Онлайн страхование в Казахстане

Воскресенье, 15 сентября 2019
Menu

Регулирование и стандарты бухгалтерской отчетности в сфере страхования: Стандарт МСФО 17 и Директива Solvency II

Помимо директивы Solvency II, вступившей в силу в Европейском союзе в январе 2016 г., вскоре появится еще один регламент, который также кардинально изменит положение дел в сфере страхования — МСФО 17 (ранее — МСФО 4, фаза II). Его подготовил Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО).

Цель МСФО 17 — предоставлять более прозрачную и сопоставимую информацию, что усовершенствует механизмы финансовой отчетности.

О какой информации идет речь:

О влиянии страховых договоров на финансовые результаты.

Об областях доходности и убытков в рамках услуг андеррайтинга и инвестирования премий, полученных от клиентов.

О характере и масштабе рисков, с которыми сталкиваются компании, заключая страховые договоры.

МСФО 17, который начнет действовать с января 2021 года, содержит дополнительные требования к расчету и отражению различных финансовых показателей. Этот документ должен стать «высококачественным, понятным и глобально применяемым на практике стандартом финансовой отчетности, основанным на четко сформулированных принципах», это повысит прозрачность и сопоставимость финансовых отчетов страховщиков независимо от сегмента, географического положения или предлагаемых продуктов.

Задача директивы Solvency II — создать общую систему регулирования, которая поддержит достаточность капитала и обеспечит соблюдение стандартов управления рисками для компаний, работающих на территории ЕС.

Общая цель МСФО и Solvency II — обеспечить прозрачность и сопоставимость для внешних заинтересованных сторон в области регулирования и бухгалтерской отчетности. Сейчас система отчетности в отрасли страхования иная: для нее характерны противоречивые и несогласованные методики и подходы.

Директива Solvency II и МСФО 17: сходства и различия

Различия

Страховщики, которые собираются внедрять изменения, должны понимать, чем эти системы регулирования отличаются друг от друга:

Директива Solvency II обеспечивает конкурентоспособность страховых продуктов с точки зрения цены и функциональности. Основной акцент делается на повышенный уровень защиты держателя полиса и расширенные требования к платежеспособности страховщика. МСФО 17, с другой стороны, нацелен на применение единых стандартов бухгалтерской отчетности для всех типов договоров страхования
(и перестрахования), а также на сокращение разрыва между стандартами, действующими в области страхования. Отчетность в соответствии с МСФО 17 будет гораздо более прозрачной благодаря строгим требованиям к раскрытию информации.

Директива Solvency II определяет безрисковую ставку и премию за ликвидность, а МСФО 17 не предполагает таких ограничений в отношении премии за ликвидность.

Подход на основе принципов реализован в обоих документах, но меры, предусматриваемые директивой Solvency II, все же более регламентированные и полные, чем в МСФО 17.

Согласно требованиям Solvency II, признание прибыли происходит сразу, с начала действия договора, в то время как МСФО 17 предусматривает признание доходов в течение срока действия договора страхования.

В отличие от Solvency II, в МСФО 17 общие накладные расходы в денежных потоках не учитываются .

Сходства

Страховщикам необходимо тщательно изучить сходства этих систем регулирования на этапе разработки методик внедрения:

Директивы Solvency II и МСФО 17 уделяют особое внимание самостоятельной оценке страховщиком рисков для бизнеса и управлению ими. В обеих директивах жесткие ограничения и регламентированные правила сменились более свободным, основанным на оценке рисков подходом к регулированию.

В отношении оценки активов и обязательств используется метод текущей стоимости, который вероятнее всего приведет к росту волатильности показателей финансовой отчетности в сравнении с действующими стандартами.

Для ожидаемых в будущем денежных потоков используется принцип наилучшей оценки. Ставка дисконтирования определяется как сумма безрисковой ставки и премии за ликвидность.

Синергия при согласованном подходе

Учитывая значительное пересечение требований, которые предъявляют обе директивы, страховщикам следует внедрять их скоординировано. Требования к согласованности регуляторной и финансовой отчетности не предъявляется, но требования к оценке и раскрытию информации в обоих директивах.

Изменения в системе оценки эффективности бизнеса

Чтобы обеспечить эффективное управление деятельностью, страховщикам нужно тщательно изучить различия между директивами Solvency II и МСФО 17, но с учетом их сходства. Например, в Solvency II основной акцент делается на достаточность капитала, а не на управление рентабельностью.

Модели бизнес-планирования и прогнозирования должны соответствовать новыми строгими требованиями к отчетности и моделям оценки потенциальных вложений и приобретений. В рамках переходного периода отдельная проблема – информирование и обучение внешних заинтересованных сторон, включая аналитиков. Четкое и прозрачное информирование поможет заинтересованным сторонам понять, как реализуются изменения в регулятивной и нормативной отчетности, повысить их доверие и нивелировать негативное влияние на стоимость акционерного капитала и рейтинги.

Минимизация влияния на системы и данные

Обе методологические системы требуют от страховщиков вложений, которые обеспечат качество данных, контроля и управления. Содержимое и структура данных, получаемых от бизнес-подразделений для формирования нормативной и регуляторной отчетности, изменятся радикальным образом. Потребуются значительные изменения в системах подготовки консолидированной и финансовой отчетности групп компаний.

Кроме того, изменения в подходе к составлению первичной финансовой отчетности и раскрытию информации повлияют на Главную книгу и план счетов как на уровне группы, так и на уровне отдельных бизнес-подразделений. Также нужно изучить варианты решений для поддержки одновременного формирования отчетности в МСФО 4 и МСФО 17 в рамках переходного периода и для предоставления отчетов согласно требованиям Solvency II, локальным требованиям к регуляторной отчетности (при необходимости).

Требования к данным, заявленные в МСФО 17, аналогичны требованиям Solvency II и призваны устранить пробелы, имеющиеся в МСФО 4. Например, в отношении данных, необходимых для оценки будущих премий, премии за участие, опционов и гарантий. Solvency II также требует от страховщиков инвестировать в обеспечение качества данных, контроля и управления. Тем не менее, детали могут отличаться. Например, определение портфеля, границ договора и др. Основная проблема в этом случае – обеспечить доступность разнородных данных и гибкость систем в плане учета параметров при оценке денежных потоков в рамках требований этих двух директив.

Особенности процессуального регулирования и надзора

В рамках МСФО 17 нужно стандартизировать процедуры отчетности и обеспечить аудируемость соответствующих бизнес-процессов. МСФО 17 задает стандарты регулирования и надзора, а также требований к качеству документации, необходимые для упрощения прохождения аудита. Однако страховщикам также нужно соответствовать требованиям к надзору и контролю, заявленным в Solvency II, которые относятся к политикам, предпосылкам и методикам расчетов.

Различия в требованиях к отчетности и раскрытию информации

Страховщики должны уделить особое внимание формированию отчетности и раскрытию информации, если планируют одновременный переход к соблюдению требований обеих директив. Несмотря на сходства МСФО 17 и Solvency II, при их внедрении могут возникать проблемы. Возможно, потребуется применять различные подходы отчетности относительно риск-профиле организации. Например, МСФО 17 и Solvency II. Чтобы в полной мере оценить эти различия, необходимо хорошо знать и понимать специфику страхового бизнеса, а также особенности бухгалтерского учета, отчетности и раскрытия информации.

Вероятные проблемы

Хотя детали (идентификация договоров, методики расчета, содержимое отчетов, функциональные роли и т. д.) могут отличаться, основные требования в отношении данных, структур, возможности аудита и отслеживания процессов, а также используемые системы во многом аналогичны. Оба нормативных документа требуют реализации комплексного подхода. Такой интегрированный подход также необходим для поддержки согласованности между управленческой и регуляторной отчетностью и в МСФО 17, и в Solvency II.

Торстен Хайн, глобальный консультант по страхованию компании SAS

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Индекс цифровизации Euler Hermes включает Сингапур, Японию и Китай в…

13-09-2019 Просмотров:127

Индекс цифровизации Euler Hermes включает Сингапур, Японию и Китай в топ-10

Сингапур, Япония и Китай заняли шестое, восьмое и девятое места в топ-10...

Коррупционные риски обязательного медицинского страхования крайне высоки — эксперты

13-09-2019 Просмотров:88

Коррупционные риски обязательного медицинского страхования крайне высоки — эксперты

Основная проблема в монополизации всей сферы.

Япония: желаемая продолжительность жизни превышает реальные показатели

13-09-2019 Просмотров:87

Япония: желаемая продолжительность жизни превышает реальные показатели

Согласно опросу, проведенному Meiji Yasuda Life Insurance, японцы хотят жить здоровой жизнью...

Индия: правительство поддерживает технологические инновации для флагманской схемы страхования урожая

13-09-2019 Просмотров:92

Индия: правительство поддерживает технологические инновации для флагманской схемы страхования урожая

Правительство Индии готово потратить около $100 млн на технологические инновации в своей...

Темпы трансформации отрасли перестрахования самые высокие за последние годы

13-09-2019 Просмотров:99

Темпы трансформации отрасли перестрахования самые высокие за последние годы

Сочетание факторов приводит к серьезным трансформациям в секторе перестрахования, утверждает Дэвид Фландро,...

Инновационные данные и технологии способствуют созданию взаимной ценности для Swiss…

13-09-2019 Просмотров:91

Инновационные данные и технологии способствуют созданию взаимной ценности для Swiss Re

Использование передовых технологий и передовой аналитики данных поддерживает инновационные усилия Swiss Re,...

Перестраховщик сельского хозяйства AAIC получает разрешение для работы в Аргентине…

13-09-2019 Просмотров:102

Перестраховщик сельского хозяйства AAIC получает разрешение для работы в Аргентине и Колумбии

Американская сельскохозяйственная страховая компания (AAIC), поставщик услуг по перестрахованию и страхованию сельского...

Число жертв урагана Дориан стремительно растет

13-09-2019 Просмотров:84

Число жертв урагана Дориан стремительно растет

Команды кинологов из США, Канады и Бельгии обнаруживают все больше и больше...

Коэффициент убыточности казахстанской автогражданки находится в "красной зоне"

12-09-2019 Просмотров:176

Коэффициент убыточности казахстанской автогражданки находится в "красной зоне"

Финансовая отчетность для того и придумана, чтобы предоставлять заинтересованным сторонам информацию о...

Цифровой успех требует как технического партнерства, так и внутренних программ…

12-09-2019 Просмотров:104

Цифровой успех требует как технического партнерства, так и внутренних программ трансформации: GC

Процесс цифровизации, набирающий обороты в пере /страховой отрасли потребует от компаний в...

Beazley использует аналитическое решение Cyence от компании Guidewire

12-09-2019 Просмотров:83

Beazley использует аналитическое решение Cyence от компании Guidewire

Страховая компания Beazley выбрала продукт компании Guidewire Software под названием Cyence, чтобы...

Простые стратегии для создания отличного качества обслуживания клиентов

12-09-2019 Просмотров:124

Простые стратегии для создания отличного качества обслуживания клиентов

Предоставление отличного обслуживания клиентов не имеет значения, а также не обеспечивает положительного...

Индия: новый закон о транспортных средствах стимулирует продажи автострахования

12-09-2019 Просмотров:68

Индия: новый закон о транспортных средствах стимулирует продажи автострахования

Считается, что большие штрафы, предусмотренные в новом Законе о транспортных средствах, привели...

Индия: страховщики жизни хотят продавать медицинское страхование на основе возмещения

12-09-2019 Просмотров:60

Индия: страховщики жизни хотят продавать медицинское страхование на основе возмещения

Компании по страхованию жизни обратились в IRDAI за предоставлением разрешения на продажу...

«Тебя взломали...»

12-09-2019 Просмотров:103

«Тебя взломали...»

Мошенничество с электронной почтой является драйвером роста претензий по киберстрахованию. Но страхователям...

Австралия: новые технологии увеличивают затраты на ремонт автомашин

12-09-2019 Просмотров:82

Австралия: новые технологии увеличивают затраты на ремонт автомашин

В австралийском бизнесе автострахования расходы на возмещение убытков увеличиваются из-за растущей стоимости...

Индонезия: Всемирный банк призывает немедленно обратить внимание на 2 вопроса…

12-09-2019 Просмотров:68

Индонезия: Всемирный банк призывает немедленно обратить внимание на 2 вопроса в финансовой системе

Всемирный банк заявил, что, хотя финансовая система в Индонезии в целом устойчива...

Только 9% экономических потерь от катастроф в Азии застрахованы: AIR

12-09-2019 Просмотров:77

Только 9% экономических потерь от катастроф в Азии застрахованы: AIR

Застрахованные убытки от катастроф составляют лишь около 9% экономических потерь в Азии,...

AM Best сохраняет негативный прогноз для рынка общего пере /…

12-09-2019 Просмотров:87

AM Best сохраняет негативный прогноз для рынка общего пере / страхования в Китае

Рейтинговое агентство AM Best сохранило негативный прогноз по сектору общего пере /...

Ураган Дориан может стоить страховщикам в Карибского бассейна $6,5 млрд…

11-09-2019 Просмотров:95

Ураган Дориан может стоить страховщикам в Карибского бассейна $6,5 млрд

По оценкам аналитической компании RMS по моделированию и анализу рисков, ураган Дориан...

Beazley объявляет о запуске Virtual Care

11-09-2019 Просмотров:81

Beazley объявляет о запуске Virtual Care

Страховая компания Beazley объявила о запуске Virtual Care, нового пакета защиты, который...

Технологии и аналитика могут противостоять террору и проблемам политического насилия…

11-09-2019 Просмотров:86

Технологии и аналитика могут противостоять террору и проблемам политического насилия

Guy Carpenter, перестраховочное подразделение Marsh, подчеркнул важную роль технологий и аналитики в...

Доказательства быстрого изменения климата «абсолютно убедительны»

11-09-2019 Просмотров:79

Доказательства быстрого изменения климата «абсолютно убедительны»

Дени Кесслер, председатель и главный исполнительный директор французского перестраховщика SCOR, назвал свидетельства...

Ежегодные глобальные потери от киберрисков к 2021 году достигнут $6…

11-09-2019 Просмотров:79

Ежегодные глобальные потери от киберрисков к 2021 году достигнут $6 трлн: Aon

Согласно новому отчету Aon, к 2021 году ежегодные глобальные киберпотери достигнут 6...