27
Вс, июль

В Японии дорожает страхование от пожара на фоне увеличения климатических рисков

Moody's прогнозирует, что японские страховщики P&C увеличат страховые взносы на страхование от пожаров, сократят продолжительность полисов и будут использовать ценообразование в зависимости от местоположения для учета растущей частоты и интенсивности стихийных бедствий, связанных с климатом.

По мнению Moody's, это будет положительным фактором для страховщиков, поскольку даст им большую гибкость в снижении премий по другим направлениям своей деятельности.

Ставки перестрахования в Японии также увеличатся, так как в большинстве случаев они, как правило, следуют первичным линиям.

Томоя Судзуки, вице-президент и старший аналитик агентства Moody's, сказал: «Справочная ставка, которую страховщики P&C используют для установления страховых премий, скорее всего, продолжит расти в ближайшие годы, что позволит страховщикам постепенно повышать цены, чтобы лучше отражать повышенные риски стихийных бедствий».

«Страховщики также будут постепенно сокращать срок действия полисов с 10 до 5 лет и переходить на систему ценообразования в зависимости от местоположения. Эти изменения поддержат усилия страховых компаний, направленные на то, чтобы сделать свои линии страхования имущества от пожара прибыльными в условиях роста числа претензий, связанных со стихийными бедствиями», — добавил Судзуки.

В отчете говорится, что социальное давление, направленное на то, чтобы страхование было не дорогим и широко доступным, не позволит страховщикам резко повысить цены в течение короткого времени.

Аналогичным образом, в отчете отмечается, что сложность в достижении баланса между выгодными премиальными тарифами и приемлемой ценой и доступностью для людей в зонах риска будет означать, что для развития новой системы ценообразования для конкретного местоположения потребуется время.

Moody's пишет, что если страховщики сделают более низкие взносы по другим видам страхования, это несколько компенсирует рост прибыльности за счет более высоких страховых премий, а это означает, что общий прирост прибыльности будет скромным. Агентство отмечает, что страховщики имеют больше возможностей для корректировки премий по корпоративным линиям, чем по розничным.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

cyberatakПо мере роста цифровых угроз и киберпреступности страховщики усиливают требования к потенциальным клиентам в сегменте киберстрахования. Как заявила Кармел Грин, партнёр юридической фирмы RPC Premier Law, сегодня страховщики уделяют особое внимание тому, как именно компания управляет киберрисками — и делают это ещё до заключения договора страхования.

Kerimbayev Azamat2024 год стал рекордным для казахстанского рынка обязательного автострахования (ОГПО ВТС) по страховым выплатам, а убыточность приблизилась к критическим 95% от собранных премий. Всё это ставит под вопрос устойчивость продукта и требует системных решений от участников рынка и регулятора.