01
Вс, авг

1.2.5.3. Акционерное общество

Акционерное общество (АО) (Aktiengesellschaft, AG) является важнейшей организационно правовой формой крупных предприятий.

Акционерное общество - коммерческое общество, уставный капитал которого разделен на акции, оплаченные акционерами. АО является юридическим лицом, которое несет ответственность по своим обязательствам в отношении третьих лиц только в размере своего имущества. Акционеры отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Расцвет АО пришелся на XIX век, когда в ходе стремительной индустриализации лишь немногие обладали необходимым капиталом для создания крупных судоходных, железнодорожных, промышленных, страховых и иных компании. Поэтому капитал стал привлекаться через банки, куда десятки тысяч мелких собственников вкладывали свои средства, а в обмен на это получали акции создаваемых предприятий.

Акционер, как владелец акции, является совладельцем акционерного общества. Доля акционеров в капитале АО определяется номинальной стоимостью купленных ими акции. На каждой акции обозначена ее номинальная стоимость, которая не должна составлять менее одного евро. Не допускается размещение акций по цене ниже их номинальной стоимости. Акционер вправе в любое время продать свои акции по цене, которая определяется соотношением спроса и предложения. Продажная цена, или курсовая стоимость акций, может значительно отклоняться от их номинальной стоимости. Акции многих крупных акционерных обществ допускаются к обращению на фондовых биржах.

Сумма номинальных стоимостей всех акции, приобретенных акционерами, составляет уставный (основной) капитал акционерного общества, размер которого не должен быть менее 50 тыс. евро.

Образование, фирменное наименование

Для создания АО необходим как минимум один учредитель. Учредительным документом акционерного общества является её устав, для которого законом установлена нотариально заверенная форма. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его название, отражающее характер деятельности общества, и указание на то, что это АО. Используются полностью слова «акционерное общество» или аббревиатура «АО» (например, VULkswagenwerk AG). При реорганизации уже существующих предприятии в АО, прежние фирменные наименования, содержащие фамилию владельца, могут быть сохранены (например, Daimler Benz AG).

Учредители обязаны зарегистрировать акционерное общество в торговом реестре. Регистрация носит учредительный характер, т.е. именно с этого момента АО начинает функционировать как юридическое лицо и приобретает статус коммерческой организации.

В соответствии с Законом об АО в уставе должны обязательно содержаться следующие сведения:

  • фирменное наименование;
  • место нахождения;
  • предмет деятельности предприятия;
  • размер уставного капитала;
  • категории выпускаемых акций и их номинальная стоимость;
  • состав правления и наблюдательного совета;
  • форма публичных объявлений АО.

Долевое участие в уставном капитале

Первыми акционерами общества являются его учредители, которых закон обязывает оплатить все акции. Оплата акций может осуществляться как денежными, так и неденежными средствами. АО подлежат регистрации в торговом реестре лишь с момента оплаты каждой акции не менее чем на 25 % ее номинальной стоимости, а в случае оплаты акций в неденежной форме - в полном размере. В случае неполной оплаты акций в установленные сроки акционерам предоставляется дополнительный срок для погашения своих обязательств, по истечении которого акции поступают в распоряжение общества. Деньги и/или иное имущество, внесенное в оплату акций, не возвращаются. Если акции размещаются по цене, превышающей их номинальную стоимость, то эта разница также подле жит оплате и направляется на формирование резервного капитала.

Собственный капитал АО образуется из:

  • уставного (основного) капитала;
  • добавочного капитала;
  • резервного капитала, куда входят обязательные резервы, резерв на приобретение собственных акций, резервы, формирование которых определено уставом, прочие резервные фонды, формируемые за счет отчислении от прибыли;
  • нераспределенного остатка прибыли (убытков) предшествующего отчетного периода;
  • валовой прибыли/убытков за текущий хозяйственный год.

Различают следующие типы акции:

1) по возможности передачи от одного владельца другому:

  • акции на предъявителя- это наиболее распространенный тип акций. Они могут быть уступлены путем простой передачи, например путем продажи или дарения. Владелец акции на предъявителя является, таким образом, и ее собственником;
  • именные акции - реализация имущественных прав, связанных с владением этими акциями, требует регистрации имени владельца в книгах учета эмитента. Уступка прав по таким акциям может быть осуществлена только посредством индоссамента, т.е. передаточной надписи на акции. Факт передачи именной акции новому владельцу должен быть заявлен эмитенту. Об этом делается соответствующая запись в реестре акционеров АО с указанием фамилии и наименования нового владельца. Уставом АО может быть предусмотрено, что передача именных акций от одного владельца другому может производиться лишь с разрешения правления общества (или с разрешения наблюдательного совета, или общего собрания акционеров). Эта разновидность именных акций называется винкулированными, или именными акциями с ограниченным правом передачи;

2) по правам, предоставляемым владельцам акции:

  • обыкновенные (простые) акции предоставляют их держателям право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, право на получение дивидендов, а в случае ликвидации АО - на получение части имущества общества;
  • привилегированные акции гарантируют их владельцам особые права, как, например, право на получение более высоких дивидендов по сравнению с держателями простых акций. Чтобы не допустить чрезмерной несбалансированности интересов держателей простых и привилегированных акций уставом АО может быть установлено непредоставление владельцам определенного типа привилегированных акций права голоса на общем собрании акционеров. Законом запрещен выпуск привилегированных акций, дающих несколько голосов на общем собрании акционеров;

3) по времени выпуска акции:

  • акции первого выпуска (основные) - это акции, выпущенные до увеличения уставного капитала. Их владельцы имеют преимущественное право на покупку акций повторных выпусков;
  • новые акции (акции повторных выпусков) - это акции, выпущенные в целях увеличения уставного капитала.

Органы управления акционерным обществом

Являясь юридическим лицом, акционерное общество действует через свои органы. АО имеют трехзвенную структуру управления:

  • правление;
  • наблюдательный совет;
  • общее собрание акционеров.

image046

image048

Члены правления назначаются наблюдательным советом АО на срок не более пяти лет.

В компетенцию правления АО входят следующие вопросы:

  • руководство текущей деятельностью общества;
  • представление отчетов наблюдательному совету не реже одного раза в квартал;
  • составление годового отчета и отчета о состоянии дел;
  • созыв общего собрания акционеров;
  • объявление банкротства и заявление намерения о мировом соглашении.

Членами правления могут быть только лица, работающие в АО по трудовому договору и являющиеся по своему положению служащими. Это правило действует и в отношении акционеров, избранных в члены правления. Оплата труда членов правления осуществляется в форме установленного оклада и дополнительного вознаграждения (тантьемы), размер которого зависит от величины прибыли общества.

Наблюдательный совет

Наблюдательный совет - это контролирующий орган, наделенный этой компетенцией решением общего собрания акционеров. В компетенцию наблюдательного совета входят:

  • назначение членов правления и контроль за его деятельностью;
  • проверка годового баланса, отчета о состоянии дел и предложений правления по распределению прибыли;
  • представление отчета общему собранию акционеров о проведенных проверках;
  • созыв внеочередных общих собраний акционеров, если это необходимо в интересах общества.

Состав наблюдательного совета

Члены наблюдательного совета избираются на четыре года. Как правило, в его состав входят представители акционеров, которые избираются общим собранием акционеров, и представители наемных работников, которые избираются коллективом рабочих и служащих общества.

image051

image052

  1. Закон принят в 1951 г. в целях регулирования послевоенного развития этих отраслей промышленности.
  2. Законом установлено, что такой член наблюдательного совета не должен:
  • а) быть представителем профсоюза или объединения работодателей, а также руководящих организации подобных объединении или иметь с ними постоянные служебные или деловые отношения;
  • б) в течение последнего предшествовавшего выборам года занимать вышеуказанные должности;
  • в) работать на предприятиях АО по найму или быть запятым на них в качестве работодателя;
  • г) иметь серьезные экономические интересы в отношении предприятия. - O.K.

Общее собрание акционеров

Общее собрание акционеров является высшим органом управления АО. Оно должно проводиться не реже одного раза в год. Сообщение акционерам о проведении очередного общего собрания акционеров осуществляется путем публикации соответствующей информации в газетах, определенных уставом АО, не позднее чем за один месяц до его проведения.

Через этот орган акционеры реализуют свое право участия в управлении обществом. Правом голоса на общем собрании акционеров обладают акционеры - владельцы обыкновенных и привилегированных акций. Голосование осуществляется по принципу «одна голосующая акция общества - один голос».

image054

Решения общего собрания акционеров принимаются простым большинством голосов за исключением тех, которые имеют принципиальное значение для деятельности общества. Так, решения, касающиеся изменения устава, должны приниматься квалифицированным большинством голосов. Это означает, что за принятие решения должно проголосовать такое число акционеров, в руках которых сосредоточено 75 % капитала, представленного всеми владельцами голосующих акций общества, зарегистрировавшимися для участия в собрании.

Протокол общего собрания акционеров должен быть нотариально удостоверен и представлен в государственную регистрационную палату.

В компетенцию общего собрания акционеров входят следующие вопросы:

  • выборы членов наблюдательного совета в соответствии с Законом об участии лиц наемного труда в управлении предприятиями;
  • принятие решений по использованию балансовой прибыли;
  • утверждение отчетов правления и наблюдательного совета;
  • утверждение аудиторов общества;
  • принятие квалифицированным большинством голосов решений об изменениях устава, а также об увеличении или уменьшений уставного капитала общества;
  • утверждение ревизоров, проверяющих соблюдение порядка учреждения акционерного общества;
  • принятие квалифицированным большинством голосов решений о ликвидации общества;
  • принятие решений по документам, представленным правлением общества. Кроме того, на общем собрании акционеров каждый акционер вправе обратиться к правлению с запросом.

Права и обязанности акционеров

Акционеры имеют следующие права:

  • право участия в общем собрании акционеров;
  • право голоса и право на получение информации на общем собрании акционеров;
  • право на получение части балансовой прибыли (дивидендов);
  • преимущественное право на приобретение новых акций;
  • право на получение части имущества общества в случае его ликвидации.

Обязанности акционеров:

  • оплатить свою долю в уставном капитале общества на этапе его создания;
  • отвечать по обязательствам общества в объеме стоимости приобретенных акции.

Финансовая отчетность

Годовой отчет

По истечении трех месяцев после окончания хозяйственного года правление АО должно представить готовый годовой отчет, состоящий из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложения к ним и отчета о состоянии дел.

В средних и крупных АО проводится аудиторская проверка соблюдения действующих инструкций по оценке стоимости активов общества и других норм акционерного права. Годовой отчет, заключение аудиторской проверки, а также предложения правления по использованию балансовой прибыли представляются на рассмотрение наблюдательному совету. Наблюдательный совет утверждает представленные документы.

АО обязаны представлять публичную отчетность. В зависимости от размеров общества годовой отчет полностью или частично должен быть передан в государственную регистрационную палату и опубликован в Федеральном бюллетене.

image057

В соответствии с ГТУ акционерные общества подразделяются на малые, средние и крупные, если два года подряд на дату составления баланса общество соответствовало двум из трех вышеуказанных критериев.

Распределение прибыли

image058

image061

Порядок распределения прибыли АО устанавливается законом.

Ликвидация

Акционерное общество может быть ликвидировано:

  • по истечении срока, на который оно было создано в соответствии с уставом;
  • по решению общего собрания акционеров, принятого квалифицированным большинством голосов;
  • в результате открытия процедуры банкротства;
  • в результате отказа суда в принятии ходатайства об открытии конкурсного производства ввиду недостаточности конкурсной массы.

Акционерные общества появились в прошлом веке, когда с ускорением процесса индустриализации невероятно быстро стала возрастать потребность предприятии в капитале. Относительно мелкое дробление долей участия в учредительном капитале в виде акции, невысокий риск, связанный с хозяйственной деятельностью, для владельцев акций и возможность в любое время их продать - все эти факторы способствовали увеличению числа акционеров. Именно поэтому акционерные общества и сегодня продолжают оставаться самой распространенной организационно правой формой крупных предприятий в промышленности, страховании, торговле, банковском деле, т.е. всех тех предприятий, которые нуждаются в аккумуляции капитала в больших размерах. Кроме того, акционерные общества могут относительно легко привлекать крупные заемные средства, размещая займы.

Концентрация производств и сращивание капиталов позволяют акционерным обществам оказывать существенное воздействие на процессы, протекающие на рынке. В целях сохранения контроля за этими процессами государство использует различные регулирующие рычаги, такие, как введение для АО обязанности публиковать документы финансовой отчетности, законодательство о картелях и паритетном участии в управлении АО.