24
Вс, нояб

Конкурентная & бизнес среда

Возвращение инфляции - влияние на страховой бизнес 

 

После нескольких лет низкой инфляции и опасений по поводу дефляции пот­ребительские цены вновь начали расти в основном из-за восстановления цен на нефть. Тем не менее развитие неравномерно в странах ОЭСР: в то время как США, Великобритания и Канада подходят к соответствующим инфляционным целям сво­их центральных банков или уже превзошли их, Еврозона и Япония остаются ниже их. Стоит также отметить, что центральные банки заявили о готовности терпеть вре­менное превышение целевого показателя инфляции после долгих лет «недобора», пока предвидятся среднесрочные инфляционные ожидания вокруг их цели.

Инфляция влияет на страховщиков по-разному: она влияет на доходность инвестиций, оценку активов и, в частности, будущие долгосрочные страховые обязательства. Для страховых обязательств особую важность имеет рост меди­цинских и социальных расходов. Инфляция потребительских цен (ИПЦ), такая как товарная или продовольственная инфляция, оказывает меньшее влияние. Воздействие сильнее всего на страховщиков имущества и несчастного случая, так как инфляция напрямую увеличивает затраты на долговые обязательства долгосрочного бизнеса. С другой стороны, страховщики жизни в основном под­вержены влиянию со стороны активов, то есть при потенциальных изменениях в оценке активов и доходности инвестиций. Например, акции обычно имеют тенденцию хорошо работать в условиях более высокой инфляции, но в ближай­шем будущем на них могут негативно повлиять более резкий рост цен. Между тем доля государственных и корпоративных облигаций, особенно тех, которые имеют долгосрочные сроки погашения, будет снижаться.

Дополнительным воздействием на страховщиков жизни может быть тот факт, что более высокая инфляция приводит к росту процентных ставок, что увеличи­вает риск перезаключения страховых полисов. Это связано с тем, что держатели полисов накопительного страхования с низким гарантированным доходом могут склоняться к отказу от своих полисов в обмен на новые полисы, предлагающие более высокие процентные ставки, особенно если произошёл их резкий рост.

Долгосрочные инфляционные ожидания для большинства стран ОЭСР остаю­тся умеренными. Тем не менее аккомодационные политики центрального банка в Европе и Японии по-прежнему сохраняют неопределённость, в то время как некоторые аналитики утверждают, что Федеральная резервная система отстаёт от кривой. С точки зрения страхования, многое также зависит от скорости развития инфляции. Резкими «пиками» гораздо сложнее управлять, чем постепенным уве­личением инфляции, повышенные уровни инфляции в течение более длительных периодов времени также являются проблемой для страховщиков.

Потенциальное воздействие:

  • Инфляция добавит давления на прибыльность страховщиков, которая и так уже находится под напряжением от конкуренции и нормативных требований.
  • В то время как страховщики могут защитить себя посредством ряда мер против потенциальных последствий инфляции (например, диверсификация ак­тивов в сырьевые товары или недвижимость, повышение премий для управле­ния расходами по претензиям, заключения контрактов), обстоятельства требуют тщательного управления и не всегда могут разрешать такие меры.

Меняющееся землепользование - неопределённость в отношении стоимости недвижимости в новой экономике

Последние десятилетия на развитых рынках мы стали свидетелями роста цен на недвижимость в центрах процветающих городов. Так называемые флагманские магазины готовы платить всё более высокую арендную плату за недвижимость в центре города, в местах, где расположены офисы сферы услуг и узлы городской инфраструктуры. Тенденция среди страховых компа­ний инвестировать в центральную городскую недвижимость продолжается. Это подкрепляется ситуацией с низкими процентными ставками, но также отражает ожидания того, что недвижимость в городских жилых домах будет по-прежнему пользоваться большим спросом как у коммерческих, так и у индивидуальных покупателей, что приведёт к дальнейшему положительному росту цен в долгосрочной перспективе. Тем не менее спрос на определённые виды недвижимости может со временем ухудшиться.

Недавняя тенденция к обмену автомобилями и квартирами может при­вести к снижению спроса на парковку и жилую площадь. Эту тенденцию могут ещё больше усугубить автономные транспортные средства, которые могут припарковаться в замкнутых пространствах, когда это не требует их подклю­чения к сети обслуживания поездок. Кроме того, будет оказано влияние через организацию доставки через дроны, телеработы и проведение виртуальных деловых встреч. Эти комплексные перемены могут привести к снижению спроса на коммерческую недвижимость, что приведёт к снижению давления на стоимость земли и недвижимости. Наконец, если онлайн-шопинг продол­жит набирать обороты на рынке, то некоторые флагманские магазины могут больше не поддерживать присутствие в традиционном центре города.

С другой стороны, внутреннее городское жильё может «поймать» но­вую волну, используя освобожденное пространство. Средний класс может вернуться из пригородов с новым развитием бизнеса, подпитывающим бум недвижимости и сопутствующими инвестиционными возможностями для сектора финансовых услуг.

Эти разнонаправленные тенденции приводят к неопределённости вокруг тенденций оценки инвестиций в недвижимость в долгосрочной перспективе.

Потенциальное воздействие:

  • Инвестиционные портфели недвижимости могут подвергаться повышен­ной волатильности в будущем. Поэтому при управлении этими инвестициями необходимо внимательно отслеживать будущие тенденции, особенно в цен­тре городов, где использование недвижимости может меняться со временем.
  • В контексте условий с низкой процентной ставкой страховые компании привлекаются к инвестированию в централизованно расположенную город­скую собственность, и ожидается, что растущие доходы от аренды и ценности активов будут широко поддерживаться на глобальном уровне.
  • Тем не менее долгосрочный спрос на торговые помещения, офисы и, в частности, на парковочные и складские помещения может ухудшиться.
  • Это может быть компенсировано увеличением спроса на жилые помещения в городских центрах. Кроме того, меры политики городского плани­рования, направленные на восстановление баланса спроса и предложения, могут способствовать сохранению земельных и имущественных ценностей. Таким образом, возможность, установленная для институциональных инве­сторов, по-прежнему может поддерживаться даже в условиях более высокой волатильности рынка и значительных секулярных сдвигов.

Островные решения - регуляторная фрагментация

После продолжительного периода координации местные регулирующие ор­ганы начали проявлять пониженный аппетит к глобальным политическим рефор­мам. С недавними политическими изменениями и протекционистскими тенден­циями шансы на согласование и внедрение глобальных стандартов сократились, а территориальные подходы к надзору растут. Для отрасли перестрахования это может угрожать глобальной диверсификации пулов рисков и эффективному управлению капиталом. Эта нормативная фрагментация ещё усугубляется тенден­цией к экстерриториальному применению внутренних правил.

После финансового кризиса 2008 года G20 значительно расширила регули­рование усилий по достижению глобальных стандартов путём создания Совета по финансовой стабильности (СФС). Сначала СФС сосредоточил свои усилия на ре­формах банковского сектора, но в конечном итоге обязал Международную ассоци­ацию страховых надзоров (МАСН) разработать новые международные стандарты для страховой отрасли. Они включали разработку глобального стандарта страхово­го капитала и содействие групповому надзору и надзорному сотрудничеству.

Однако растущее недовольство нынешним экономическим и полити­ческим порядком в развитых странах мира, которые производят не только большую часть дохода сектора страхования, но и большую часть финансовых активов, могут привести к тому, что правительства могут отказаться от между­народных нормотворческих усилий и в более общем плане принять ключевые принципы экономического национализма.

Поскольку это может потенциально препятствовать способности страхов­щиков участвовать в трансграничном управлении капиталом, нормативная фрагментация представляет особую озабоченность у международных страхов­щиков, которые стремятся поддержать преимущества диверсификации путём объединения капитала централизованно.

Потенциальное воздействие:

  • В фрагментированном регуляторном пространстве гораздо меньше воз­можностей для эффективного объединения рисков. Поэтому происходит увели­чение эксплуатационных расходов из-за двух основных факторов: (а) уменьше­ние возможности диверсификации и (b) растут эксплуатационные расходы для реализации местных, региональных и глобальных нормативных правил.
  • Несогласованные подходы к регулированию будут менее эффективными в содействии финансовой стабильности и могут подорвать способность стра­ховщиков и перестраховщиков поддерживать экономическую деятельность и закрывать пробел в защите.

Разрушение рациональности - информационная проблема 

 

Бизнес-модель страховщиков и перестраховщиков основана, с одной стороны, на рациональности, то есть на общем и обоюдно вразумительном по­нимании и оценке рисков, а с другой стороны - на доверии, то есть на доверии клиента, что страховщики заплатят в будущем в случае законного требования.

Появление оцифровки и распространение социальных сетей умножило и «демократизировало» предоставление информации. Таким образом, появи­лись стандарты качества многих из этих новых источников информации и по­ставщиков. Они также обеспечили платформу для теорий заговора и распро­странения поддельных новостей, альтернативных фактов и вопиющей лжи.

В клик-экономике Интернета индустрия рекламы любит большую аудито­рию, а блоггеры могут разбогатеть, создавая большое количество рекламных просмотров и/или кликов. Действительно, некоторые блоггеры мотивированы изобретать сенсационную ложь, чтобы нажиться на рекламе. Кроме того, про­фессиональные «поддельные новости» являются изобретательными, поэтому чем более возмутительны «новости», тем больше внимания они получают.

Другой способ манипулировать мнениями в Интернете - это инициировать обратную связь от виртуальных роботов, размещённых сервисными компани­ями, для общения с настоящими людьми («чатботы»). Microsoft должна была прервать публичный эксперимент своим чатботом Тай в течение нескольких часов, после того как пользовательская обратная связь запустила чатбот, чтобы превратиться в тролля, разжигавшего ненависть. Важную роль играют не только вмешательства мошенников, но и самоусиление и связанное с ними усиление предубеждений и дезинформации. Этот эффект ещё больше усиливается поиско­выми системами (например, Google), где результаты поиска фильтруются в соот­ветствии с предыдущими поисковыми запросами. Социальные медиа, что также способствуют формированию единомышленников и последователей, усиливают определённый набор предпочтений в отношении информации и внимания.

Люди реагируют не только на реальность, а на то, что они считают реаль­ным. Клиент не собирается укрывать повышенную вероятность и серьёзность штормов, вызванных изменением климата, если он или она не верит в изме­нение климата как явление или, что ещё хуже, считает его ещё одним приме­ром глобального заговора. Тревожная часть таких теорий заговора не в том, что они существуют, но что всё больше людей считают их истинными.

Эти тенденции могут оказать значительное влияние на страховую отрасль. Если клиенты не доверяют страхованию и не ведут себя честно, полагаясь только на факты и рациональность, страховая отрасль может значительно по­терять бизнес. В то же время становится всё труднее переучивать страховщи­ков, чтобы знать, какие надёжные источники данных они могут использовать. Так возникают новые информационные асимметрии, которые могут повлиять на отношения между страховщиками и страхователями.

Потенциальное воздействие:

  • Растущее недоверие к политическим институтам распространяется на корпоративных игроков, многие из которых уже потеряли уважение в глазах важных слоёв населения. Это будет иметь особое влияние на страховую от­расль, чья бизнес-модель сильно зависит от доверия клиентов.
  • Социальные медиа - это ещё более важный канал распространения историй, слухов и ложной информации. Одновременно доступ к массовым социальным сетям всё чаще продаётся не только для коммерческих, но и для незаконных целей.
  • Быстрое распространение чрезмерно предвзятых и поддельных ново­стей представляет собой серьёзный репутационный риск и коммуникацион­ный вызов для страховых компаний, когда дело касается каких-то «громких» убытков или претензий.
  • Удастся ли отказаться от услуг, трансакций и общения на основе Интер­нета? Или люди неразрывно связаны с Интернетом?

Тренды в центре внимания

Осторожность с пулами рисков 

Страхование становится всё более дифференцирован­ным и динамичным благодаря технологическим иннова­циям. В линиях личного страхования растут индивидуаль­ные и продукты «плати-как-ездишь». В отношении риска хорошее поведение вознаграждается, а вредные привыч­ки наказываются. Телематика в автомобильной отрасли, носимые вещи и Интернет вещей в страховании жизни и здоровья и умные дома в страховании собственности - всё это примеры, где этот принцип может быть применён.

«Большие данные» и «Умная аналитика» предлагают перспективу всё более индивидуализированных оценок рисков, продуктов и цен. Это ставит вопрос о том, стоит ли страховой отрасли полагаться на большие пулы рисков как на ключевой элемент своего бизнеса.

То, что кажется естественной возможностью и беспро­игрышным, также влечёт за собой ловушки и открытые вопросы. Страховщики обычно образуют группы застра­хованных лиц, которые получают одинаковую защиту и соответственно платят премию. Новый мир страхования делает то же самое, но с более подробным индивидуаль­ным пониманием и выбором. Эта система основана на сборе, измерении и хранении личной информации и обе­спечивается технологическими достижениями в сборе и обработке данных. Индивидуальная склонность к риску, поведение и урегулирование обозначаются и контро­лируются. Следовательно, необходимость обеспечения качества и безопасности данных, а также для предотвра­щения антиселекции становится всё более сложным и важным.

Хотя небольшой индивидуальный пул рисков может выглядеть привлекательно, он может оказаться нерента­бельным. Даже если операционные расходы могут быть существенно сокращены путём оцифровки бизнес-мо­дели, один небольшой пул рисков может не обеспечить достаточный объём премии. С другой стороны, если он связан с другими пулами рисков для достижения значи­тельного портфеля, может возникнуть повторное на­копления риска в виде возможной корреляции между меньшими пулами рисков, составляющими портфель. Для проведения надёжных статистических оценок мини­мальный размер этих меньших пулов риска по-прежнему будет определяться необходимостью для достаточно большого и стабильного числа рисков.

Наконец, существует проблема принятия обществом. Сокращение размера пула рисков и потенциальное исключение отдельных лиц из охвата могут «политизи­ровать» общественные дебаты о доступности и доступе к страховому покрытию. Это, в свою очередь, может спро­воцировать дискуссии о различиях и отношениях между схемами страхования государственного и частного секто­ров. Результатом может стать регулирующее давление на отрасль, чтобы держать пулы риска более крупными или более всеобъемлющими. Следовательно, репутационый риск может возрасти.

Приложение: Термины и определения

Что такое SONAR?

SONAR означает систематическое наблюдение за яв­лениями, связанных с риском. Это инструмент «Swiss Re» для выявления, оценки и управления возникающими рисками. Специалисты всей компании используют веб- платформу для сбора ранних сигналов о возникающих рисках. Все сигналы оцениваются и распределяются по приоритетам с помощью новой группы управления рисками, которая тесно взаимодействует с эксперта­ми по темам из бизнес-областей «Swiss Re». Команда служит катализатором идентификации и оценки рисков для определения и реализации рекомендаций в сотруд­ничестве с бизнесом. Выводы регулярно публикуются внутри и обобщаются для внешних аудиторий.

Каковы возникающие риски?

Мы определяем возникающие риски как новые разви­вающиеся или изменяющиеся риски, которые трудно под­даются количественной оценке и могут оказать серьёзное влияние на общество и промышленность.

Что такое темы с повышенным риском?

Темы развивающихся рисков иллюстрируют потен­циальные новые или изменяющиеся риски страховой отрасли. Они в основном получены из SONAR, но также изучены и в других источниках. Все темы были оценены и отредактированы экспертами по управлению рисками «Swiss Re». В этом отчёте представлены только новые темы с повышенным риском, то есть темы, описанные в предыдущих выпусках, больше не перечислены. Вы можете получать предварительные отчёты с нашего веб­сайта:

Что подразумевается под общим воздействием?

Общее воздействие - это показатель потенциального финансового, репутационного и/или регулирующего воз­действия, связанного с возникающей проблемой риска. Оно оценивается по шкале от высокого к низкому:

ВЫСОКОЕ - Потенциально высокие финансовые,

репутационные и/или нормативные последствия или значительная заинтересованность

СРЕДНЕЕ - Потенциально средний финансовый, репутационный и/или регуляторный эффект или умеренная заинтересованность

НИЗКОЕ - Потенциально низкий финансовый, репутационный и/или регулирующий эффект или низкая заинтересованность

Что означает временные рамки?

Мы делим темы на те, которые могут произойти менее чем за 3 года, и те, которые могут произойти с более длительным горизонтом. Эта оценка не должна исполь­зоваться в качестве индикатора того, когда необходимо действие, поскольку некоторые темы, которые могут воз­никнуть в более отдалённом будущем, могут, тем не ме­нее, потребовать немедленных действий для подготовки.

Что означает воздействие на бизнес-область?

График паутин, указывающий потенциальное влия­ние на крупные страховые бизнес-области по шкале от 0 (= бездействия) до 4 (= значительное влияние).

Что такое тренды в центре внимания?

Боксы в тексте предоставляют выборочный взгляд для новых тенденций, которые могут стать актуальными для индустрии страхования (перестрахования) и её клиентов в будущем. Выбор тем не является исчерпывающим, а описания предназначены как для размышлений, так и для обсуждения, а не для всесторонних обзоров.

Что такое макротренды?

Предполагалось, что «Swiss Re» определила набор макротендовых тенденций, которые оказывают большое влияние на страховую и перестраховочную отрасли в течение следующих пяти-десяти лет. Масштабные тенденции, пред­ставленные в этом отчёте, были выбраны независимо посред­ством экспертных обсуждений и опросов. Они обеспечивают контекст возникающих рисков из процесса SONAR.

 


Источник: Журнал «Рынок Страхования»

 

data persНиколь Шепанек из Swiss Re Corporate Solutions рассказывает об использовании данных и аналитики для повышения устойчивости за пределами традиционного страхования.

Николь Шепанек: использование технологий необходимо для более эффективного управления рисками

sierra signorelli zurichСьерра Синьорелли, генеральный директор коммерческого страхования в Zurich в, подчеркнула, что использование данных и технологий действительно будет отличать ведущих компаний в ближайшие годы. Свое мнение Синьорелли высказала в ходе панельной дискуссии по прибыльному росту, организованной брокером по перестрахованию Aon.

Сьерра Синьорелли: данные и технологии станут отличительными чертами лучших компаний