Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) (Gesellschaft mit beschrankter Haftung, GmbH) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных размеров. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Это означает, что взыскания кредиторов могут быть обращены только на имущество общества, а не на его участников. Само название «общество с ограниченной ответственностью» представляется не совсем правильным, поскольку никто не несет «ограниченной» ответственности. Общество полностью отвечает по своим обязательствам, а его участники вообще не отвечают по обязательствам общества, если не учитывать случаи, когда они должны «пожертвовать» своим вкладом в интересах общества.

Фирменное наименование

Фирменное наименование содержит название общества и слова «с ограниченной ответственностью».

Создание

Для образования ООО необходим как минимум один учредитель. Следовательно, ООО может быть также создано как общество, принадлежащее одному лицу («Ein Mann Gesellschaft»)

Минимальный размер уставного капитала ООО составляет 25 тыс. евро. Он складывается из вкладов всех участников. Минимальный размер вклада каждого участника - 100 евро. При создании общества никто из его участников не вправе вносить более одного вклада, размер которою может быть различным для отдельных участников. Номинальная стоимость вкладов в евро должна быть кратна 50.

ООО как юридическое лицо возникает с момента его государственной регистрации в торговом реестре. Регистрация осуществляется на основании учредительных документов, каковыми являются нотариально удостоверенный учредительный договор и устав. ООО не подлежит регистрации в торговом реестре, если каждым из его участников внесено менее 25% стоимости своего вклада. При этом на момент регистрации всеми произведенными вкладами, как в денежной, так и неденежной форме, должно быть оплачено не менее половины установленного законом для ООО минимального уставного капитала.

Долевое участие в уставном капитале

Внося свои вклад, участники ООО приобретают определенную долю в уставном капитале общества. В случае задержки внесения вклада в установленные сроки на виновного участника общества возлагается обязанность по уплате процентов за просрочку платежа. При невыполнении своей обязанности по внесению вклада после повторного предупреждения участник ООО, просрочивший платеж, может быть лишен своей доли в уставном капитале, при этом внесенная часть вклада не возвращается.

Участники ООО могут свободно распоряжаться своими долями: продавать их или передавать по наследству. В целях сохранения неизменности состава участников общества его уставом может быть, однако, установлено, что отчуждение участником общества своей доли третьим лицам может производиться только с согласия остальных участников. Участникам ООО выдаются свидетельства, подтверждающие наличие у них определенной доли в уставном капитале общества. Они не являются ценными бумагами и не имеют хождения на бирже

В целях облегчения привлечения капитала и гарантирования интересов кредиторов уставом ООО может быть предусмотрена обязанность участников по внесению дополнительных вкладов (Nachschussflicht). Величина дополнительных вкладов может быть ограничена заданной максимальной суммой, которая определяется пропорционально размеру доли каждого участника в уставном капитале общества, или быть неограниченной. Если уставом ООО максимальная величина дополнительных вкладов ограничена, то участники общества несут такую же ответственность за неисполнение обязанности по их внесению, как и по основному вкладу. При неполном и несвоевременном внесении дополнительного вклада участник также может быть лишен своей доли в уставном капитале общества, а внесенная часть вклада быть безвозмездно изъята в пользу общества. Если уставом ООО установлена обязанность участников по внесению дополнительных вкладов в неограниченном размере, но при невыполнении этой обязанности участником общества он имеет право представить в погашение долга свою долю в уставном капитале в распоряжение общества. Эта доля продается на публичном аукционе, а сумма, вырученная от ее продажи и оставшаяся после оплаты задолженности по дополнительному вкладу, возвращается участнику - владельцу доли.

Органы управления

Являясь юридическим лицом, общество с ограниченной ответственностью реализует свою правоспособность через органы управления. К ним относятся:

  • генеральный директор;
  • наблюдательный совет;
  • общее собрание участников.

image062

Генеральный директор (совет директоров)

Общее собрание участников назначает одного или нескольких директоров, которые осуществляют коллегиальное руководство текущей хозяйственной деятельностью ООО. Их работа не регулируется особым внутренним распорядком или регламентом. Права и обязанности директоров ООО аналогичны правам и обязанностям членов правления АО.

Наблюдательный совет

Законом предписывается создание этого органа управления только на предприятиях с числом занятых свыше 500 чел. Его структура аналогична структуре наблюдательного совета акционерного общества.

Общее собрание участников имеет значительно более широкие компетенции, чем общее собрание акционеров. Каждый участник общества имеет на общем собрании число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества (каждые 50 евро - один голос). Протокол общего собрания не подлежит нотариальному заверению и представлению в государственную регистрационную палату. Допускается принятие решений общим собранием без проведения самого собрания путем заочного голосования в письменной форме.

Права участников

Право на участие в прибыли пропорционально доле в уставном капитале. При завершении хозяйственного года с убытками производится ликвидация резервных фондов, не предписанных законом, или к участникам предъявляется требование по внесению дополнительных вкладов.

Все члены ООО имеют широкие возможности участия в управлении обществом. Так, они могут

  • участвовать в составлении годового баланса и распределении чистой прибыли;
  • выдвигать требования о внесении вкладов в оплату уставного капитала;
  • предъявлять требования о внесении дополнительных вкладов и осуществлении возврата части внесенных средств, о разделе и изъятии долей участников;
  • в любое время назначать, отзывать и утверждать отчеты генеральных директоров общества;
  • принимать участие в выборах членов наблюдательного совета;
  • участвовать в выработке инструкций по проверке и контролю за деятельностью директоров общества;
  • принимать участие в назначении лиц, которым выдается доверенность на совершение юридических действий от лица общества, а также уполномоченных лиц общества;
  • предъявлять требования о возмещении убытков к директорам общества и остальным участникам общества;
  • представлять ООО в судебных процессах против директоров общества;
  • вносить изменения в устав общества (такие решения должны приниматься большинством в 3/4 голосов).

Финансовая отчетность

Аудиторская проверка и ежегодное опубликование документов финансовой отчетности производятся как и в акционерных обществах. В отличие от АО в отношении ООО закон не требует формирования обязательных резервов.

Ликвидация

Общество может быть ликвидировано в следующих случаях:

  • по истечении срока, на который оно было создано в соответствии с уставом;
  • по решению участников (принимается большинством в 3/4 голосов);
  • в результате открытия процедуры банкротства;
  • по решению суда.

ООО является одной из наиболее распространенных организационно-правовых форм мелких и средних предприятии. Это обусловлено следующими причинами:

создание ООО не требует наличия крупного капитала; участники общества несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов;

участники общества имеют большие права по управлению им; затраты на создание и управление ООО меньше, чем в АО.

Поэтому ООО называют «акционерным обществом для маленького человека». Часто эту организационно правовую форму имеют семейные фирмы. Встречаются также общества с ограниченной ответственностью, принадлежащие одному лицу. Эта организационно-правовая форма предприятии предоставляет участникам полную свободу действии при ограниченной ответственности за результаты хозяйственной деятельности общества. Однако факт ограниченной ответственности участников уменьшает привлекательность ООО для кредиторов. Поэтому по сравнению с другими организационно правовыми формами предприятий ООО обладают относительно невысокой кредитоспособностью.

Больше новостей