04
Пн, июль

Глава 8. Учет доходов и расходов.

8.1. Задачи учета расходов на ведение дела и основные понятия

Учет расходов на ведение дела - это форма внутрифирменного учета, целью которой является охват и отражение в документах финансовой отчетности процесса периодического потребления стоимостей в ходе осуществления страховых операций. Поэтому в расходы на ведение дела относят все фактически произведенные затраты страховой компании, возникновение которых обусловлено реализацией непосредственной цели хозяйственной деятельности предприятия. Чрезвычайные и не связанные с ведением страховой деятельности затраты в них не включаются.

Учет расходов на ведение дела выполняет следующие задачи:

  • позволяет осуществить контроль за экономичностью хозяйственной деятельности и выявить источники потерь;
  • дает возможность установить величину страховой премии, необходимую для покрытия затрат.

Учет расходов на ведение дела предоставляет информацию

  • для принятия решений по новым направлениям деятельности компании;
  • для контроля за реализацией принятых решений и результатами хозяйственной деятельности;
  • для принятия решений об изменении структуры страховой компании;
  • о наличии ликвидных средств (в совокупности с другими данными бухгалтерского учета);
  • для проведения сравнительных расчетов.

Тем самым информация, которую дает учет расходов на ведение дела, является важным инструментом управления страховой компанией.

Основные понятия

Сбор информации и оценка страховых операций на основе учета произведенных затрат осуществляются по трем направлениям.

Основой учета расходов на ведение дела является постатейный учет и систематизация затрат за определенный период (Kostenartenrechnung). Так, например, в расходы на ведение дела включаются расходы на оплату труда, материальные затраты, процентные платежи по кредитам банков, износ основных средств. По способу включения в себестоимость страховых услуг эти и другие виды затрат подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты непосредственно относятся на страховые услуги, а косвенные расходы - с помощью специальных коэффициентов.

При учете затрат по местам их возникновения или центрам отнесения затрат (Kostenstellenrechnung) отдельные элементы затрат распределяются по тем подразделениям предприятия, где они были произведены. Например, затраты аккумулируются по страховым отделам, отделу материально-технического снабжения, продаж, административно-хозяйственному отделу и т.д. Целью данного вида учета является, с одной стороны, контроль за затратами и их структурой. С другой стороны, он служит основой для определения коэффициентов распределения косвенных расходов по отдельным видам страховых услуг.

Посредством системы учета затрат, относимых на объекты затрат (Kostentrdgerrechnung), определяется себестоимость страховых услуг. Как было указано выше, начисление прямых расходов на объекты затрат осуществляется напрямую, а косвенных расходов - опосредованно, с помощью соответствующих коэффициентов, рассчитанных в рамках учета затрат по месту их возникновения. Определенная таким образом себестоимость страховых продуктов и услуг необходима для краткосрочного подведения итогов хозяйственной деятельности и служит основой формирования политики цен страховой компании.