04
Пн, июль

7.3. Основные понятия внутрифирменного учета

Наука об экономике, организации и управлении производством выработала для отдельных сфер внутрифирменного учета определенные понятия, описывающие различные экономические явления, связанные с осуществлением платежей и предоставлением услуг. Речь идет, главным образом, о следующих парных понятиях:

image167

В повседневном речевом обиходе эти понятия часто смешиваются. Однако представляется целесообразным провести четкие разграничения между ними, так как это значительно облегчает описание экономических процессов управления производством.

Под платежом (Einzahlung) понимается любое поступление платежных или ликвидных средств, например, поступление премий, дополнительно оплаченный собственный или заемный капитал, доход в виде процентов, поступление сумм возврата налогов.

Выплатой (Auszahlung) называется любое выбытие платежных или ликвидных средств. Например, выплата страховых возмещений, оплата средств производства, выплата дивидендов, уплата налогов.

В отличие от платежей, связанных с конкретным движением платежных средств, под поступлениями (Einnahmen) понимается денежный эквивалент отчужденных товаров и услуг, рассматриваемый независимо от действительного потока платежных средств. В страховании это суммы подписанных премий.

В отличие от выплат под издержками (Ausgaben) понимается независимый от действительного потока платежных средств денежный эквивалент поступивших факторов производства, т.е. товаров и услуг. При этом не имеет значения, были ли факторы производства оплачены или использованы за соответствующий учетный период. В страховании это может быть, например, заработная плата работников, суммы перестраховочных премий.

Доходами (Ertrag) учетного периода является отражающаяся в результатах хозяйственной деятельности стоимость всех произведенных товаров и услуг, поступивших предприятию за хозяйственный год, т.е. общий прирост стоимостей, имевшихся на предприятии, за определенный период. Они увеличивают прибыль и, соответственно, собственный капитал.

Расходами (Aufwand) учетного периода является отражающаяся в результатах хозяйственной деятельности стоимость всех использованных предприятием за хозяйственный год товаров и услуг, т.е. общее уменьшение стоимостей, имевшихся на предприятии за определенный период. Они уменьшают прибыль, а следовательно, и собственный капитал предприятия.

Доходы и расходы - это понятия, используемые в бухгалтерском учете. Как правило, они исчисляются за определенный учетный период, например, с 1 января по 31 декабря соответствующего года.

Производственные доходы и расходы непосредственно связаны с производственной целью предприятия. В случае страховой компании это продажа страховых полисов и других финансовых услуг.

Показатели производственных расходов позволяют осуществить учет затрат, а производственные доходы представляют собой выручку страховой компании, полученную на рынке. Они кладутся в основу учета выручки.

Под выручкой предприятия (Betriebsertrag) понимается совокупный прирост стоимости за учетный период, являющийся результатом только основной деятельности предприятия.

Под затратами (Kosten) понимается стоимость факторов производства, использованных для производства и сбыта продукции.

Для страхового агентства все затраты представляют собой расходы производства, т.е. расходы, связанные с консультационной и посреднической деятельностью. Вся выручка - это доходы производства, т.е. то, что получает посредник в качестве комиссионного вознаграждения от страховщиков.

Выделяют еще и так называемые нейтральные доходы и расходы. Они хотя и затрагивают предприятие в целом, однако их возникновение не обусловлено достижением основной производственной цели (в случае страховых компаний - с производством и сбытом страховых услуг). Нейтральные доходы и расходы возникают при достижении неосновных целей предприятия. Поэтому нейтральные расходы не являются затратами, а нейтральные доходы - выручкой.

Среди счетов расходов можно перечислить следующие: счет энергозатрат, заработной платы, затрат на содержание автомашин, на аренду помещений, оплаты комиссионных вознаграждений, расходов на социальные нужды, расходов по уплате налогов, расходов на административно-хозяйственные нужды и проч. Счетом доходов является счет выручки от комиссионных вознаграждений.

«Отфильтровка» нейтральных доходов и расходов в процессе бухгалтерского учета позволяет учитывать только производственные доходы и расходы, т.е. те, которые непосредственно связанны с достижением основной производственной цели.