26
Вс, сен

Наследие здорового образа жизни становится важнее, чем отказ от богатства - HSBC Life

Business life insuranceСогласно результатам нового глобального исследования, проведенного HSBC Life, страховым бизнесом группы HSBC, люди с нетерпением ждут жизни после пандемии COVID-19, формируется наследие здоровья.

Исследование + Factor - опрос более 10 000 участников в возрасте от 18 до 80 лет в континентальном Китае, Гонконге, Сингапуре и Великобритании - показывает, что более четырех из пяти (81%) респондентов считают, что передача привычек здорового образа жизни становится все более распространенной и более важна, чем передача богатства; вера в здоровье и благополучие как приоритет сильнее среди людей в возрастной группе от 25 до 34 лет (84%).

Здоровье - это богатство

Исследование подчеркивает степень взаимосвязи физического, психического и финансового благополучия.

Три четверти (75%) респондентов считают, что их психическое здоровье и финансовое положение взаимосвязаны, и большинство из них говорят, что им нужно чувствовать себя здоровыми физически (84%) и психически здоровыми (82%), чтобы пользоваться своим богатством. Более того, четыре из пяти (80%) ставят свое физическое здоровье выше своего финансового здоровья.

Финансовый фитнес и целостное благополучие

Респондентам задавали вопросы, касающиеся их текущего физического состояния, психического здоровья и финансового благополучия, и группировали их в соответствии с их ответами.

В целом результаты выявили сильную корреляцию между физическим здоровьем, психическим благополучием и финансовым благополучием. Большинство (85%) группы физически здоровых респондентов получили оценку «средний» или «выше среднего» по психическому здоровью (по сравнению с 38% в группе физически не совсем здоровых респондентов), а 52% получили оценку «очень хорошо» по финансовому благополучию (по сравнению только с 24% в группе физически не совсем здоровых респондентов).

Из тех, у кого психическое здоровье выше среднего, 73% сообщили о высоком уровне физического здоровья (по сравнению только с 12% респондентов, которые имеют психическое здоровье на уровне «очень низкое»), в то время как 55% получили оценку «очень хорошо» по финансовому благополучию (по сравнению только 22% респондентов, которые имеют психическое здоровье на уровне «очень низкое»).

Брайс Джонс, генеральный директор HSBC Life and Insurance Partnerships, сказал: «Пандемия COVID-19 является острым напоминанием о важности здоровья и благополучия. Наше исследование + Factor показывает, как наши клиенты расширяют свои горизонты, когда дело касается устаревшего планирования - от простого богатства до обеспечения финансово безопасного, физически здорового и психически здорового образа жизни для своих семей и самих себя».

Начни с молодости

Исследование также показывает, что физическая активность с раннего возраста может привести к большему финансовому и психическому благополучию в более позднем возрасте. Люди, которые в детстве регулярно занимались спортом (74%), оказались сегодня умнее, финансово и физически лучше тех, кто этого не делал.

Из этой группы 84% заявили, что чувствуют себя сегодня в хорошей физической форме, 83% в настоящее время сообщают о психическом здоровье выше среднего, а 83% оценивают финансовое благополучие как «очень хорошее». Для тех, у кого в детстве не было привычки заниматься спортом (26%), результаты были значительно ниже: только 16% заявили, что они были в хорошей физической форме на сегодняшний день, 17% имеют психическое здоровье выше среднего, а 17% оценивают свое благополучие в финансовом отношении как «очень хорошо».

Когда респондентов спросили, какой совет они дали бы себе 15 лет назад, 49% ответили, что инвестировали бы в здоровый образ жизни, а 44% сказали, что сэкономили бы больше денег.

Социальный фактор и влияние COVID-19

В исследовании подчеркивается, что достижение целостного благополучия за счет высокого уровня физического, психического и финансового здоровья не только приносит пользу отдельному человеку, но также может помочь внести свой вклад в жизнь общества в целом. Например, 86% из тех, кто чувствовал себя физически здоровым, участвуют в благотворительных инициативах и 81% выбирают устойчивые инвестиции или инвестиции в ESG, по сравнению с только 60% и 41% соответственно, которые считают, что они физически нездоровы.

Кроме того, на склонность респондентов вносить свой вклад в развитие общества также повлияла пандемия COVID-19. Сравнивая жизнь до пандемии с их нынешним образом жизни, более пятой части (23%) заявили, что это повлияло на то, как они возвращают долг обществу и помогают окружающей среде.

Финансовое планирование - фактор благополучия

Опрос показывает, что COVID-19 был ключевым фактором, побуждающим людей откладывать деньги на будущее и улучшать свое финансовое планирование, поскольку более одного из четырех респондентов (28%) заявили, что их финансовое поведение изменилось, сравнивая свой образ жизни до COVID на данный момент.

Исследование также выявило связь между финансовыми привычками людей и их психическим благополучием – даже незначительные привычки финансового планирования положительно влияют на психическое здоровье. Например, почти две трети (61%) людей с психическим здоровьем выше среднего заявили, что они использовали финансовые продукты для увеличения стоимости своих активов за последние шесть месяцев, по сравнению с чуть менее половины (46%) тех, кто очень плохо себя чувствует и иммеет низкое психическое здоровье.

Кроме того, многие люди (73%) с психическим здоровьем выше среднего имели комплексный финансовый план выхода на пенсию по сравнению с 31% с психическим здоровьем ниже среднего.

«Наше исследование + Factor подчеркивает связь между физическим здоровьем, психическим здоровьем и финансовым благополучием, а также то, как целостное благополучие может также повлиять на вклад в жизнь общества. Также важно видеть связь между финансовым планированием и улучшением психического здоровья», - сказал Джонс.

В онлайн-опросе приняли участие 10 659 взрослых в возрасте от 18 до 65 лет в Гонконге (2016), материковом Китае (3560), Сингапуре (2059) и Великобритании (3024) был проведен для HSBC Life by Engine Group с 26 марта по 20 апреля 2021 года.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz