27
Сб, нояб

Цены на D&O увеличиваются в диапазоне от 30% до 100% во всем мире: GILC

345215488 57Согласно последнему исследованию Global Insurance Law Connect (GILC), цены на ответственность D&O выросли почти во всех странах в течение 2021 года, при этом в странах по всему миру зарегистрировано увеличение от 30% до 100%.

GILC обнаружил, что во всем мире существует глобальное давление на D&O, но полагает, что в наступающем году есть возможности для восстановления.

Исследование показало, что некоторые страны особенно пострадали, особенно Великобритания (рост цен минимум на 100%), Китай (рост до 100%) и Австралия (рост на 50–200%). Только на Тайване, где высокие барьеры для судебных разбирательств с директорами и должностными лицами делают этот продукт малоиспользуемым, цены снизились.

В исследовании приняли участие страховые юристы из 20 стран мира, включая команду D&O BLM. Алекс Трэйл, партнер BLM по профессиональным и финансовым рискам, сказал: «Covid был ускорителем, но не главной причиной укрепления рынка из-за растущих премий в сфере D&O. Настоящая причина повышения премий заключалась в постепенном осознании того, что существует больший риск D&O в сферах корпоративной бесхозяйственности и финансовых искажений вместе с расширяющимся воздействием на новые риски, в частности, такие как кибернетические, а также экологические вопросы и гендерные аспекты оплаты труда / занятости».

Исследование выявило еще одну тенденцию, о которой почти повсеместно сообщается как вызывающую проблемы для страхования D&O: воздействие изменения климата. Во многих странах наблюдается рост попыток привлечь директоров и должностных лиц к ответственности через суд за ненадлежащие экологические практики, что также способствует увеличению ставок D&O.

«Наблюдается тенденция к росту ответственности D&O за ущерб окружающей среде, особенно с учетом международных норм и рыночных тенденций, противостоящих «зеленым правилам». В США наблюдается набирающий обороты рост в вопросах ESG, который также начинает ощущаться в Великобритании», - сказал Трэйл.

По словам Джорджио Грассо из итальянской юридической фирмы BTG Legal, давление также ощущается в Италии, где «изменение климата является одной из проблем, занимающих первое место в реестрах рисков советов директоров, а отказ от раскрытия информации о рисках изменения климата может привести к судебным разбирательствам в ближайшие годы».

Исследование GILC также выявило альтернативные подходы, применяемые корпорациями в результате глобального ценового давления. Джеспер Равн из Ark Law отметил: «В Дании ряд публичных компаний отказался от покупки страховых полисов D&O с полным покрытием ответственности. Вместо этого компании самостоятельно страхуют риски D&O посредством гарантийного письма в пользу директоров и должностных лиц». Находясь в Швейцарии, юридическая фирма GBF отметила, что компании активно расследуют создание кэптивов для своих рисков D&O.

Исследование показало, что на горизонте нет краткосрочного решения проблемы страхования D&O, и в настоящее время рынок остается дисфункциональным. Юридическая фирма Wij Advocaten из Нидерландов заявила: «Похоже, что эти события оказали давление на отношения между страховщиками, брокерами и голландскими предприятиями. Похоже, что рынок готовится к еще одному сложному сезону обновления в конце 2021 года».

Более светлое будущее?

Однако исследование показало, что впереди могут быть лучшие времена. Для начала, новые участники «встряхивают» рынок в пользу покупателей. «Есть первые предварительные признаки того, что рыночные условия могут начать постепенно смягчаться, поскольку ряд страховщиков, не обремененных историческими убытками по претензиям, обнаружил возможность выйти на рынок D&O, привлеченные уровнем премий, который они могут получить в настоящее время», - сказал Трэйл из BLM.

В Испании Blancos y Asociados Abogados также заявила ожидает, что дефицит привлечет на рынок новых участников наряду с творческой адаптацией продукта. Фернанда Бланко Гамелла из юридической фирмы сказала: «Все проблемы приведут к постепенной адаптации рынка с изменением цен, охватом предложения и появлением новых предложений и новых продуктов».

А в Бразилии юридическая фирма Santos Bevilaqua заявила: «В следующие два года мы ожидаем стабилизации роста требований в связи с улучшением экономической ситуации и лучшей адаптации покрытия D&O к новым рискам. Кроме того, мы ожидаем лучшей реакции рынка с расширением охвата и появлением новых игроков в этом бизнесе».

Джим Шервуд, председатель GILC, комментируя результаты исследования, сказал: «Во многих странах ставки D&O растут, а в некоторых местах они резко увеличиваются, но это не везде. На некоторых рынках появляются зеленые ростки восстановления, поскольку клиенты достигают предела того, что они готовы платить, и цены, похоже, наконец-то, стабилизируются».

Он добавил: «Изменения последнего десятилетия и недавние экономические потрясения привели к возросшей потребности в защите директоров и должностных лиц на рынке, на котором отсутствуют возможности для ее обеспечения. Результатом стал заметный рост самострахования для этого класса покрытия, наряду с более широким использованием компенсационных писем для директоров и должностных лиц».

Тенденции ценообразования D&O

Европа

Дания: рост премий и резкое снижение аппетита к риску среди страховщиков
Франция: рост до 40% в 2020 году
Германия: рост цен выражается двузначными цифрами
Нидерланды: рост на 20% и более
Норвегия: рост на 20% и выше
Испания: рост на 40-50%
Швейцария: значительный рост
Великобритания: повышение цен минимум на 100%

Америка

Бразилия: значительный рост
США: рост цен на 40%

Азия

Австралия: рост на 50–200%.
Китай: рост до 100%
Индия: рост примерно на 40%
Новая Зеландия: Значительный рост для более крупных компаний и резкое снижение «аппетита» для листинговых компаний, особенно компаний с двойным листингом.
Тайвань: снижение премий

Подготовлено порталом Allinsurance.kz