01
Пт, июль

5.2.4.2. Новые тенденции в расчете страховых премий

Как было показано выше, формирование резерва на старение обеспечивает неизменность размера страховых взносов в течение всего срока действия договора медицинского страхования. Однако прогресс в медицине и увеличение продолжительности жизни населения ведут к превышению темпов роста расходов на медицинское обслуживание над темпами инфляции. Этой тенденции, получившей название риск изменений в ДМС, страховщики могут противостоять лишь путем адаптации страховых тарифов к новым условиям. Тем не менее для того, чтобы необходимое увеличение страховых взносов не стало неприемлемым прежде всего для страхователей пожилого возраста, в последние годы страховые компании все чаще при бегают к использованию средств из резерва на возврат страховых взносов на покрытие своих возросших расходов.

Учитывая долгосрочный характер тенденции к увеличению расходов на медицинское обслуживание, германскими страховщиками была разработана новая концепция расчета страховых премий в медицинском страховании, целью которой является недопущение чрезмерного роста страховых взносов для лиц пожилого возраста. Ее основные элементы сводятся к следующему

  • Был введен новый метод расчета административно-хозяйственных расходов, так называемая модель определения величины нагрузки независимо от возраста застрахованного.

С 1 января 1994 г. была отменена практика расчета величины административно-хозяйственных расходов в процентах от страхового тарифа за исключением страховой надбавки, все затраты страховой компании теперь включаются в один абсолютный показатель нагрузки, выраженный в евро и рассчитываемый по отдельным рисковым группам независимо от возраста застрахованных. Это касается всех тарифов по покрытию медицинских расходов в связи с болезнью и расходов по уходу. Исключение составляют тарифы по выплате ежедневного пособия в связи с временной нетрудоспособностью вследствие болезни и ежедневного пособия, выплачиваемого в течение пребывания, застрахованного в больнице.

  • Осуществляются дополнительные отчисления в страховые резервы, а также в резерв на старение в соответствии с новой моделью расчета страховых резервов и финансирования процесса взимания заниженных страховых взносов в старости. Согласно новой модели по всем действующим и вновь заключаемым договорам страхования медицинских расходов, предусматривающим формирование математических резервов на возрастание страхового риска по достижению застрахованным возраста 65 лет, а также по всем договорам страхования на случай потребности в уходе вследствие болезни страхователям гарантируется взимание заниженных страховых взносов в старости.

Для обеспечения этой гарантии страховщик должен производить ежегодные отчисления в резерв на старение по каждому из таких договоров в размере не менее 1 % положительного математического резерва, оставшегося на конец предшествующего страхового года.

С 1995 г. в области страхования медицинских расходов и страхования на случай потребности в уходе по болезни или по старости (1) (Pflegekrankenversicherung), которые осуществляются по принципам страхования жизни, введено новое положение, регулирующее формирование страховых резервов. Теперь 80 % средней суммы превышения фактического инвестиционного дохода от размещения средств резерва на старение над расчетной нормой доходности ежегодно отчисляются непосредственно в этот резерв. Сумма отчислений, однако, не должна превышать 2,5 % положительного остатка резерва на старение по каждому договору на конец предшествовавшего года страхования.

Половина этих средств уже в настоящее время используется для обеспечения неизменности страховых взносов для застрахованных лиц, достигших на момент составления баланса возраста 65 лет. Дополнительно в этих целях используются средства из резерва на воз врат взносов в зависимости от результатов финансовой деятельности страховщика.

(1) Этот вид страхования существует в двух формах в форме выплаты определенной доли (в %) документально подтвержденных расходов по уходу (Pflegekostenversicherung) и в форме выплаты ежедневного согласованного и договоре пособия, предоставляемого, в частности, для оплаты домашнего ухода за застрахованным родственниками, которые не хотят или не могут документально подтвердить возникшие у них в связи с этим расходы (Pflegetagegeldversicherung) - OK.

Некоторые страховые компании, занимающиеся медицинским страхованием, предлагают своим клиентам дополнительное пенсионное обеспечение. Уже небольшие ежемесячные отчисления в фонд дополнительного пенсионного страхования позволяют обеспечить существенную прибавку к пенсии. Это дает возможность страхователям не только сохранить привычный уровень жизни в старости, но и, уплачивая неизменные взносы по договорам ДМС, пользоваться предоставленными гарантиями, стоимость которых к моменту их выхода на пенсию возрастет и уже не будет покрываться страховой премией. Естественно, что чем дольше осуществляется накопление в фонде дополнительного пенсионного обеспечения, тем меньше страхователю придется доплачивать в старости за предоставляемые медицинские услуги.

Согласно Закону о страховом надзоре деятельность компаний, занимающихся субститутивным медицинским страхованием, должна проверяться ответственным актуарием, в задачи которого входит контроль за соблюдением страховщиком всех требований закона и правил актуарных расчетов при калькуляции страховых тарифов и формировании резервов.

Следует отметить, что взносы по вновь заключаемым договорам медицинского страхования не должны быть меньше взносов по аналогичным уже действующим договорам без учета созданного по каждому из них резерва на старение.