Страховые компании, имеющие такую организационную структуру, состоят из четырех основных подразделений:

  • во главе компании стоит правление или иной орган управления;
  • договоры страхования обрабатываются в страховых отделах, т.е. в них осуществляется прием и обработка заявлений по поводу заключения договоров страхования, ведение договоров, они производят страховые выплаты;
  • кроме этого, имеется финансовый отдел, который занимается вопросами финансирования страховой деятельности и размещением страховых резервов;
  • задачей вспомогательных отделов, таких, как отдел кадров, административно-хозяйственный отдел, юридический отдел, является обеспечение бесперебойной работы страхового и финансового отделов.

image086

Долгое время работа страховых отделов строилась преимущественно по видам страховых продуктов. Поэтому и сами страховые компании классифицировались в соответствии с осуществляемыми ими видами страхования. В зависимости от того, предлагает ли страховая компания только один или несколько видов страхования, различают моноотраслевых и композитных страховщиков. К моноотраслевым страховщикам относятся страховые компании, которым в соответствии с требованиями органов страхового надзора о разграничении видов страхования разрешено заниматься только одним видом страхования. Это страховые компании, занимающиеся страхованием жизни и медицинским страхованием. Кроме того, моноотраслевыми страховщиками являются страховые компании, которые специализируются на одном виде страхования, например на страховании юридических расходов.

Многоотраслевые страховые компании, или композитные страховщики, занимаются несколькими видами страхования. Ранее организационная структура композитных страховщиков всегда строилась по страховым продуктам, т.е. по видам страховой деятельности.

image088

Организационная структура композитного страховщика строится по видам страхования, объединенным в более крупные группы. Например, в многоотраслевой страховой компании может быть отдел имущественного страхования, отдел страхования гражданской ответственности и от несчастных случаев, страхования ответственности владельцев автотранспорта и страхования «каско», отдел страхования строительно-монтажных рисков. Поскольку объем собираемых премий и, следовательно, объем работы по отдельным видам страхования неодинаков, то в случае необходимости соответствующие отделы далее подразделяются на группы или сектора.

Организационная структура композитного страховщика

Отделы, занимающиеся одной группой видов страхования

Отдел имущественного страхования

Отдел страхования гражданской ответственности, oт несчастных случаев, страхования ответственности владельцев автотранспорта и страхования «каско»

Отдел страхования грузов

Отдел страхования строительно-монтажных рисков

Более чел кие подразделения по отдельным видам страхования

Группа страхования имущества от oгня

Группа страхования

Как правило, эти отделы не подразделяются на еще более мелкие подразделения

• общегражданской ответственности,

• ответственности за нанесение материального ущерба

Группа страхования жилых здании

Группа страхования от несчастных случаев

   

Группа страхования домашнего имущества

Группа страхования ответственности владельцев автотранспорта и страхования «каско»

   

Группа дополнительных видов имущественного страхования

     

• от кражи со взломом,

     

• от прорыва водопровода и т.д.

     

Традиционно страховая деятельность, осуществляемая по видам страхования, ведется специализированными подразделениями (группами). Их деятельностью руководит специальный отдел, который занимается основополагающими вопросами, такими как определение объема страховой защиты по данному виду страхования, цены на предоставляемые услуги, а также контролирует повседневную работу группы. Группа состоит из двух основных секторов: сектора обработки договоров страхования, который, в свою очередь, состоит из группы по заключению новых договоров и группы по ведению уже имеющихся договоров, и сектора урегулирования убытков.

image090