moodysПерспективы суверенной кредитоспособности в 2020 году имеют негативный характер, отражая ожидания глобального рейтингового агентства в отношении основных условий, которые будут стимулировать суверенную кредитоспособность в течение следующих 12-18 месяцев, сообщает Moody's Investors Service.


Глобальное рейтинговое агентство сообщает в своем докладе « Перспектива», что разрушительная и непредсказуемая внутриполитическая и геополитическая обстановка усугубляет постепенное замедление тенденций роста ВВП, усугубляет давние структурные узкие места и увеличивает риск экономических или финансовых потрясений.

Самым ярким проявлением влияния геополитической напряженности является нарушение торговли, в основном из-за противостояния между США (стабильный ААА) и Китаем (стабильный А1). Антагонистическая политическая обстановка также ослабляет глобальные и национальные институты, снижая способность суверенов поглощать шок с высоким бременем задолженности и низкими бюджетными буферами.

В целом, глобальная конъюнктура становится менее предсказуемой для 142 суверенных государств, которые оценивает агентство, включая $ 63,2 трлн непогашенного долга. Риск событий растет, повышая спектр разворотов в потоках капитала, которые будут кристаллизовать уязвимости, стоящие перед самыми слабыми суверенными государствами.

События 2019 года

В обзоре развития событий в 2019 году Moody's отмечает, что внутренняя политическая и геополитическая нестабильность, и, в частности, ее пагубное влияние на формирование политики и, в некоторых случаях рост, повлияли на некоторые ключевые изменения рейтинга и прогноза в 2019 году во всех регионах, а также на исследовательские комментарии агентства в течение года..

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Moody's изменило прогноз по Гонконгу (Aa2 негативный) на негативный, чтобы отразить растущий риск того, что продолжающиеся протесты подрывают эффективность правительства и политики и наносят ущерб привлекательности территории как торгового и финансового центра.

Негативное изменение прогноза по Индии (Baa2 негативный) отражает растущий риск того, что экономический рост останется ниже, чем в прошлом, отчасти из-за более низкой эффективности правительства и политики, что приведет к постепенному росту и без того высокого долгового бремени правительства.

Политическая среда

Все более антагонистическая глобальная политическая обстановка усугубляет замедление глобального роста, особенно в странах, ориентированных на торговлю. По оценкам Moody's, в рамках G-20 экономический рост упал до 2,6% в 2019 году с 3% в 2018 году. Хотя восстановление после слабого или отрицательного роста на ряде развивающихся рынков в целом будет поддерживать этот уровень в 2020 году, глобальный рост останется ниже тенденции и любое выздоровление будет поверхностным и хрупким.

Замедление частично отражает циклические факторы, частично структурные факторы, включая демографические тенденции. Но негативное влияние растущей антагонистической глобальной политической обстановки, особенно на глобальную торговлю и инвестиции, которое было повсеместным и, вероятно, останется таким.

Непредсказуемая политика создает непредсказуемую экономическую и финансовую среду, подверженную волатильности на финансовых и товарных рынках и резким изменениям настроений. Эта непредсказуемость и сложность прогнозирования позитивных шоков являются ключевыми факторами негативного прогноза для сектора.

Всё более популистский тон

Во всем мире усиливающийся популистский тон подрывает эффективность внутренней политики, ослабляет институциональную мощь и усугубляет социальные и управленческие риски.

Во многих странах с развитой экономикой и некоторых развивающихся рынках) в последние годы появились влиятельные «популистские» движения, происходящие либо от политической окраины, либо из устоявшихся партий, часто в ответ на годы застойных доходов и растущего неравенства в доходах.

Многие отвергают политику ортодоксальности и многосторонности, стремятся разрушить установившийся консенсус или вытеснить его. Часто проводимая политика порождает трения, которые ощущаются за пределами страны, а внутриполитический риск превращается в геополитический риск.

Усиление внутренних и геополитических трений подрывает предсказуемость и эффективность политики, а вместе с тем и институциональную среду, особенно в условиях замедления роста. Эскалация международной и региональной торговой напряженности увеличивает риск финансовых или экономических потрясений, а ослабление многосторонних институтов лишает политиков способности справляться с этими потрясениями.

Азия

В Азии политические проблемы связаны не столько с ростом популистских настроений, сколько с давними структурными экономическими проблемами, с которыми сталкиваются политики в менее благоприятной глобальной среде.

В Индии замедление роста отражает и усугубляет корыстные интересы, являющиеся препятствиями для реформы, а также проблемы властей с эффективным осуществлением их первоначальных усилий по реформированию, направленных на расширение налоговой базы, сокращение бюджетного дефицита, укрепление финансовой системы и стимулирование инвестиций.

В Китае политики сталкиваются с растущими проблемами, поскольку снижение глобального роста и растущая геополитическая напряженность обнажают проблему, связанную с одновременным поддержанием роста, финансовой и экономической стабильности и широкомасштабными усилиями по проведению реформ.

В Шри-Ланке реформы и большинство политических решений отложены до президентских и парламентских выборов, которые могут продлиться до середины 2020 года. До настоящего времени предложения фискальной политики основных сторон не смогли определить финансирование для значительных мер по расходованию средств.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

inn 300x200

Читайте также...

Доходность капитала перестраховщиков будет на уровне 0,6% в 2020 году:…

09-07-2020 Просмотров:299

Доходность капитала перестраховщиков будет на уровне 0,6% в 2020 году: прогноз Fitch

Аналитики Fitch Ratings прогнозируют, что потери от COVID-19 серьезно ограничат прибыльность перестраховщиков...

Использование PPL на рынке Ллойда достигло рекордно высокого уровня

09-07-2020 Просмотров:312

Использование PPL на рынке Ллойда достигло рекордно высокого уровня

Данные, полученные от London Market Group (LMG), показывают, что использование Placing Platform...

Кризис коронавируса – это не только потери, но и возможности…

09-07-2020 Просмотров:197

Кризис коронавируса – это не только потери, но и возможности для страховщиков

Коммерческие страховщики сталкиваются с серьезными требованиями в связи с кризисом коронавируса, но...

COVID-19 угрожает положительной динамике страховщиков: ОЭСР

09-07-2020 Просмотров:294

COVID-19 угрожает положительной динамике страховщиков: ОЭСР

Анализ, проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предупреждает, что положительный рост...

Страхование на основе использования получает поддержку в условиях пандемии: GlobalData

09-07-2020 Просмотров:177

Страхование на основе использования получает поддержку в условиях пандемии: GlobalData

По данным аналитической компании GlobalData, страхование на основе использования (UBI) продолжает привлекать...

Nasdaq добавляет глобальную модель землетрясения в службу моделирования рисков

08-07-2020 Просмотров:255

Nasdaq добавляет глобальную модель землетрясения в службу моделирования рисков

Глобальная модель землетрясения (GEM), некоммерческое государственно-частное партнерство по информированию о риске землетрясения,...

Великобритания: страховщики должны поддержать InsurTech во время COVID-19

08-07-2020 Просмотров:318

Великобритания: страховщики должны поддержать InsurTech во время COVID-19

Британская компания Tech Nation Insurtech Board и Insurtech UK обратились ко всем...

Переход на «дистанционку» усиливает цифровую уязвимость казахстанцев

08-07-2020 Просмотров:173

Переход на «дистанционку» усиливает цифровую уязвимость казахстанцев

    Киберпреступность в эпоху COVID-19 получила новый толчок к развитию. Переход на дистанционный...