Под доходами от операций страхования понимаются, в первую очередь, страховые взносы, которые страховщик получает от страхователей, партнеров по договорам страхования.

Проводя анализ доходов от страховой деятельности во времени, сравнивая плановые и фактические значения, а также разных страховщиков по этому показателю очень важно четко представлять себе, какие страховые взносы имеются в виду. Различают следующие парные понятия:

  • начисленная - заработанная страховая премия;
  • страховая брутто-премия - страховая премия по рискам, оставленным на собственном удержании.

Начисленная страховая премия (gebuchte Beitrage) представляет собой сумму всех страховых взносов, поступивших страховщику в виде платежей от страхователей за отчетный хозяйственный год и отраженных в бухгалтерских документах.

Под заработанной премией (verdiente Beitrage) понимаются страховые взносы, которые относятся на отчетный период и включаются в финансовый результат.

Величины начисленной и заработанной премии не совпадают, в первую очередь, у тех страховщиков, у которых период страхования по заключенным договорам не совпадает с хозяйственным годом. В этих случаях для определения финансового результата за хозяйственный год производится разграничение поступивших страховых взносов и формируется резерв незаработанной премии.

Страховая брутто-премия (Bruttobeitrage) - это общий объем поступивших страховщику страховых взносов.

Страховая премия по рискам, оставленным на собственном удержании {Beitrage fur eigene Rechnung) - это та часть брутто-премии, которая остается у первичного страховщика после передачи части страховых взносов перестраховщику по рискам, переданным в перестрахование.

На основе этих величин может быть рассчитана доля собственного удержания страховщика (Selbstbehaltsquote).

image216

Размер заработанной страховой брутто-премии рассчитывается как сумма начисленной страховой брутто-премии и величины изменения резерва незаработанной премии.