27
Сб, нояб

Азиатско-Тихоокеанский регион: ожидается большая волатильность для перестраховщиков по мере развития рисков

AsiaПерестраховщики Азиатско-Тихоокеанского региона будут все больше оценивать свой страховой риск по сценариям, имеющим ограниченную историю: будь то полисы, покрывающие различные опасности катастроф или эволюция ландшафта после быстрой урбанизации, говорится в опубликованном S&P Global Ratings (S&P) отчете.

Результатом будет более высокая волатильность требований и доходов. Это связано с тем, что рынки риска быстро развиваются и некоторые данные о ценовом риске устаревают.

По данным глобального рейтингового агентства, волатильность доходов перестраховщиков в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет расти из-за более экстремальных погодных явлений, а также из-за постоянных проблем с реинвестированием, вызванных низкими процентными ставками и нестабильностью рынков капитала. По мнению S&P, сектору необходимо будет пересмотреть свои бизнес-модели, чтобы быть в курсе меняющихся рисков.

Кризисы, связанные со здоровьем и погодой, подтвердили опасения, что стихийные бедствия и антропогенные катастрофы становятся все более частыми и масштабными. Помимо COVID-19, в последние годы Азиатско-Тихоокеанский регион пережил суровые погодные условия и лесные пожары в Австралии, разрушительные и дорогостоящие тайфуны в Японии и на Филиппинах, а также разрушительное наводнение в этом году в провинции Хэнань, Китай, которое привело к экономическим потерям на сумму более 133 млрд юаней. ($20 млрд).

Волатильность нарастает

Между тем, с увеличением количества электромобилей на улицах, оценка рисков автострахования (доминирующее направление бизнеса в регионе) изменит критерии андеррайтинга. Хотя дорогостоящие претензии обычно означают рост цен для страховщиков и перестраховщиков, эта тенденция неравномерно ощущается на страховых рынках региона. Различия между стадиями развития и конкурентными условиями определяют эти различия. Например, повышение премиальных ставок в Японии после двух лет подряд обрушившихся на них дорогостоящих тайфунов в 2018 и 2019 годах не отразилось на других региональных контрактах.

Еще одним фактором волатильности будут риски активов. Перестраховщики, вероятно, будут рассчитывать на доходность инвестиций, чтобы компенсировать давление на результаты андеррайтинга. Учитывая проблемы с реинвестированием, низкие процентные ставки и колебания на рынках капитала, повышенный аппетит к риску в отношении инвестиций может еще больше повысить чувствительность перестраховщиков Азиатско-Тихоокеанского региона к волатильности доходов.

Повышение осведомленности о защите от неопределенности, включая продолжающееся воздействие COVID-19 и экстремальные погодные условия, должно повысить основные потребности в первичном страховании. Это дает преимущество более высокого спроса на перестраховочную защиту. В то же время перестраховщикам, вероятно, потребуется инвестировать в более тщательный отбор рисков и анализ ценообразования для защиты результатов андеррайтинга.

В дополнение к своим постоянным усилиям по оптимизации портфеля перестраховщики ускоряют переход к непропорциональному бизнесу. Расширение непропорциональных стратегий потребует более сильного технического андеррайтинга и ценообразования. Им также необходимо будет отслеживать накопление рисков и снижать растущую волатильность, которую они предпринимают (т. е. покупать себе дополнительную защиту - т. е. страхование от ретроцессии). Связанные с этим расходы могут снизить маржу перестраховщиков.

Прогноз стабильный

Тем не менее, S&P считает, что кредитный прогноз для Азиатско-Тихоокеанского перестраховочного сектора в целом стабильный. Анализ 15 перестраховщиков Азиатско-Тихоокеанского региона показывает, что многие из них сосредоточены на оптимизации портфеля при одновременном повышении рентабельности андеррайтинга. Претензии, связанные с COVID-19, можно было урегулировать, и подавление экономической активности также привело к уменьшению количества претензий (особенно по страхованию автотранспортных средств). Более того, перестраховщики с более крупными международными рисками столкнулись с большей волатильностью.

15 рассматриваемых S & P перестраховщиков: China Re, GIC Re, Korean Re, Toa Re, Taiping Re, Peak Re, PICC Re, Qianhai Re, Central Re, Reasuransi Indonesia Utama, Malaysia Re, Thai Re, National Reinsurance, Singapore Re и Vietnam National Reinsurance.

Для этих 15 перестраховщиков, опрошенных S&P (некоторые из которых имеют рейтинг), средний чистый комбинированный коэффициент составил 103% в 2020 году по сравнению с 104,3% в 2019 году и 103,6% в 2018 году.

Справиться с риском

Андеррайтинговые аппетиты перестраховщиков в целом растут. Отчасти этот рост был обусловлен их международной экспансией. Например, China Re расширила свои международные потоки перестрахования P&C в 3,6 раза после приобретения Chaucer Group в 2018 году.

S&P считает, что географическая диверсификация для снижения концентрации рисков остается основным стимулом, выходящим за пределы их стран.

Тем не менее, экстремальные погодные явления, прерывание бизнеса, связанное с COVID-19, и убытки из-за отмены мероприятий показывают, что связанные с международным расширением выплаты для региональных перестраховщиков по-прежнему следует рассматривать как устойчивый фактор, способствующий диверсификации доходов.

По мнению S&P, эффективное управление циклом является ключевым фактором достижения адекватных результатов андеррайтинга. Некоторые перестраховщики Азиатско-Тихоокеанского региона хотят уловить ужесточающийся цикл повышения ставок страховых взносов (чтобы компенсировать все еще мягкие внутренние ставки). Однако острая рыночная конкуренция и избыточные перестраховочные емкости могут сдержать повышение ставок.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz