.

В частности, в этом году одним из крупнейших факторов роста номинальных убытков стала ускоренная инфляция во всем мире, которая, как ожидается, сохранится до конца календарного года.

Это заметно увеличило стоимость замещения после событий, будь то из-за более высоких затрат на поставку, рабочую силу или других дискреционных расходов на восстановление, объясняет Aon, и последствия нарушения цепочки поставок из-за COVID-19 остаются существенным фактором, что также добавило дополнительный стресс потери.

Таким образом, экономические и страховые убытки за первое полугодие 2022 года считаются предварительными и, вероятно, будут увеличиваться.

 1

Эта тенденция очевидна на приведенном выше графике Aon, который показывает «скачок» потерь в охвате в следующем году. Кроме того, постоянный исторический «повторный анализ», состоящий из пересмотра, добавления и обновления исторических событий или расширения базы данных за счет стран, о которых ранее не сообщалось, сводит к минимуму пробелы в данных и обеспечивает каталогизацию наиболее надежных и актуальных данных.

Без поправки на инфляцию 2016 год остался самым затратным годом для первого полугодия с 2014 года, отмечает Aon. Номинальные застрахованные убытки, как правило, не менялись, в то время как номинальные экономические потери демонстрируют большую изменчивость из-за задержанных и часто незастрахованных заявленных убытков, часто связанных с засухой и наводнениями.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz