29
Пт, март

8.6. Методы учета затрат

Кроме трех вышеназванных систем учета затрат, на практике также прибегают к показателям полной и неполной себестоимости страховых услуг.

При расчете полной себестоимости на носители затрат относятся все затраты, прямые и косвенные. При исчислении неполной себестоимости сначала на объекты затрат относится только часть всех затрат, например, только прямые затраты, а накладные расходы и доходы, не подлежащие распределению на центры/объекты затрат напрямую, учитываются лишь на конечном этапе расчетов.

Таким образом, расчет полной себестоимости предполагает распределение всех затрат на объект отнесения затрат. С одной стороны, в этом состоит большое преимущество этого показателя, поскольку при таком подходе исключается возможность сокрытия нежелательных затрат ответственными лицами. Однако, с другой стороны, показатель полной себестоимости включает в себя и косвенные расходы, распределение которых возможно только с помощью соответствующих коэффициентов. Использование же коэффициентов накладных расходов неизбежно нарушает основной принцип отнесения затрат по месту их возникновения и может привести к начислению неоправданно высоких затрат на отдельные центры.

Как было отмечено выше, при расчете неполной себестоимости

определенные виды затрат, например, постоянные затраты, не учитываются. Именно на базе расчета неполной себестоимости страховых услуг был разработан метод определения результатов хозяйственной деятельности с помощью показателя покрытия затрат (Deckungsbeitragsrechnung), который в последнее время находит все более широкое применение в страховой практике.