24
Вс, нояб

Технологическая и природная среда

Идеальный шторм - концентрация облачных рисков

 

Облачные сервисы стали широко распространены как для бизнеса, так и для потребителей. Увеличение объёмов данных и мобильность доступа к дан­ным привели к внедрению облачных вычислений, а также к снижению затрат. Облако позволяет различным пользователям получать доступ и обмениваться данными. «Облако-в-облаке» - интегрированные распределённые облачные сервисы, или супероблака, предоставляют облачные сервисы независимо от того, где вы находитесь и где находятся данные, которые вы хотите обрабо­тать. Теоретически взаимосвязанные сервисы, подобные этим, могут быть установлены как закрытые системы. Поставщики облачных услуг, такие как Google, Microsoft или Amazon Web Services, управляют центрами обработки данных через Интернет, таким образом охватывая обширные сети потока данных и управления ими.

Но поскольку «облако-в-облаке» (супероблако) накапливает данные и сервисы в постоянно растущем масштабе, оно также генерирует множе­ство рисков, которые могут накапливаться до «идеального шторма». Если событие повреждает или серьёзно нарушает супероблако, будь то техниче­ский сбой, кибератака или перебои с подачей электроэнергии, возможно, вызванные стихийным бедствием, то за пару дней финансовые потери могут быть огромными.

Если огромный поставщик хранилища данных, такой как Amazon Web Services, отключён в течение 24 часов, то это приведёт к прерыванию бизнеса для бесчисленных суб-провайдеров и их клиентов. Если веб-страницы и биз­нес-приложения не работают, а бизнес-данные недоступны, то бизнес-про­цессы прекратятся, а накопленные потери могут быть значительными. Поско­льку операции и цепи поставок будут неизбежно затронуты, чем дольше будет продолжаться перерыв, тем более широкомасштабными будут последствия. И косвенные последствия для третьей стороны также могут быть созданы в географически удалённом регионе. Накопительное свойство супероблака, следовательно, делает его предпочтительной целью для хакеров и ударов в период кибервойны.

Потенциальное воздействие:

  • Высокая степень серьёзности одного события из-за присущего ему кумулятивного потенциала в части рисков прерывания бизнеса (BI) и непред­виденного прерывания бизнеса (CBI)
  • Ответственность за потерю данных и вопросы конфиденциальности
  • Сценарий потерь зависит от местоположения, концентрации и размера супероблачных сервисов
  • Изобилуют регуляторные сложности и неопределённости, влияя на опе­рации глобальных игроков

Большая сушь - рост водного стресса 

 

Большая часть Калифорнии, юго-западных и центральных штатов США вынуждены иметь дело с текущим водным кризисом. Использование воды (избыточное использование) продолжает оставаться проблемой на Среднем Западе США под тройным давлением: от сельского хозяйства, от использо­вания промышленных вод и от потребления домашних хозяйств. Подобные ситуации можно увидеть во всём мире от Средиземного моря до Африки, отдельных частей Азии и Латинской Америки.

Институт мировых ресурсов оценил будущий водный стресс (соотношение спроса и предложения) в 167 странах и установил, что к 2040 году, по прогно­зам, 33 страны, вероятно, столкнутся с чрезвычайно высоким стрессом воды, причём только 14 стран на Ближнем Востоке. Ожидается, что изменение кли­мата также будет играть всё большую роль. Обнаруженные тенденции к более частым засухам до конца XXI века можно наблюдать в частности в Средизем­номорье, Южной Африке и некоторых частях Америки.

Дефицит воды, засуха и лесные пожары уже сегодня приводят к значитель­ным экономическим потерям. По мере того как народонаселение и эконо­мические ценности будут расти в подверженных регионах, потенциальные потери также возрастут.

Что касается потребления воды, то в отраслях присутствует сильнейшая конкуренция за сокращение водных ресурсов - это сектора сельского хо­зяйства и напитков, а также энергетической и горнодобывающей отраслей. Тяжёлый водный стресс в подверженных районах может повлиять на гло­бальное производство продуктов питания и связанные с этим цены на сырье­вые товары. Кроме того, энергетическая отрасль может иметь ограничения на производство гидроэлектроэнергии, если вода недоступна. Помимо наличия воды качество воды также часто отрицательно сказывается на энергетической, горнодобывающей и сельскохозяйственной отраслях.

В качестве побочного эффекта повышенной засухи, леса становятся менее про­дуктивными и в то же время становятся местом со значительным запасом топлива для крупномасштабных лесных пожаров. В некоторых регионах мира продо­вольственная безопасность является доминирующим фактором риска и недавно превысила риск голода в некоторых частях Африки. В сочетании с конфликтными ситуациями такие ситуации могут привести к гуманитарному кризису и миграции.

Потенциальное воздействие:

  • Потери в сельскохозяйственном, энергетическом и лесном секторах из-за засухи будут, вероятно, увеличиваться. В то же время появится возмож­ность повысить эффективность использования воды и предоставить параме­трические страховые решения.
  • Риск крупномасштабных лесных пожаров, затрагивающих широкие районы, остаётся значительным долгосрочным риском, который, вероятно, будет нарастать.
  • Проседание почвы, вызванное засухой, может создать материальный ущерб от трещин в зданиях и другой инфраструктуре.
  • Случаи загрязнения воды в энергетическом, горнодобывающем и сельскохозяйственном секторах могут привести к возникновению экологических рисков, включая затраты на очистку.
  • Слабое управление водными ресурсами может создать неопределён­ность, поскольку часто не хватает решений по использованию воды для энер­гетики, сельского хозяйства и других целей.
  • Многие водные бассейны пересекают границы стран, что может привести к региональным или даже более масштабным конфликтам между странами. Таким образом, трансграничное сотрудничество является ключевым вопросом.
  • Массовая миграция (часто в сочетании с гуманитарным кризисом) из рай­онов, пострадавших от засухи, в районы с достаточным количеством источни­ков воды будет оказывать дополнительное давление на богатые водой районы.

Виноват ваш робот - новое законодательство об искусственном интеллекте 

 

Возрастающее значение и возможности робототехники, искусственного интел­лекта (AI) и самообучающихся машин ставят вопросы об изменении статуса интел­лектуальных машин. Если последние могут исполнять всё большее число человече­ских задач, если они могут учиться и адаптироваться и в конечном итоге принимать решения для людей, должны ли они по-прежнему рассматриваться как неодушев­лённые предметы? Для начала, по крайней мере, мог ли изготовитель робота или сам робот, или автономный автомобиль нести ответственность за свои решения и, таким образом, нести ответственность за возможный ущерб? Можно ли установить новый юридический статус для автономных систем, такой как «электронные лица» с конкретными правами и обязанностями, и возложить на них ответственность за вред, причинённый третьим лицам? Должны ли в этом случае производители этих интеллектуальных машин быть освобождены от ответственности за травмы и по­вреждения, вызванные автономным решением машины?

Дискуссии о будущих режимах ответственности и инструментах финан­совой безопасности, адаптированные для ответа на риски ответственности, связанные с автономными системами в целом и с робототехникой/искус­ственным интеллектом/машинным обучением, в частности набрали силу в Европейском союзе. Действительно, ЕС является одним из промышленных чемпионов в разработке и производстве таких интеллектуальных систем.

В рамках действующей в ЕС нормы ответственности за продукцию такая ответственность связана с жёсткой ответственностью производителя/импор­тёра за телесные повреждения и имущественный вред, вызванный дефектом продукта. Продолжающееся рассмотрение ответственности производителя за продукт может привести к серьёзным изменениям в самой концепции ответ­ственности и пробелам в защите потребителей. Этот случай иллюстрирует неоднозначность, обусловленную искусственным интеллектом. Неопределён­ность в отношении строгих будущих правил подчёркивается различием куль­турных взглядов на машинный интеллект и робототехнику в разных частях мира.

Потенциальное воздействие:

  • Дискуссии о режимах ответственности в будущем приобретают значение со стремительным развитием автономных систем и робототехники в целом, а также искусственным интеллектом и машинным обучением в частности.
  • Отход от нынешних режимов ответственности могут оставлять потреби­телей с большей уязвимостью.
  • Реализация требований обязательной финансовой безопасности может негативно повлиять на разработку решений о добровольном страховании.
  • AI и расширенные возможности роботов ставят вопросы о роли приня­тия решений людьми в автоматизированных процессах и о том, как человече­ские этические рамки связаны с не-людьми.

Тренды в центре внимания

Экономика голубого океана 

В последние годы внимание уделяется экономи­ке океана, включая эксплуатацию морских ресурсов и связанных с ними рисков. Мировой океан представляет собой сложную и малоизвестную экономику с растущим производством богатства, но также подвержен повы­шенному стрессу. Ключевыми факторами для этого возрастающего внимания к океанам являются накапли­ваемые знания и знакомство с морской средой, новые технологии, позволяющие использовать океанские ресурсы, демографические тенденции, потребность в продовольственной безопасности и альтернативный поиск полезных ископаемых и энергии, а также морская торговля и прибрежная урбанизация.

Среди созданных ориентированных на океан отрас­лей - промысел, разведка нефти и газа, добыча ископае­мых морского дна, судоходство и туризм. Развивающиеся отрасли включают морскую аквакультуру, фармацевтику и химикаты, морскую биотехнологию, глубокую добычу ископаемых морского дна, возобновляемые источники энергии, защиту среды обитания, а также мониторинг, контроль и наблюдение за океаном. Основываясь на исследовании, проведённом ОЭСР, морские отрасли про­мышленности вносят примерно 1,5 триллиона долла­ров США (или 2,5 % от общей валовой добавленной сто­имости) на основе оценок 2010 года. Эти цифры быстро растут и к 2030 году по оценкам составят 3 триллиона дол­ларов США. В то же время ожидается, что занятость в от­раслях, связанных с океаном, возрастёт с 31 до 40 млн ра­бочих мест.

Голубая (океанская) экономика связана с растущим осознанием важности океанических экосистем и влия­нию человеческой деятельности на эти чувствительные экосистемы. Рабочее определение голубой океанской экономике, предлагаемое Economist Intelligence Unit, зву­чит таким образом: «Устойчивая экономика океана - это когда экономическая активность находится в равновесии с долгосрочной способностью океанических экосистем поддерживать эту деятельность и оставаться устойчивой и здоровой».

Возобновляемые ресурсы, такие как рыбные запасы, истощаются из-за чрезмерного использования. Добыча ископаемых ресурсов с морских пластов может значи­тельно повредить морскую жизнь (например, пред­приятие Deepwater Horizon в Мексиканском заливе). Изменение климата может оказать влияние, например, на обесцвечивание коралловых рифов. Экономические интересы также вызывают политические амбиции, что­бы претендовать на международные территории. И последнее, но не менее важное: новые способы транспортировки через современные судоходные флоты или маршруты (например, арктические пути в течение лета) могут сделать морской транспорт более быстрым и привлекательным.

Страховая отрасль может помочь с помощью переноса рисков уменьшить неопределённость, поскольку компа­нии ведут бизнес в нейтральных водах.

Страховая отрасль также во многом взаимодействует с созданной и развивающейся морской промышленностью.

Поэтому она станет идеальным партнёром для развития сильной и устойчивой экономики голубого океана.

Датчики как оружие - Интернет вещей становится причиной кибератак 

 

Распространение Интернета вещей (IoT) продолжает наращивает обороты и ведёт к взрывному распространению устройств с цифровой поддержкой в публич­ных, домашних, производственных и коммерческих целях. Ожидается, что уже в 2018 году будет создано 22 миллиарда устройств с поддержкой IoT (датчики, чипы и т. д.), что составит более 7 миллиардов мобильных карманных компьютеров. Но уровень защиты безопасности многих из этих устройств, как правило, низок, а вредоносные программы, нацеленные на IoT, стали сложными. Например, число атак с распределённым отказом в обслуживании (DDoS) с использованием устройств IoT быстро растёт. Таким образом, кибер-риски для страховщиков и перестраховщиков могут увеличиться, что требует корректировки их подходов к таким рискам. Показательная атака в октябре 2016 года широко использовала неза­щищённые цифровые устройства, подключённые к Интернету, которые в конечном итоге были переподключёны в централизованно управляемую сеть (ботнет).

Поскольку IoT становится «новой нормальностью», прогнозы заключаю­тся в том, что краткосрочные выгоды от цифровых инвестиций скоро будут набирать в весе из-за затрат на кибербезопасность. При этом совокупный эффект инвестиций в кибербезопасность на протяжении многих лет будет по-прежнему оправдан в долгосрочной перспективе. Но IoT как канал распро­странения кибератаки может в конечном итоге подорвать к себе доверие и в конечном итоге ослабить выгоды от полезной оцифровки.

Критическая инфраструктура, которая переходит от автономных систем к подключённым к Интернету только усложняет задачу, поскольку это не только увеличивает количество доступных устройств, но и облегчает атаки на кри­тическую инфраструктуру. Следовательно, устойчивость и защита становятся всё более актуальной проблемой. Атаки DDoS относительно просты, и есть некоторые сомнения в том, насколько полезными могут быть относительно примитивные устройства IoT, такие как датчики, для более сложных режимов атаки. Однако явное распространение устройств значительно усиливает риски. Для страховой отрасли это означает, что постоянный мониторинг ландшафта киберриска является вопросом крайней необходимости.

Потенциальное воздействие:

  • Манипулируемый IoT может не только привести к потере собственности и прерыванию бизнеса, но также может привести и к гибели людей.
  • Влияние киберриска на отрасль, вероятно, возрастёт с экспоненциальным ро­стом IoT и потребует корректировок в определении, оценке и измерении рисков.
  • Отсутствие или недостаточный уровень защиты и обновлений для устройств IoT может повысить вероятность претензий к ответственности со стороны производителей и дистрибьюторов программного обеспечения, а также поставщиков оборудования.
  • Массовый захват IoT для целей кибератаки может поднять фундамен­тальные проблемы в отношении страховки киберрисков и может способство­вать партнёрским отношениям между государственным и частным секторами для обеспечения страховых возможностей посредством пула решений.

Тренды в центре внимания

Точное земледелие 

Технологическая революция не только трансфор­мирует производство - свидетельством тому служит «индустриальный Интернет вещей» или «Промышлен­ность 4,0», но также модернизирует сельское хозяйство, применяя оцифровку, робототехнику и другие технологии для оптимизации производственных процессов. Среди других областей точное сельское хозяйство интегрирует управление сельским хозяйством, чтобы автоматизиро­вать, контролировать и оптимизировать использование ресурсов, удобрения и борьбу с вредителями, животно­водство и сбор урожая.

Современные фермы не только содержат пчёл, но и беспилотные летательные аппараты (дроны). Оснащённые датчиками и GPS, эти устройства автономно отображают и контролируют поле для таких целей, как определение влажности, температуры, роста посевов и вредителей. Сгенерированные данные немедленно отправляются беспроводным способом на компьютер фермера, где их можно дополнительно проанализировать и применить для точного вмешательства. Беспилотный или автономный трактор или умная система орошения могут затем осущест­влять полив, вносить удобрение или пестициды в точном количестве и в тот самый момент, когда это необходимо.

Преимущества технологической революции, проис­ходящей на умных фабриках и умных фермах, во многом схожи, как и факторы риска. Сложность всё более взаи­мосвязанных услуг увеличивает не только уязвимости, но и размер потенциальных потерь. И хотя промышленные предприятия стали предпочтительной мишенью для ки- бератак, в течение некоторого времени мы сможем увидеть взлом систем управления растениеводством и выращиванием свиней.

Точное сельское хозяйство предоставляет возмож­ности не только для крупного индустриального сельского хозяйства, но и для мелких ферм. Фактическая реализа­ция по-прежнему будет значительно отличаться. По про­гнозам, выгоды для производительности, охраны окру­жающей среды и экономии ресурсов будут существен­ными. Точное или умное сельское хозяйство также изменит страхование сельского хозяйства, поскольку оно предо­ставляет возможности, например в предотвращении потерь и эффективном обращении с претензиями. Мониторинг культур позволит обеспечить более упреждающий уход, а бесшумные сенсорные беспилотные летательные аппараты могут легко и быстро документировать и проверять потери. Как и в случае реализации других интеллектуальных техно­логий, страхование может взрастить свою консультацион­ную функцию с точным сельским хозяйством.

 

 Читать далее...

data persНиколь Шепанек из Swiss Re Corporate Solutions рассказывает об использовании данных и аналитики для повышения устойчивости за пределами традиционного страхования.

sierra signorelli zurichСьерра Синьорелли, генеральный директор коммерческого страхования в Zurich в, подчеркнула, что использование данных и технологий действительно будет отличать ведущих компаний в ближайшие годы. Свое мнение Синьорелли высказала в ходе панельной дискуссии по прибыльному росту, организованной брокером по перестрахованию Aon.