26
Вс, сен

Глобальные застрахованные убытки от стихийных бедствий достигли $42 млрд в первом полугодии: Swiss Re

taifunПо оценкам Swiss Re, застрахованные убытки от стихийных бедствий достигли $40 млрд в первом полугодии из-за сильных зимних морозов, ливневых дождей и лесных пожаров, в то время как антропогенные катастрофы стали причиной еще около $2 млрд застрахованных убытков.

Общий ущерб от стихийных бедствий ($40 млрд) превышает предыдущий средний показатель за 10 лет в $33 млрд и является вторым по величине за всю историю наблюдений за первое полугодие после 2011 года, когда из-за сильных землетрясений в Японии и Новой Зеландии за шесть месяцев застрахованные убытки составили $104 млрд, говорится в предварительных оценках Swiss Re Institute.

С другой стороны, антропогенных катастроф было меньше, чем обычно, что, вероятно, отражает сохраняющиеся ограничения COVID-19, говорится в отчете.

Swiss Re еще раз подчеркнула стоимость вторичных опасных явлений, связанных с зимними штормами, сильными волнами тепла и сильными наводнениями по всему миру. Swiss Re заявляет, что растущие риски вторичных опасностей подпитываются быстрым развитием городов и изменением климата.

Вторичные опасности обычно определяются как события меньшего и среднего масштаба или вторичные эффекты, которые следуют за первичной опасностью, например, вызванные ураганом наводнениями, штормовыми нагонами, ливнями, цунами и пожарами после землетрясения.

«Последствия изменения климата проявляются в повышении температуры, повышении уровня моря, более неустойчивом режиме выпадения осадков и более серьезных погодных явлениях. В сочетании с быстрым развитием городов и накоплением богатства в районах, подверженных стихийным бедствиям. Вторичные опасности, такие как зимние бури, град, наводнения или лесные пожары, приводят к еще более высоким потерям в результате катастроф», - прокомментировал Мартин Бертогг, глава Cat Perils в Swiss Re.

«Опыт 2021 года подчеркивает растущие риски этих опасностей, подвергая все большие сообщества воздействию экстремальных климатических явлений. Например, зимний шторм Ури достиг таких масштабов потерь, которые могут возникнуть из-за таких пиковых опасностей, как ураганы», - сказал он. «Страховой отрасли необходимо расширить свои возможности оценки рисков для этих менее контролируемых опасностей, чтобы поддерживать и увеличивать свой вклад в финансовую устойчивость».

Дополнительные выводы из отчета включают:

Зимний шторм Ури вызвал в США застрахованные убытки на сумму около $15 млрд, что является самым высоким показателем за всю историю этой опасности в стране и составляет около 38% всех предполагаемых застрахованных убытков от стихийных бедствий в первом полугодии.

Суровые погодные условия, включая грозы, град и торнадо, обрушились на Европу в июне, в результате чего застрахованные убытки составили примерно $4,5 млрд.

Сильная жара побила температурные рекорды на западе Канады и северо-западе США в июне, когда температура достигла более 45 ° C в течение нескольких дней подряд. Жара в сочетании с суровой засухой привела к лесным пожарам, распространившимся на юг до Калифорнии.

Глобальный экономический ущерб от стихийных бедствий оценивается в $77 млрд в первой половине 2021 года.

Из общих предполагаемых экономических потерь в первой половине 2021 года $74 млрд были вызваны стихийными бедствиями, в то время как антропогенные катастрофы стали причиной дополнительных $3 млрд убытков.

В первом полугодии около 4500 человек погибли или пропали без вести в результате стихийных бедствий.

Убытки от стихийных бедствий во втором полугодии:

Вторая половина года также будет дорогостоящей для страховщиков, поскольку сильное наводнение в июле принесло материальный ущерб и гибель людей в Европе и Китае.

По данным Немецкой страховой ассоциации, наводнения в Германии и соседних с ней странах, как ожидается, вызовут значительные застрахованные убытки, которые оцениваются только в Германии в 4,5–5,5 млрд евро ($5,3–6,5 млрд). По данным Китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности, в Китае сильное наводнение в провинции Хэнань привело к страховым требованиям на сумму 11 млрд юаней ($1,7 млрд).

В августе сильная жара вызвала лесные пожары в Турции, Греции и Италии, которые, как ожидается, приведут к дополнительным экономическим и страховым убыткам.

«Изменение климата - один из самых больших рисков, с которыми сталкивается общество и мировая экономика. Недавний анализ, проведенный Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата, подтверждает ожидания более экстремальных погодных явлений в будущем и безотлагательность действий по ограничению глобального потепления», - сказал Жером Жан Хэгели, главный экономист группы Swiss Re.

«Работая с государственным сектором, индустрия перестрахования и страхования играет ключевую роль в оказании помощи в укреплении устойчивости сообществ, направляя развитие в сторону от областей повышенного риска, делая инвестиции в адаптацию, поддерживая страхуемость активов и сокращая пробелы в защите», - добавил Хэгели.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz