Из договора страхования для страхователя возникает обязанность по уплате страховой премии в согласованном размере

Страховая премия - это плата страхователя за несение риска страховщиком, или цена страхового покрытий.

На практике в последнее время вместо термина «страховая премия» (Pramie) все чаще употребляется термин «страховой взнос» (Beitrag).

Размер страховых взносов устанавливается по соглашению сторон и указывается в страховом полисе. При отсутствии такого соглашения величина взносов определяется, исходя из действующих страховых тарифов страховщика.

В соответствии с инструкциями opганов страхового надзора расчет премий в страховании жизни должен производиться с использованием принципов страховой математики. Их величина должна обеспечивать выполнение страховыми компаниями своих договорных обязательств и, в частности, давать возможность создавать достаточные страховые резервы по отдельным договорам. По родственным договорам страховые премии и выплаты должны рассчитываться одинаково. В субститутивном медицинском страховании, полностью или частично заменяющем обязательное, премии также должны рассчитываться на основе принципов страховой математики. За соблюдением установленных законом предписаний по расчету премий в медицинском страховании и страховании жизни отвечает уполномоченный актуарий.

image096

По многим видам страхования ущерба страховщики сталкиваются с необходимостью адаптации договоров к изменяющимся экономическим условиям и, главным образом, к повышению цен. В связи с этим проводится индексация страховых премий в соответствии с общим ростом уровня цен. Во многие ОУС включается оговорка об индексации премий, согласно которой страховщик вправе в течение периода действия договора повысить тарифную ставку на столько процентов, на сколько возрастут основные показатели в данной отрасли страхования. При этом рост ключевых показателей, на который равняются страховщики, должен быть зафиксирован нейтральной стороной, как правило, независимым экспертом.

В случае увеличения размера премии страховщиком в течение срока действия договора страхования закон предоставляет страхователю чрезвычайное право расторжения договора в одностороннем порядке. Соответствующее положение Закона о ДС ставит возникновение у страхователя этого права в зависимость от времени заключения договора.