Коммандитное товарищество (КТ) (Kommanditgesellschaft, KG), как и открытое торговое товарищество, является объединением лиц в целях осуществления предпринимательской деятельности. По крайней мере, один из учредителей является полным товарищем (Komplementar), отвечающим по обязательствам товарищества всем своим имуществом, а один - коммандитистом (Kommanditist), или вкладчиком, несущим риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, лишь в пределах суммы внесенного им вклада.

Образование, фирменное наименование

Процедура создания КТ схожа с процедурой создания ОТТ. Законом не предписывается определенная форма учредительного договора, однако в большинстве случаев он оформляется письменно. Если товарищество занимается одним из основных видов предпринимательской деятельности, то, аналогично ОТТ, оно считается созданным с момента ее начала. В остальных случаях моментом возникновения правоспособности признается дата регистрации товарищества в торговом реестре. В записи указываются имена (наименования) и размер долей вкладчиков в капитале товарищества. Фирменное наименование коммандитного товарищества содержит имена (на именования) его участников и по своей форме может быть схоже с фирменным наименованием ОТТ. Однако в нем могут быть указаны только имена полных товарищей, к которым иногда добавляется сокращение КG (коммандитное товарищество).

Долевое участие в складочном капитале товарищества

Учредительным договором на учредителей коммандитную товарищества возлагается обязанность по внесению своей доли (вклада) в складочный капитал (аналогично ОТТ) Об изменениях размеров вкладов коммандитистов должны производиться соответствующие записи в торговом реестре. Вклады коммандитистов, так же как и доли полных товарищей, становятся совместным имуществом товарищества, однако в бухгалтерской отчетности они отражаются на разных счетах.

Права и обязанности полных товарищей

Полные товарищи имеют, в основном, такие же права и обязанности, как и участники ОТТ, а именно: полномочие на ведение дел и представительство КТ в гражданском обороте, право на получение выплат из денежной кассы товарищества, ответственность по обязательствам товарищества в объеме всего своего имущества. На них также распространяется запрет на недобросовестную конкуренцию. Различия касаются участия товарищей в прибыли и убытках КТ

Права и обязанности вкладчиков

Вкладчики не наделены правом на ведение дел и представительство коммандитного товарищества. На них также не возлагается такая обязанность. Это императивная норма закона, которая не может быть изменена соглашением сторон. Однако они могут выступать в обороте от имени товарищества по доверенности. Вкладчики могут быть лишены доверенности на совершение сделок от имени товарищества лишь при наличии серьезных основании.

Вкладчики не обязаны принимать личное участие в хозяйственной деятельности товарищества. На них не распространяется запрет на недобросовестную конкуренцию. Однако они не имеют права совершать действия, наносящие прямой ущерб коммандитному товариществу.

Вкладчики имеют право на получение части прибыли товарищества. Сначала они, как и полные товарищи, получают часть прибыли в размере 4 % суммы вложенного капитала. Далее остаток прибыли распределяется в «разумной пропорции» между полными товарищами и вкладчиками. Аналогичным образом распределяются и убытки. Размер убытков, приходящихся на каждого вкладчика, не может превышать суммы его вклада. Во избежание споров порядок распределения прибылей и убытков должен быть четко определен в учредительном договоре.

Счета капитала вкладчиков не кредитуются на суммы неизъятых частей прибыли, а причитающиеся вкладчикам доли прибыли учитываются как обязательства коммандитного товарищества. Вкладчики не вправе получать денежные выплаты от товарищества.

Вкладчики имеют право на получение информации о хозяйственной деятельности товарищества. Они могут знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества, а также требовать доступа к иным бухгалтерским документам в целях проверки.

Вкладчики вправе оспаривать действия полных товарищей, вы ходящие за рамки обычной коммерческой деятельности.

Вкладчики имеют право выхода из товарищества по окончании финансового года, заявив о своем намерении за шесть месяцев до фактического выхода из КТ.

Выход участников из товарищества и его ликвидация

Выбытие из коммандитного товарищества и его ликвидация осуществляются по тем же основаниям, что и ликвидация ОТТ. Однако смерть одного из вкладчиков не влечет за собой ликвидации товарищества. Права и обязанности выбывшего в результате смерти вкладчика переходят в порядке правопреемства к его наследникам.

Привлечение вкладчиков в коммандитное товарищество позволяет полным товарищам увеличивать собственный капитал, не обременяя себя уплатой ссудных процентов и не допуская лиц, предоставивших свой капитал, к управлению товариществом. Коммандитистам же может быть выгодно стать членами товарищества, не принимая в его хозяйственной деятельности личного участия и не неся ответственности по обязательствам товарищества своим имуществом. Но все же риск предпринимательской деятельности для вкладчиков довольно велик. Поэтому привлечь и сохранить вкладчиков удается, главным образом, перспективами получения высоких прибылей. По своей структуре коммандитное товарищество больше всего подходит для создания семейных предприятий, в которых, например, отец и еще один участник являются полными товарищами, а дети - вкладчиками.

Больше новостей