Договор страхования считается заключенным с принятием страхового заявления страховщиком. Принятие заявления - это одно стороннее волеизъявление, приобретающее юридическую силу с момента получения акцепта заявителем.

Перед тем как принять решение о приеме заявления, страховщик проводит оценку рисков. Некоторые риски вообще не страхуются, а за принятие других рисков на страхование взимается дополнительная страховая премия.

 

Результаты оценки рисков

Принятие страхового заявления полностью без изменений

Принятие страхового за явления с изменениями. Например, риск принимается на страхование, но по нему устанавливается более высокая премия

Oтказ от акцента

 

Страховщик обязан известить заявителя о своем решении. Как правило, заявления о заключении ДС принимаются. В качестве формы акцепта может служить либо специальное извещение в письменном виде, либо совершение страховщиком определенных конклюдентных действий, т.е. действий, выражающих волю стороны к акцепту. Такими действиями считается отправление страхователю страхового полиса и счета на уплату первого страхового взноса. С юридической точки зрения договор страхования считается заключенным с момента получения заявителем письменного акцепта или страхового полиса страховщика.