Надежды на облегчение торгового спора между США и Китаем не оправдались в 2019 году. Протекционизм стал новой нормой, когда было введено около 1300 новых торговых барьеров. В то же время компании столкнутся с серьезными проблемами в 2020 году, такими как изменяющиеся правила регулирования ЕС.
Уже более 18 месяцев две крупнейшие экономики мира оказались вовлечены в ожесточенную торговую битву, поскольку США и Китай вводят тарифы на товары друг друга на сотни миллиардов долларов. В результате торгового спора между США и Китаем средний тариф в США достиг 8% - близко к уровням, которые в последний раз наблюдались в 1970-х годах, - с 3,5% в конце 2017 года. В то же время в настоящее время тарифицируется более высокая доля в мировой торговле.
Отчасти в ответ на эту тенденцию Европейский союз (ЕС) занял противоположную позицию, активно продвигая свою торговую модель - более свободную и экологичную - о чем свидетельствует реализация Соглашения о свободной торговле между ЕС и Японией и Соглашения о свободной торговле между ЕС и Сингапуром, а также завершение переговоров по соглашениям ЕС-Вьетнам или стран ЕС-МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай) за несколько месяцев до истечения срока действия мандата Европейской комиссии.
«Торговая политика становится просто еще одним политическим инструментом для достижения многих различных политических целей, таких как экономическая дипломатия, геополитическое влияние или экологическая политика», - объясняет Людовик Субран, главный экономист Allianz . «Эта активность не ограничивается США: она распространилась на Японию и Южную Корею, Индию и ЕС».
Между тем, компании столкнутся с серьезными проблемами регулирования в 2020 году. «Регламент устойчивого развития ЕС - не что иное, как изменение игры», - говорит Субран. «Воздействие на корпорации будет таким же масштабным, как и в прошлом, когда появились новые правила учета и защиты данных».
Включение устойчивости в управление рисками в основном означает, что все предприятия должны разработать четкий экологический, социальный и управленческий профиль (ESG), раскрывая свои риски и возможности ESG, используя самые современные методологии и методы. В основе этого процесса лежит стремление к декарбонизации, то есть определение четкого пути к нейтральности выбросов углерода к 2050 году. Многие страны уже закрепили эту цель на законодательном уровне, и в последующие годы последуют еще многие, в том числе, весьма вероятно, - Евросоюз.
Для многих корпораций процесс сбора данных, постановки целей и осуществления измерений будет громоздким, но также предоставляет огромные возможности. «Все чаще и компании, и инвесторы, не в последнюю очередь движимые своими собственными регулятивными ограничениями, будут выбирать своих деловых партнеров из-за своих полномочий в области устойчивого развития», - говорит Субран.
«Корпорации, которые ожидают грядущего регулирования в области устойчивого развития, будут впереди конкурентов. Устойчивое развитие - это название игры для того, чтобы оставаться в бизнесе и процветать. И не только в Европе. ЕС может стать инициатором регулирования в этой области, но, как и в случае с другими инициативами ЕС, европейское регулирование устойчивого развития довольно быстро станет мировым стандартом».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz