fitchВ то время как страховые тарифы росли в течение девяти кварталов подряд из-за больших потерь в результате катастроф и ускорения инфляции требований, Fitch Ratings ожидает, что техническая прибыль будет отсутствовать до второй половины 2021 года в результате последствий пандемии коронавируса.

Fitch полагает, что индустрия коммерческого страхования, вероятно, сообщит о значительных убытках в 2020 году и I полугодии 2021 года, что отложит возврат к технической прибыльности для большинства коммерческих страховщиков до второй половины 2021 года.

«Пандемия коронавируса ухудшит результаты 2020/1H21, но в конечном итоге ускорит укрепление рынка коммерческого страхования», - заявил аналитик Fitch Роберт Маццуоли в своем отчете.

«Хотя в целом перебои в бизнесе по причине блокировок из-за пандемии не покрывались коммерческими страховщиками после пандемии SARS в 2003 году, неясная формулировка полисов и политическое давление в настоящее время вызывают все больше сомнений в том, насколько успешно коммерческие страховщики могут отразить претензии на текущий момент», - сказал Fitch Ratings.

По словам Fitch, коммерческие страховщики сильно пострадают от претензий, связанных с пандемией, по некоторым линиям бизнеса, в частности, по страхованию отмены событий и мероприятий, а также по страхованию кредитов и поручительств. Эти претензии будут урегулироваться до конца первой половины 2021 года, сообщает рейтинговое агентство.

Другие нишевые компании, такие как страховщики медиа или страховщики путешествий, также будут нести большие убытки, сказал Fitch в своем отчете под названием « Рынок коммерческого страхования укрепляется », опубликованном 7 мая.

Убытки от прерывания бизнеса

В то же время, по мнению рейтингового агентства, отрасль также сталкивается с растущим политическим давлением с целью оплаты претензий о прекращении бизнеса, независимо от того, распространяется ли соответствующий полис на пандемии.

Нечеткая формулировка полиса в отношении пандемических исключений и политическое давление все больше ставит под угрозу способность страховщиков противостоять оплате ненадлежащих претензий по перерывам в бизнесе.

В отчете говорится, что не будет немедленной ясности в отношении размера общих убытков для отрасли, поскольку судебные разбирательства между страховщиками и их коммерческими клиентами затянутся на месяцы.

Fitch пояснило, что перестраховочное покрытие вряд ли принесет значительное облегчение, поскольку пандемии обычно исключаются из полисов страхования прерывания бизнеса.

Кроме того, в отчете говорится, что всей страховой отрасли придется иметь дело с инвестиционными убытками, требованиями о снижении премий или предоставлении перерасчета премий в тех линиях бизнеса, в которых наблюдается значительное снижение претензий, например, в моторном страховании. Страховщикам также нужно учитывать растущее число неплатежеспособных клиентов.

Сильно фрагментированный, конкурентный рынок

Как же коммерческий страховой сектор стал сильно фрагментированным и конкурентным, даже до пандемии?

Fitch заявило, что коммерческим страховщикам часто не хватает ценовой дисциплины в крупном корпоративном страховом секторе, который является наиболее конкурентной областью коммерческого страхования. «Страховщики конкурируют в глобальном масштабе за крупных корпоративных клиентов, и рынок стал очень конкурентный».

Барьеры для входа на рынок корпоративного страхования низкие, по сравнению с сектором розничного страхования, поэтому новый капитал может легко выйти на рынок с помощью брокеров, говорится в отчете. «Это может быстро привести к избыточным емкостям в соответствующем сегменте рынка и отсутствию дисциплины андеррайтинга».

Агентство Fitch указало на размер сектора коммерческого рынка, на долю которого приходится примерно 45% мирового бизнеса, не связанного с жизнью, что составляет 675 млрд евро ($731,2 млрд) чистых заработанных премий в 2018 году.

«Рынок коммерческого страхования за последние 10 лет привлек пару новых участников, таких как крупные перестраховщики», - сказал Fitch. «Эти новые участники хотели диверсифицировать свою деятельность по географии или направлениям деятельности или просто увеличивать доходы быстрее, чем раньше, и часто «покупали» свой путь на рынок, предлагая более низкие цены, чем действующие игроки».

Тем не менее, в отчете отмечается, что высокие отраслевые потери вынуждают большинство страховщиков сокращать емкости или даже уходить из определенных направлений бизнеса или стран. «Fitch не ожидает появления новых емкостей на рынке в течение следующих двух-трех лет, поскольку потери, связанные с пандемией, потребуют времени для восстановления».

Рынок становится жестче

Коммерческие страховщики, не являющиеся страховщиками жизни, сообщили о двузначном повышении цен на различные виды бизнеса во всех основных регионах мира в 2019 году, что означает, что ставки выросли в течение девяти кварталов подряд, говорится в отчете.

На рынке наблюдается самый высокий рост цен в Великобритании, Австралии / Новой Зеландии и США, особенно в области финансовой и профессиональной ответственности. В некоторых случаях наблюдается удвоение цен, отмечает Fitch, указывая на судебные издержки в качестве основной причины, которая влияет на отраслевой рост цен.

«Более жесткие условия часто сопровождались наиболее заметным ростом цен. Fitch ожидает дальнейшего повышения цен в 2020 году, поскольку инфляция требований в некоторых сферах деятельности, таких как профессиональная ответственность, остается высокой, а большинство коммерческих андеррайтеров по-прежнему демонстрируют совокупные коэффициенты выше 100%», - говорится в отчете.

Рейтинговое агентство заявило, что считает ожидаемые убытки от пандемии в коммерческих сферах бизнеса негативными для кредитоспособности страховщиков и перестраховщиков, поскольку общая устойчивость к доходам снижается, а капитал потенциально сокращается.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Больше новостей

Читайте также...

Австралия: треть жалоб по COVID-19 связана со спорами в общем…

28-05-2020 Просмотров:68

Австралия: треть жалоб по COVID-19 связана со спорами в общем страховании

Австралийское управление по финансовым жалобам (AFCA) недавно объявило, что оно получило более...

В марте количество работников в отпуске по болезни в Германии…

28-05-2020 Просмотров:115

В марте количество работников в отпуске по болезни в Германии достигло рекордного уровня

Федеральный фонд медицинского страхования Германии Techniker Krankenkasse (TK) заявил, что 6,84% всех...

Ураганы и пандемии «не очень хорошая смесь», предупреждает KCC

28-05-2020 Просмотров:60

Ураганы и пандемии «не очень хорошая смесь», предупреждает KCC

В целом, как потери, так и расходы по урегулированию убытков от ураганов...

Swiss Re Corporate Solutions запускает параметрическое решение по страхованию от…

28-05-2020 Просмотров:79

Swiss Re Corporate Solutions запускает параметрическое решение по страхованию от града

Swiss Re Corporate Solutions (SRCS), коммерческое страховое подразделение перестраховщика Swiss Re, объявило...

Николай Галушин: кризисные явления для страхового бизнеса в РФ проявятся…

28-05-2020 Просмотров:63

Николай Галушин: кризисные явления для страхового бизнеса в РФ проявятся во втором полугодии 2020 года - начале 2021 года

Кризисные явления для страхового бизнеса начались с периодом нерабочих дней и будут...

Перестраховщики не смогут заработать стоимость капитала в 2020 году, что…

28-05-2020 Просмотров:97

Перестраховщики не смогут заработать стоимость капитала в 2020 году, что приведет к росту ставок: Fitch

По словам Fitch Ratings, глобальные перестраховщики не смогут заработать свою стоимость капитала...

Австралия: при нынешнем подходе к страхованию от пожара к 2100…

28-05-2020 Просмотров:57

Австралия: при нынешнем подходе к страхованию от пожара к 2100 году 1 из 20 домов может быть не застрахован

Австралия больше не может управлять своим режимом страхования от лесных пожаров, основанным...

Передача бизнеса Ллойда в ЕС прогрессирует после утверждения стратегии Высоким…

28-05-2020 Просмотров:69

Передача бизнеса Ллойда в ЕС прогрессирует после утверждения стратегии Высоким судом Англии

Специализированный рынок пере /страхования Ллойда в Лондоне получил одобрение Высокого суда Англии...