Пожары и природные катастрофы являются основными причинами потерь в результате перерыва в ведении бизнеса, которые могут стоить на 45% больше, чем соответствующий ущерб имуществу от таких инцидентов. Однако более экзотические триггеры, такие как цифровые платформы и цепочки поставок, политические риски и факторы окружающей среды, также становятся все более актуальными для бизнеса.


В течение семи лет подряд прерывание бизнеса (в том числе нарушение цепочки поставок) считалось наиболее важным риском для компаний в Альянс Риск Барометр в 2020 году он окончательно заменен на первом месте кибер-инцидентами, с которыми он тесно связан. Возможно, это больше не является отдельной угрозой номер один в глазах экспертов по управлению рисками, но угроза прерывания бизнеса (BI) не уменьшается. Тенденция к увеличению более сложных потерь BI - как от традиционных причин, таких как пожары и стихийные бедствия, так и от новых, таких как цифровые цепочки поставок или гражданские беспорядки, - не ослабевает.

230120 1

Случаи непредвиденных перерывов в работе (CBI) (когда компания терпит убытки из-за события у клиента или поставщика) теперь намного масштабнее и распространеннее, чем 10 или даже пять лет назад. В последние годы природные катастрофы, пожары и кибератаки привели к большим потерям CBI, которые повлияли на несколько компаний в разных странах. Такие отрасли, как автомобилестроение и фармацевтика, возможно, создали высокоэффективные глобальные цепочки поставок, но это также делает их уязвимыми для очень крупных событий BI и CBI.

Например, пожар на заводе по производству автозапчастей в США в 2018 году вызвал дефицит поставок для ряда автопроизводителей и стал катализатором сотен миллионов потерь во всей отрасли. Годом ранее, другой пожар на заводе по производству автозапчастей в Чешской Республике оказал аналогичное воздействие. Кроме того, все большее число других отраслей теперь угрожают таким цепочкам поставок.

230120 2

По данным AGCS, инциденты с пожарами и взрывами являются наиболее частой причиной потери прерывания бизнеса, составляя почти треть (30%) претензий по количеству. Затраты BI после пожара могут значительно увеличить общую сумму потерь. Например, средняя потеря BI в результате пожара или взрыва составляет 5,8 млн евро ($6,7 млн) по сравнению с 4 млн евро ($4,5 млн) по средней прямой потери имущества или на 45% выше.

Источник: Allianz Global Corporate & Specialty. На основе анализа 1175 претензий по корпоративному страхованию в период с июля 2013 года по июль 2018 года на общую сумму 6,3 млрд евро (7,1 млрд долларов США), которые включают в себя как ущерб имуществу (2,6 млрд евро), так и прекращение деятельности (3,7 млрд евро).

230120 3

«Сегодня цепочки поставок многих компаний гораздо более интегрированы, поэтому финансовое влияние BI становится все больше и больше», - объясняет Рэймонд Хогендурн, глобальный руководитель отдела имущественных и технических требований AGCS . «Инцидент, такой как пожар или кибератака в одной компании, может повлиять на всю цепочку поставок, затрагивая несколько производителей».

Источник: Allianz Global Corporate & Specialty. Цифры представляют процент ответов всех участников, которые ответили (1 018). Цифры не суммируют до 100%, так как можно выбрать до трех рисков.

Тенденция: уязвимости данных и реакция цепей цифровых поставок

Растущая зависимость бизнеса от технологий и данных начинает проявляться в претензиях BI и CBI. Компании могут понести большие потери BI из-за недоступности критических данных или технологий, либо из-за технических неполадок, кибератак или физических событий, таких как пожар или наводнение. Потеря данных, или «бизнес-аналитика», становится важной причиной потери. Невозможность доступа к данным в течение длительного периода времени может оказать значительное влияние на доходы, например, если компания не может принимать заказы.

Одна известная крупная претензия BI в 2019 году была связана с пожаром в европейской медиа-компании. Значительная часть претензии была связана с недоступностью данных и стоимостью восстановления.

Зависимость от цифровых цепочек поставок, как для предоставления услуг, так и для поставки товаров, приносит многочисленные преимущества. Совместно используемые технологические платформы позволяют обмениваться данными между сторонами, автоматизируют административные задачи и заказы и транспортируют продукты по требованию.

Цифровые цепочки поставок более прозрачны, и товары можно отслеживать до их источника. Например, пищевая и фармацевтическая промышленность - это всего лишь два сектора, которые уже используют блокчейн-решения для отслеживания ингредиентов и продуктов по мере их продвижения по цепочке поставок.

Однако такие платформы могут потенциально создать цепную реакцию, обеспечивающую каскад BI через весь сектор. Если платформа недоступна из-за технического сбоя или киберсобытия, это может привести к большим потерям BI для нескольких компаний, которые полагаются и используют одну и ту же систему. В июне 2019 года сбой вызвал катастрофический сбой в некоторых облачных сервисах Google, что привело к перебоям в работе нескольких крупных поставщиков онлайн-услуг, включая You Tube, Uber и Snapchat, на несколько часов. В 2017 году четырехчасовое отключение Amazon Web Services в Северной Америке, по оценкам, обошлось S & P 500 компаниям в $150 млн.
«Цифровые цепочки поставок могут быть более эффективными и отслеживаемыми, но пожар в центре обработки данных или взлом могут привести к значительному BI, и может оказаться невозможным переключиться обратно на ручные процессы, если система не работает», - говорит Рэймонд Хогендурн, глобальный руководитель отдела имущественных и инженерных претензий в AGCS . «Делая цепочки поставок цифровыми, организации также становятся более уязвимыми для BI».

Тренд: политическое насилие BI недооценивается

gonkongВ сегодняшнем нестабильном мире предприятия все чаще подвергаются политическому риску во многих своих проявлениях - беспорядки и гражданские беспорядки, забастовки и, конечно же, террористические акты, могут нанести огромный ущерб компаниям. Только в прошлом году произошли гражданские беспорядки в Гонконге, Чили, Франции, Боливии и Колумбии, и это лишь несколько примеров, которые привели к материальному ущербу, BI и общей потере дохода для многих предприятий.

«Политический риск BI часто недооценивается, - говорит Хогендурн. «Десять лет назад протесты в таких местах, как Чили, возможно, остались в значительной степени незамеченными глобальным бизнесом, но сегодня влияние таких событий слишком очевидно».

Протесты против чилийского правительства начались в октябре 2019 года и привели к гибели людей, тысячам раненых и значительному материальному ущербу. Сотни супермаркетов были разграблены или подожжены, ущерб, нанесенный имуществу и транспорту, в настоящее время оценивается в $3 млрд. Гигант розничной торговли Walmart входит в число тех, кто понес значительные потери.

«Даже если бы это было «просто» грабежом, все равно потребуются несколько месяцев, пока супермаркеты не смогут снова открыться, поэтому есть огромные потери BI», - говорит Бьорн Ройсвиг, руководитель отдела глобального политического насилия и враждебных экологических решений в AGCS. «Это событие, как ожидается, станет одной из самых больших потерь в истории страхования от политического насилия».

Политические риски также могут привести к потерям BI, даже если нет физического ущерба. В Гонконге продолжающиеся социальные волнения привели к 40% -ному снижению туризма в годовом исчислении с серьезными последствиями для промышленности. «Не только клиенты или гости отеля остаются в стороне», - говорит Ройсвиг. «Еще одним следствием подобных событий является то, что сотрудники могут не иметь доступа к своим рабочим местам по соображениям безопасности. Это может снизить производительность или остановить производство в других отраслях».

В Гонконге покупка страхования от политического насилия или страхования от массовых беспорядков является относительно редкой практикой, поэтому многие компании будут вынуждены сами оплачивать любые убытки или нарушения. Тем не менее, во всем мире страховщики видят рост потерь BI от политических рисков, отчасти потому, что клиенты покупают больше страховки, в частности, так называемый отказ в доступе и покрытие потери привлекательности - но также и потому, что компании и цепочки поставок становятся все более международными.

Тенденция: экологические драйверы на горизонте

В будущем компании, вероятно, столкнутся с повышенным риском срыва из-за экстремальных погодных условий и факторов окружающей среды. Глобализация и зависимость от цепочки поставок помогли сделать BI гораздо большей долей потерь от природных катастроф сегодня, чем это было даже 10 или 20 лет назад. Шторм в Японии или землетрясение в Чили могут повлиять на производство на заводе в Европе.

Экстремальная погода также может повлиять на доступность ресурсов, таких как вода или электроэнергия, что может привести к неожиданным последствиям. В 2018 году низкий уровень воды в Рейне сделал части реки непригодными для судоходства, что привело к прекращению производства рядом производителей. Даже меры по смягчению погодных явлений и изменения климата могут также вызвать случаи BI в 2019 году, когда поставщики коммунальных услуг в Калифорнии провели запланированные отключения электроэнергии, чтобы снизить риск возникновения пожаров.

Предприятиям, возможно, даже потребуется переместить или найти альтернативных поставщиков, например, если производственный или промышленный объект более не обслуживается в жилом районе или из-за повышенного риска затопления. Определенные отрасли промышленности также все больше обеспокоены непрерывностью поставок ключевых ингредиентов, особенно в контексте современных цепочек поставок продуктов питания.

В 2018 году дефицит углекислого газа вызвал перебои в секторе продуктов питания и напитков во время пикового летнего спроса. Экстремальная погода может привести к нестабильности поставок определенных продуктов. Засухи, периоды сильной жары и наводнения в последние годы повлияли на урожайность, включая овощи, пшеницу и молоко, сказавшись на поставках для производителей продуктов питания и розничных продавцов.

«Компании все чаще думают о том, как экстремальные погодные явления влияют на риск в цепочке поставок и как им можно управлять», - говорит Георгий Пачов, руководитель практики глобальной собственности, Cyber в AGCS. «Есть компании в индустрии продуктов питания и напитков, которые спрашивают о BI, связанном с ключевыми ингредиентами в их продуктах и как это может быть отражено в страховании. Задача для страховой отрасли заключается в том, чтобы обеспечить соответствие бизнес-решений будущим целям».

Смягчение: переход к индивидуальному охвату BI

В то время, когда многие отрасли и цепочки поставок становятся более чувствительными к бизнес-аналитике, акционеры и клиенты также становятся более склонными к риску и менее прощающими неприятные сюрпризы. В результате крупные компании все чаще стремятся защитить свои балансы с помощью более специализированных решений BI. «Мы видим растущий спрос на BI-решения, которые защищают баланс компании», - говорит Пачов. «Это могут быть не традиционные триггеры BI, такие как пожары и природные катастрофы, но защита от рисков, которые дополняют бизнес-модель и стратегию на два, три или четыре года вперед. Страховое решение BI, рассчитанное на пять лет, будет гораздо более индивидуальным, чем в настоящее время, и будет основано на данных, основанных на разработке и размещении решения. Мы все чаще вступаем в партнерские отношения с клиентами, чтобы защитить баланс от более широкого спектра рисков BI».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

 

Читайте также...

Бизнес по страхованию жизни - конкурентный стимул для европейских перестраховщиков:…

20-02-2020 Просмотров:34

Бизнес по страхованию жизни - конкурентный стимул для европейских перестраховщиков: Fitch

Аналитики Fitch Ratings утверждают, что крупнейшие европейские перестраховщики - Munich Re, Swiss...

Платформа iptiQ от Swiss Re и IKEA запускают предложение по…

20-02-2020 Просмотров:37

Платформа iptiQ от Swiss Re и IKEA запускают предложение по страхованию жилья

Платформа iptiQ перестраховщика Swiss Re и шведская мебельная розничная компания IKEA объявили...

На что казахстанские компании общего страхования расходуют заработанные премии

20-02-2020 Просмотров:100

На что казахстанские компании общего страхования расходуют заработанные премии

Прошедший 2019 год не смотря на рост премий прошел под знаком снижения...

Understory расширяет параметрический страховой продукт от града в США

20-02-2020 Просмотров:46

Understory расширяет параметрический страховой продукт от града в США

Метеорологическая сеть и аналитическая компания Understory запустили дополнительный продукт страхования от града...

Swiss Re объявляет о завершении программы обратного выкупа акций в…

20-02-2020 Просмотров:37

Swiss Re объявляет о завершении программы обратного выкупа акций в 2019 году

Глобальный перестраховочный гигант Swiss Re объявил о завершении программы выкупа публичных акций...

Allianz Risk Barometer 2020 - Изменение климата / повышение волатильности…

20-02-2020 Просмотров:50

Allianz Risk Barometer 2020 - Изменение климата / повышение волатильности погоды

Компании должны учитывать весь спектр рисков, связанных с изменением климата, таких как...

Гибкость - ключ к технологическим инновациям для страховщиков

20-02-2020 Просмотров:51

Гибкость - ключ к технологическим инновациям для страховщиков

Для традиционных страховщиков изменение способа их работы в одночасье не является трансформацией.

Даже при поддержке государства пере/ страховщики не должны предлагать более…

20-02-2020 Просмотров:43

Даже при поддержке государства пере/ страховщики не должны предлагать более низкие премии: ACCC

В отчете Австралийской комиссии по вопросам конкуренции и защите прав потребителей (АССС),...