22
Вс, дек

1.2.5. Организационно-правовые формы предприятий

1.2.5.1. Открытое торговое товарищество

Открытое торговое товарищество (ОТТ) (Offene Handelsgesellschaft, OHG) - это товарищество, созданное не менее чем двумя участниками (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором. Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им производственным и личным имуществом.

Образование, фирменное наименование

Для образования товарищества необходимо наличие не менее двух учредителей. Ими могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе и являющиеся коммерческими организациями.

Товарищество создается на основании учредительного договора, в котором регулируются особые права и обязанности участников. Законом не предусмотрена специальная форма договора, однако обычно он составляется в письменной форме.

В фирменном наименовании ОТТ должны содержаться либо фамилии всех участников (указание имен не требуется), либо к фамилии одного из участников добавляется соответствующее дополнение. Это может быть указание на организационно-правовую форму, т.е. включается слово ОТТ (OHG), или дополнения «и компания» (& Co.), «и сын» (& Sohn), «и братья» (& Gebruder).

Участники обязаны зарегистрировать свое ОТТ в торговом реестре. Если товарищество занимается одним из основных видов предпринимательской деятельности1, то оно считается созданным с момента ее начала. В остальных случаях моментом возникновения правоспособности признается дата регистрации товарищества в торговом реестре.

1) Это те виды хозяйственной деятельности, которые регулируются торговым законодательством ФРГ. - O.K.

Долевое участие в капитале

Каждый участник обязан внести в капитал товарищества свою долю. Если размер вклада не устанавливается индивидуально по взаимному соглашению сторон, то все участники вносят вклад в складочный капитал в равных долях. Он может быть внесен наличными деньгами или любым имуществом. В качестве вклада могут быть внесены земельные участки, здания, машины, транспортные средства и т.д. Вкладом могут быть также имущественные и иные права, имеющие денежную оценку (например, права на изобретение). В зависимости от вида вклада они заносятся на разные капитальные счета, но в конечном итоге, становятся имуществом в совместной собственности (Vermogen zur gesamten Hand).

Права и обязанности участников

Права и обязанности участников товарищества определяются нормами торгового права, если иное не предусмотрено учредительным договором. К основным правам и обязанностям участников товарищества относятся:

  • полномочие на ведение дел и представительство ОТТ (возможно предоставление этою полномочия только некоторым из участников);
  • право на участие в прибылях товарищества и на получение денежных выплат из денежных средств, находящихся в совместной собственности;
  • право на выход из товарищества и па получение своей доли при его ликвидации;
  • обязанность внесения своей доли в складочный капитал;
  • обязанность участия в ведении дел товарищества;
  • солидарная ответственность участников по обязательствам товарищества;
  • обязанность участия в убытках товарищества;
  • запрет совершения участниками товарищества сделок, ведущих к возникновению недобросовестной конкуренции.

Ведение дел товарищества

Каждый участник товарищества вправе самостоятельно вести дела товарищества (право индивидуального ведения дел) (Einzelgeschaftsfuhrungsbefugnis). Это право действует, однако, только в отношении обычных действий, связанных с хозяйственной деятельностью ОТТ (например, закупка и продажа товаров, участие в платежном обороте, прием на работу служащих и их увольнение), при согласии остальных участников, уполномоченных на ведение дел.

Действия, выходящие за рамки обычного ведения дел (например, покупка земельных участков, создание филиалов, назначение доверенных лиц фирмы, уполномоченных па совершение юридических действий от ее имени), могут совершаться только с согласия всех участников. Каждый участник ОТТ не только обладает правомочием на ведение дел, хотя учредительным договором может быть предусмотрено исключение в отношении определенного участника или участников, но и обязан лично участвовать в деятельности товарищества.

Представительство

Каждый участник товарищества наделен правом самостоятельно выступать от имени ОТТ в гражданском oбopoтe (полномочие на индивидуальное представительство) (Finzelvertretungsbefugnis). В данном случае закон не проводит разграничения между действиями, связанными с обычной хозяйственной деятельностью товарищества, и действиями, выходящими за рамки обычного ведения дел. Это означает, что сделки, заключенные от имени товарищества любым из его участников, имеют для ОТТ юридическую силу. Исключение составляют те случаи, когда в записи в торговом реестре оговорен особый порядок предоставления полномочия на совершение сделок от имени товарищества.

Возможны, например, следующие особые случаи

  • представительство товарищества может осуществляться только совместно всеми его участниками,
  • полномочие на представительство предоставляется не всем, а лишь некоторым участникам ОТТ,
  • участник товарищества, обладающий правом индивидуального представительства, может представлять товарищество при заключении сделок только совместно с доверенным лицом, уполномоченным на совершение юридических действии от имени товарищества.

Полномочия на ведение дел и/или представительство могут быть прекращены судом по требованию других участников товарищества при наличии к тому серьезных основании, в частности, вследствие грубого нарушения уполномоченным лицом своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к разумному ведению дел или представительству товарищества надлежащим образом.

Участие в прибыли и право на получение денежных выплат

Каждый участник товарищества имеет право на участие в прибыли ОТТ. Сначала прибыль распределяется пропорционально доле участников в складочном капитале. Если размер полученной прибыли

достаточен, то каждый участник получает прибыль в размере 4 % своей доли в капитале ОТТ. Остаток прибыли распределяется в равных долях между всеми членами товарищества. Однако учредительным договором нередко предусматривается иной порядок распределения прибыли.

Счета капитала участников товарищества кредитуются на суммы причитающихся долей прибыли, увеличивая тем самым долю каждого участника в складочном капитале.

Участники товарищества вправе в любое время в течение хозяйственного года брать денежные средства из кассы товарищества в размерах, не превышающих 4 % своей доли в складочном капитале. Если по результатам хозяйственной деятельности товарищества участникам причитается еще и часть остатка прибыли, то она также может быть выплачена помимо вышеуказанных 4 %. Такой порядок осуществления выплат действует и в том случае, когда хозяйственный год ОТТ закончен с убытками.

Распределение убытков

Если товарищество заканчивает хозяйственный год с убытками, то они, в отличие от прибыли, распределяются в равных долях между всеми участниками. Соответствующая часть убытков дебетуется по счету капитала каждого участника ОТТ. Учредительным договором может быть предусмотрен и иной порядок распределения убытков

Ответственность по обязательствам товарищества

Все участники ОТТ несут солидарную ответственность по обязательствам товарищества, причем каждый из них отвечает всем своим производственным и личным имуществом. Иные правила, которые могут быть закреплены в учредительном договоре соглашением сторон, ничтожны, т.е. не имеют юридической силы в отношении третьих лиц (кредиторов).

Отсюда следует, что ответственность каждого из участников товарищества является:

  • неограниченной.

Каждый участник отвечает по обязательствам товарищества всем своим имуществом;

  • непосредственной (прямой).

Любой кредитор может направить свое требование как всему товариществу в целом, так и отдельному участнику или нескольким участникам;

  • солидарной.

Каждый участник ОТТ лично отвечает по всем обязательствам товарищества, т.е. несет солидарную ответственность со всеми остальными участниками. Если один из участников товарищества полностью исполняет солидарную обязанность перед кредитором, то он имеет право регрессного требования к остальным участникам товарищества в равных долях, за вычетом доли, приходящейся на него самого

Новый участник ОТТ отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до его вступления в товарищество, наравне с другими участниками

Указанные положения, касающиеся ответственности участии ков по обязательствам товарищества, установлены законом и не могут быть изменены соглашением сторон

Выход участника из товарищества и его ликвидация

Участник ОТТ вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе не менее чем за шесть месяцев до конца хозяйственного года. Заявление одного из участников ОТТ об отказе от участия в товариществе, а также выбытие участника из ОТТ вследствие смерти влечет за собой его ликвидацию, если иное не предусмотрено учредительным договором

Кроме того, основаниями для ликвидации товарищества могут быть:

  • решение его участников в связи с истечением срока, на который оно было создано,
  • открытие процедуры банкротства в отношении имущества товарищества или одного из его участников,
  • а также решение суда. Решение суда о ликвидации товарищества выносится при наличии на то серьезных основании, каковыми являются, в частности, преднамеренное невыполнение или грубая небрежность в выполнении своих обязанностей од ним из участников товарищества.

Распределение имущества ликвидируемого товарищества между участниками

Ликвидационная выручка распределяется между участниками товарищества пропорционально их доле в складочном каптале.

Запрет недобросовестной конкуренции

Участник ОТТ не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества, или участвовать в таких сделках в качестве солидарного должника. При нарушении этого правила остальные участники товарищества вправе потребовать от такого участника возмещения причиненных товариществу убытков либо исключения его из товарищества.

Открытое торговое товарищество является такой организационно правовой формой предприятии, которая, как правило, требует активного личного участия членов в предпринимательской деятельности и наличия доверительных отношении между ними. Создать товарищество просто, так как законом не предписывается минимальный размер капитала. Поскольку участники несут солидарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества, эта правовая форма предприятии является, в целом, очень надежной с точки зрения кредиторов. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что эта организационно-правовая форма особенно подходит для создания малых и средних предприятий.