Из 70 крупнейших страховых компаний в мире MS&AD Insurance Group Holdings и Sompo Holdings - единственные две азиатские страховые группы, которые вошли в число 15 ведущих страховщиков в рейтинге ответственных инвестиций и андеррайтинга.

В сегменте жизни и здоровья азиатские страховые группы добились большего успеха: четыре из них входят в топ-15.

Рейтинг на 2020 год составляется лондонской благотворительной организацией ShareAction, которая способствует ответственным инвестициям. Каждый участвующий страховщик оценивается по четырем основным направлениям: управление, изменение климата, биоразнообразие и права человека. Затем страховщику присваивается рейтинг на основе совокупного балла.

Оценка варьируется от AAA до E. Ни одна из 70 страховых компаний не получила рейтинг AAA или AA. Пятеро получили оценку «А», и все пятеро находятся в Европе. Напротив, только один североамериканский страховщик и один азиатский страховщик получили рейтинг B или выше. Более высокие показатели европейских страховщиков, вероятно, связаны с сильными сигналами регулирующих органов в отношении устойчивого финансирования в Европе, отмечает ShareAction.

70 страховщиков были отобраны для ранжирования на основе их общих активов по состоянию на 31 декабря 2019 года. В октябре 2020 года была разослана отобранным страховщикам анкета. Опрос охватил вопросы управления, изменения климата, биоразнообразия и прав человека и рассмотрел как инвестиции, так и андеррайтинговую деятельность. Страховщикам рекомендуется использовать рейтинг и результаты для оценки своей собственной эффективности и при необходимости вносить улучшения.

310521 1
 

Источник: ShareAction

ShareAction отмечает, что многие страховщики работают над экологическими и социальными рисками в рамках совместных инициатив, таких как Принципы устойчивого страхования, Альянс владельцев активов Net-Zero, и начались обсуждения о создании страхового альянса Net-Zero.

Тем не менее, отрасль еще не является частью решения, говорит ShareAction, добавляя, что еще предстоит проделать большую работу для повышения стандартов ответственного инвестирования и андеррайтинга. Хотя некоторые страховщики демонстрируют лидерство в определенных областях, ни одна из них не демонстрирует хороших результатов по всем рассматриваемым темам.

Результаты опроса ShareAction включают:

1. Большинство крупных страховщиков не соответствуют своей роли «экспертов по рискам», поскольку они не в состоянии адекватно реагировать на системные риски, такие как изменение климата и утрата биоразнообразия.

Почти половина (46%) страховщиков получили в 2020 году рейтинг E, что свидетельствует о плохом управлении материальными рисками и возможностями.

Только 16% показали относительно высокие результаты (в диапазонах рейтингов A и B), в то время как ни один страховщик не получил AA или AAA. Всего пять страховых компаний AXA, Allianz, Aviva, Legal и General и Aegon получили оценку «А».

2. Органы управления страховщиков остаются недостаточно подготовленными для надлежащего управления экологическими и социальными последствиями деятельности своих организаций.

Почти половина (49%) опрошенных страховщиков не участвуют на уровне совета директоров в ответственных инвестициях и андеррайтинге. Только 20% заявили, что правление устанавливает повестку дня по этим вопросам. Это вызывает обеспокоенность, поскольку роль совета директоров заключается в разработке устойчивой корпоративной стратегии, понимании того, как вопросы ESG могут повлиять на долгосрочную прибыльность, и управлении экологическим и социальным воздействием компании.

17% заявили, что у них есть как минимум один член совета директоров, обладающий особыми знаниями в области устойчивого развития, только 19% имеют ключевые показатели эффективности или цели на уровне совета директоров, связанные с ответственным инвестированием и андеррайтингом, и только 14% имеют KPI, связанные с вознаграждением.

3. Лишь четверть (24%) страховщиков, которые активно участвовали в опросе, указали, что они целенаправленно выбирают управляющих активами с сильным подходом к ответственному инвестированию. Еще четверть (24%) заявили, что вообще не анализируют ответственную инвестиционную политику менеджеров.

Изменение климата

4. Хотя в области изменения климата был достигнут больший прогресс, чем в области биоразнообразия и прав человека, страховщикам еще предстоит пройти долгий путь.

Менее половины из опрошенных придерживаются политики в области изменения климата , и только треть ссылается на свою андеррайтинговую деятельность в этой политике. 13% взяли на себя нулевые обязательства, но обычно они покрывают только инвестиционную деятельность.

Только 40% всех опрошенных страховщиков проводят анализ климатических сценариев своих инвестиционных портфелей, в то время как только 39% страховщиков P&C (12 из 31) проводят его в рамках своей деятельности по андеррайтингу. Очень немногие страховщики используют несколько сценариев.

5. Подавляющее большинство страховщиков еще не начали разрабатывать свой подход к утрате биоразнообразия.

Отсутствует прогресс по наиболее важным вопросам, связанным с утратой биоразнообразия. Ни у одного страховщика нет всеобъемлющей стратегии для измерения и управления воздействиями на природу, и ни у одного страховщика нет целей по минимизации воздействия на утрату биоразнообразия. Всего три страховщика заявили, что планируют выпустить политику инвестиций в биоразнообразие в следующие 12 месяцев, при этом ни один из них не указал, что планирует сделать это в отношении своей деятельности по страхованию.

Исследование также показывает, что у страховщиков нет ни всеобъемлющих целей, связанных с природой, ни конкретных задач, таких как обезлесение, опасные отходы или водопользование.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

 

Больше новостей

Читайте также...

Индия: COVID-19 увеличит убытки от андеррайтинга компаний общего страхования

11-06-2021 Просмотров:332

Индия: COVID-19 увеличит убытки от андеррайтинга компаний общего страхования

По данным кредитного рейтингового агентства ICRA, в предстоящем финансовом году, который закончится...

APAC: финансовая нестабильность сохраняется, несмотря вакцинацию, что стимулирует спрос на…

11-06-2021 Просмотров:311

APAC: финансовая нестабильность сохраняется, несмотря вакцинацию, что стимулирует спрос на страхование

Более четверти респондентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC) по-прежнему обеспокоены тем, как они...

Кристиан Мументхалер: отрасль пере / страхования выступает в роли мирового…

11-06-2021 Просмотров:264

Кристиан Мументхалер: отрасль пере / страхования выступает в роли мирового амортизатора

В недавнем обсуждении с ООН по изменению климата Кристиан Мументхалер, главный исполнительный...

WTW сообщает о росте тарифов на коммерческое страхование в первом…

11-06-2021 Просмотров:325

WTW сообщает о росте тарифов на коммерческое страхование в первом квартале

Согласно последнему исследованию цен на страхование коммерческих линий (CLIPS), проведенному брокером Willis...

AXA готова выплатить французским рестораторам 300 млн евро по претензиям…

11-06-2021 Просмотров:438

AXA готова выплатить французским рестораторам 300 млн евро по претензиям перерыва в бизнесе, связанных с COVID-19

AXA предложила компенсацию 15000 владельцам французских ресторанов, которые приобрели страховку от прерывания...

FCA и HMRC направляют сотрудников на обучение по вопросам кибербезопасности

11-06-2021 Просмотров:356

FCA и HMRC направляют сотрудников на обучение по вопросам кибербезопасности

Правительственные учреждения Великобритании отреагировали на рост кибератак на органы государственного сектора, направив...

Риск-менеджерам необходимо расширить горизонты данных о рисках цепочки поставок

10-06-2021 Просмотров:377

Риск-менеджерам необходимо расширить горизонты данных о рисках цепочки поставок

Растущее значение политических рисков и рисков для устойчивого развития потребует от компаний...

Британские МСП используют кредитные карты для оплаты своего коммерческого страхования

10-06-2021 Просмотров:412

Британские МСП используют кредитные карты для оплаты своего коммерческого страхования

Согласно исследованию, финансовые последствия Covid-19 и рост премий вынудили ряд британских корпораций...