Онлайн страхование в Казахстане

Воскресенье, 19 мая 2019
Menu

Регулирование и стандарты бухгалтерской отчетности в сфере страхования: Стандарт МСФО 17 и Директива Solvency II

Помимо директивы Solvency II, вступившей в силу в Европейском союзе в январе 2016 г., вскоре появится еще один регламент, который также кардинально изменит положение дел в сфере страхования — МСФО 17 (ранее — МСФО 4, фаза II). Его подготовил Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО).

Цель МСФО 17 — предоставлять более прозрачную и сопоставимую информацию, что усовершенствует механизмы финансовой отчетности.

О какой информации идет речь:

О влиянии страховых договоров на финансовые результаты.

Об областях доходности и убытков в рамках услуг андеррайтинга и инвестирования премий, полученных от клиентов.

О характере и масштабе рисков, с которыми сталкиваются компании, заключая страховые договоры.

МСФО 17, который начнет действовать с января 2021 года, содержит дополнительные требования к расчету и отражению различных финансовых показателей. Этот документ должен стать «высококачественным, понятным и глобально применяемым на практике стандартом финансовой отчетности, основанным на четко сформулированных принципах», это повысит прозрачность и сопоставимость финансовых отчетов страховщиков независимо от сегмента, географического положения или предлагаемых продуктов.

Задача директивы Solvency II — создать общую систему регулирования, которая поддержит достаточность капитала и обеспечит соблюдение стандартов управления рисками для компаний, работающих на территории ЕС.

Общая цель МСФО и Solvency II — обеспечить прозрачность и сопоставимость для внешних заинтересованных сторон в области регулирования и бухгалтерской отчетности. Сейчас система отчетности в отрасли страхования иная: для нее характерны противоречивые и несогласованные методики и подходы.

Директива Solvency II и МСФО 17: сходства и различия

Различия

Страховщики, которые собираются внедрять изменения, должны понимать, чем эти системы регулирования отличаются друг от друга:

Директива Solvency II обеспечивает конкурентоспособность страховых продуктов с точки зрения цены и функциональности. Основной акцент делается на повышенный уровень защиты держателя полиса и расширенные требования к платежеспособности страховщика. МСФО 17, с другой стороны, нацелен на применение единых стандартов бухгалтерской отчетности для всех типов договоров страхования
(и перестрахования), а также на сокращение разрыва между стандартами, действующими в области страхования. Отчетность в соответствии с МСФО 17 будет гораздо более прозрачной благодаря строгим требованиям к раскрытию информации.

Директива Solvency II определяет безрисковую ставку и премию за ликвидность, а МСФО 17 не предполагает таких ограничений в отношении премии за ликвидность.

Подход на основе принципов реализован в обоих документах, но меры, предусматриваемые директивой Solvency II, все же более регламентированные и полные, чем в МСФО 17.

Согласно требованиям Solvency II, признание прибыли происходит сразу, с начала действия договора, в то время как МСФО 17 предусматривает признание доходов в течение срока действия договора страхования.

В отличие от Solvency II, в МСФО 17 общие накладные расходы в денежных потоках не учитываются .

Сходства

Страховщикам необходимо тщательно изучить сходства этих систем регулирования на этапе разработки методик внедрения:

Директивы Solvency II и МСФО 17 уделяют особое внимание самостоятельной оценке страховщиком рисков для бизнеса и управлению ими. В обеих директивах жесткие ограничения и регламентированные правила сменились более свободным, основанным на оценке рисков подходом к регулированию.

В отношении оценки активов и обязательств используется метод текущей стоимости, который вероятнее всего приведет к росту волатильности показателей финансовой отчетности в сравнении с действующими стандартами.

Для ожидаемых в будущем денежных потоков используется принцип наилучшей оценки. Ставка дисконтирования определяется как сумма безрисковой ставки и премии за ликвидность.

Синергия при согласованном подходе

Учитывая значительное пересечение требований, которые предъявляют обе директивы, страховщикам следует внедрять их скоординировано. Требования к согласованности регуляторной и финансовой отчетности не предъявляется, но требования к оценке и раскрытию информации в обоих директивах.

Изменения в системе оценки эффективности бизнеса

Чтобы обеспечить эффективное управление деятельностью, страховщикам нужно тщательно изучить различия между директивами Solvency II и МСФО 17, но с учетом их сходства. Например, в Solvency II основной акцент делается на достаточность капитала, а не на управление рентабельностью.

Модели бизнес-планирования и прогнозирования должны соответствовать новыми строгими требованиями к отчетности и моделям оценки потенциальных вложений и приобретений. В рамках переходного периода отдельная проблема – информирование и обучение внешних заинтересованных сторон, включая аналитиков. Четкое и прозрачное информирование поможет заинтересованным сторонам понять, как реализуются изменения в регулятивной и нормативной отчетности, повысить их доверие и нивелировать негативное влияние на стоимость акционерного капитала и рейтинги.

Минимизация влияния на системы и данные

Обе методологические системы требуют от страховщиков вложений, которые обеспечат качество данных, контроля и управления. Содержимое и структура данных, получаемых от бизнес-подразделений для формирования нормативной и регуляторной отчетности, изменятся радикальным образом. Потребуются значительные изменения в системах подготовки консолидированной и финансовой отчетности групп компаний.

Кроме того, изменения в подходе к составлению первичной финансовой отчетности и раскрытию информации повлияют на Главную книгу и план счетов как на уровне группы, так и на уровне отдельных бизнес-подразделений. Также нужно изучить варианты решений для поддержки одновременного формирования отчетности в МСФО 4 и МСФО 17 в рамках переходного периода и для предоставления отчетов согласно требованиям Solvency II, локальным требованиям к регуляторной отчетности (при необходимости).

Требования к данным, заявленные в МСФО 17, аналогичны требованиям Solvency II и призваны устранить пробелы, имеющиеся в МСФО 4. Например, в отношении данных, необходимых для оценки будущих премий, премии за участие, опционов и гарантий. Solvency II также требует от страховщиков инвестировать в обеспечение качества данных, контроля и управления. Тем не менее, детали могут отличаться. Например, определение портфеля, границ договора и др. Основная проблема в этом случае – обеспечить доступность разнородных данных и гибкость систем в плане учета параметров при оценке денежных потоков в рамках требований этих двух директив.

Особенности процессуального регулирования и надзора

В рамках МСФО 17 нужно стандартизировать процедуры отчетности и обеспечить аудируемость соответствующих бизнес-процессов. МСФО 17 задает стандарты регулирования и надзора, а также требований к качеству документации, необходимые для упрощения прохождения аудита. Однако страховщикам также нужно соответствовать требованиям к надзору и контролю, заявленным в Solvency II, которые относятся к политикам, предпосылкам и методикам расчетов.

Различия в требованиях к отчетности и раскрытию информации

Страховщики должны уделить особое внимание формированию отчетности и раскрытию информации, если планируют одновременный переход к соблюдению требований обеих директив. Несмотря на сходства МСФО 17 и Solvency II, при их внедрении могут возникать проблемы. Возможно, потребуется применять различные подходы отчетности относительно риск-профиле организации. Например, МСФО 17 и Solvency II. Чтобы в полной мере оценить эти различия, необходимо хорошо знать и понимать специфику страхового бизнеса, а также особенности бухгалтерского учета, отчетности и раскрытия информации.

Вероятные проблемы

Хотя детали (идентификация договоров, методики расчета, содержимое отчетов, функциональные роли и т. д.) могут отличаться, основные требования в отношении данных, структур, возможности аудита и отслеживания процессов, а также используемые системы во многом аналогичны. Оба нормативных документа требуют реализации комплексного подхода. Такой интегрированный подход также необходим для поддержки согласованности между управленческой и регуляторной отчетностью и в МСФО 17, и в Solvency II.

Торстен Хайн, глобальный консультант по страхованию компании SAS

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В России горят более 20 тыс. га леса

17-05-2019 Просмотров:61

В России горят более 20 тыс. га леса

Больше всего пожаров зафиксировано на территории Хабаровского края

В Шанхае 10 человек погибли в результате обрушения здания

17-05-2019 Просмотров:64

В Шанхае 10 человек погибли в результате обрушения здания

Рухнула стена старой фабрики, которую готовили к сносу

Австралия: все больше людей намерены уйти на пенсию, несмотря на…

17-05-2019 Просмотров:90

Австралия: все больше людей намерены уйти на пенсию, несмотря на недостаточный уровень сбережений

Число граждан Австралии, планирующих выйти на пенсию в течение следующих 12 месяцев,...

Япония: крупнейшие страховщики не-жизни намерены повысить ставки страховых взносов

17-05-2019 Просмотров:87

Япония: крупнейшие страховщики не-жизни намерены повысить ставки страховых взносов

Четыре крупные японские страховые компании общего страхования планируют повысить ставки страховых взносов...

Индия: регулятор стремится облегчить процесс идентификации клиентов для страховщиков

17-05-2019 Просмотров:84

Индия: регулятор стремится облегчить процесс идентификации клиентов для страховщиков

Страховой регулятор планирует обратиться к правительству за разрешением использования Aadhaar, 12-значного идентификационного...

Aon и Guy Carpenter инициируют применение блокчейна для оптимизации перестрахования

17-05-2019 Просмотров:88

Aon и Guy Carpenter инициируют применение блокчейна для оптимизации перестрахования

Брокеры Aon и Guy Carpenter объединились с Institutes RiskStream Collaborative, чтобы упростить...

Страховые брокеры опасаются за свое будущее в неопределенные времена: исследование

17-05-2019 Просмотров:102

Страховые брокеры опасаются за свое будущее в неопределенные времена: исследование

Страховые брокеры беспокоятся о будущем своего бизнеса на фоне всех технологических достижений...

Цены коммерческого страхования выросли на 3% в первом квартале 2019…

17-05-2019 Просмотров:85

Цены коммерческого страхования выросли на 3% в первом квартале 2019 года: Marsh

Средние цены на коммерческое страхование выросли на 3,0% в первом квартале 2019...

Морские страховщики Лондона оценят уровень риска после атаки судов на…

17-05-2019 Просмотров:90

Морские страховщики Лондона оценят уровень риска после атаки судов на Ближнем Востоке

Рынок морского страхования Лондона соберется, чтобы оценить необходимость изменения уровня риска для...

Чистая прибыль Generali в первом квартале выросла на 28%, чему…

17-05-2019 Просмотров:99

Чистая прибыль Generali в первом квартале выросла на 28%, чему способствовали продажи активов

Generali, крупнейшая страховая компания Италии, сообщила о росте чистой прибыли первого квартала...

Как эффективно передать капитал будущему поколению

17-05-2019 Просмотров:113

Как эффективно передать капитал будущему поколению

Частные полисы страхования жизни зарекомендовали себя как удобный инструмент наследования во многих...

Munich Re формирует глобальное партнерство с поставщиком телематики The Floow

17-05-2019 Просмотров:60

Munich Re формирует глобальное партнерство с поставщиком телематики The Floow

Munich Re сообщила, что будет сотрудничать с телематическим провайдером The Floow. Сделка...

Президент Белоруси разрешил заключать договоры страхования в электронном виде без…

16-05-2019 Просмотров:75

Президент Белоруси разрешил заключать договоры страхования в электронном виде без цифровой подписи

Александр Лукашенко подписал указ № 175 «О страховании», которым страховым организациям расширены...

В Узбекистане с 2021 года внедрят систему обязательного медицинского страхования

16-05-2019 Просмотров:61

В Узбекистане с 2021 года внедрят систему обязательного медицинского страхования

В первую очередь, медицинским страхованием будут охвачены работники крупных компаний и организаций....

Составлен список самых смертоносных автомобилей

16-05-2019 Просмотров:71

Составлен список самых смертоносных автомобилей

Ресурс iSeeCars.com изучил данные Страхового института дорожной безопасности (IIHS) о смертности в...

Сектор страхования жизни в странах СНГ: риски и потенциал

16-05-2019 Просмотров:133

Сектор страхования жизни в странах СНГ: риски и потенциал

Страхование жизни в настоящее время является драйвером роста на всех развивающихся рынках...

Castel представляет брокерскую платформу электронной торговли для нестандартных и сложных…

16-05-2019 Просмотров:51

Castel представляет брокерскую платформу электронной торговли для нестандартных и сложных рисков МСП

Castel Specialty, подразделение клубной образовательной платформы MGA Castel Underwriting Agencies, запустило новое...

Следующий NotPetya уже здесь? Может быть, и эксперты обеспокоены

16-05-2019 Просмотров:119

Следующий NotPetya уже здесь? Может быть, и эксперты обеспокоены

Вызывающая беспокойство новая атака по взлому компьютеров заражает цепочки поставок программного обеспечения,...

Китай: Ping An укрепляет позиции самого дорогостоящего страхового бренда в…

16-05-2019 Просмотров:60

Китай: Ping An укрепляет позиции самого дорогостоящего страхового бренда в мире

Ping An продолжает считаться самым сильным и самым дорогостоящим страховым брендом в...

Индия: страховщики требуют 100% участия в стартапах InsurTech

16-05-2019 Просмотров:62

Индия: страховщики требуют 100% участия в стартапах InsurTech

Страховщики ведут переговоры с финансовым регулятором IRDAI относительно того, чтобы позволить им...

Beazley запускает киберстрахование для отрасли морского судоходства

16-05-2019 Просмотров:73

Beazley запускает киберстрахование для отрасли морского судоходства

Специализированный страховщик Beazley создал продукт морского киберстрахования для удовлетворения быстро растущих потребностей...

Турция повышает налог с продаж в иностранной валюте на страхование…

16-05-2019 Просмотров:65

Турция повышает налог с продаж в иностранной валюте на страхование и банковское дело

Официальный вестник страны заявил в среду, что Турция подняла до 0,1% с...

Франция отслеживает потенциальное мошенничество в области ядерной безопасности через сообщения…

16-05-2019 Просмотров:57

Франция отслеживает потенциальное мошенничество в области ядерной безопасности через сообщения добровольных информаторов

Французский ядерный регулятор ASN заявил, что начал расследование элементов мошенничества и фальсификаций,...

Установлен виновник самого смертоносного пожара в истории Калифорнии

16-05-2019 Просмотров:32

Установлен виновник самого смертоносного пожара в истории Калифорнии

Энергетическую компанию Pacific Gas and Electric назвали виновницей самого смертоносного природного пожара...